Чернова Елена Борисовна

ЧЕРНÓВА Елена Борисовна (урожд. Покровская; в первом браке Гиппиус; псевд. Е. Покровская) [20.8.1899, Псков - 4.1.1988, Л-д] - историк лит-ры.

Дальняя родственница поэта Н. С. Гумилева.

Родилась в семье кадрового военного Бориса Владимировича Покровского (1872–1914). В метрической книге церкви 96-го пехотного Омского полка была сделана соответствующая запись: «1899 года августа 20 родилась и того же года сентября 8 числа крещена Елена. Родители ея: 96 пехотного Омского полка подпоручик Борис Владимирович Покровский и его законная жена Серафима Николаевна, оба православного вероисповедания...» Ранние детские годы прошли в Пскове, где базировался отцовский полк. Когда отец в 1906 перешел на службу в Корпус жандармов, семья переехала сначала в Чернигов, потом в Читу, Тбилиси и в 1910 - в СПб.

Начальное образование получала дома под руков. матери Серафимы Николаевны (урожд. Гололобовой, 1970–1942), а среднее (с 1908) в системе ин-тов Ведомства учреждений имп. Марии сначала в Тифлисе, затем в СПб. Несмотря на слабое здоровье училась очень хорошо, возглавляя список учениц класса. С отличием окончив пед. класс Мариинского ин-та, 1 июля 1916 подала прошение в Пг. Имп. женский пед. ин-т о зачислении на словесно-ист. отд. Полный курс по разряду словесных (социологических) наук оконч. в 1921.

Оказавшись в трудном матер. положении после смерти отца, в февр. 1918 устроилась на работу в железнодорожный отдел Народного банка, в июле 1919 поступила в Книжную палату (1919–20), в 1920 перешла в АН в Рукописное отд. Пушкинского Дома (ИРЛИ).

Работа с архивом ИРЛИ (тогда ИНЛИ) дала новые сведения о Ф. М. Достоевском. Написанная Ч. статья « Достоевский и петрашевцы » вошла в перв. сборник статей и мат-лов о великом писателе, изд. в 1922 (под ред. А. С. Долинина). Участвовала в сб. наряду с изв. философами Л. П. Карсавиным, Н. О. Лосским, Э. Л. Радловым, филологами В. В. Виноградовым и Л. К. Ильинским (институтскими учителями Ч.). Специально для сб. статей к столетию декабрьского восстания 1825-го подготовила ст. « Достоевский о декабристах » (опубл. в кн. «Декабристы. Неизд. мат-лы» / Под ред. Б. Л. Модзалевского, Ю. Г. Османа. М., 1925). К кон. 1920-х уже опытный достоевист - помимо обследования рукописей писателя - подготовила работу « Библиотека Достоевского » по мат-лам из архивов ПД и Ист. музея в М. Расширила каталог книг из личной биб-ки Ф. М. Достоевского, составленный Л. П. Гроссманом, подготовила к печ. рукопись «Дневника писателя» из архива Достоевских.

Для продолжения образования в 1924 поступила (без отрыва от работы) в аспирантуру НИИ ИЛЯЗВ при ЛГУ (срок оконч. 1929). События в личной жизни вынудили Ч. оставить работу над дис. В дек. 1924 она вышла замуж за студента консерватории Евгения Владимировича Гиппиуса (летом 1925 она официально уведомила ПД о перемене фамилии). Осенью 1928 родила сын Женю, кот. имел врожденную патологию. Работу в ПД Ч. продолжала. Но во имя ребенка отказалась от науч. работы.

В 1930-е в период «академического дела» как имевшая «буржуазные корни» была арестована в ночь с 6 на 7 марта 1931 и провела в Доме предварительного заключения 2 недели. После серии допросов была освобождена 19 марта и 22 марта вернулась на работу. Работала в ИРЛИ до нояб. 1931. После увольнения из ПД работала учен. секретарем Ред.-изд. совета АН (1931–34), Комитета учета и изучения науч. сил (КУИНС) СССР АН (1932), учен. секретарем Русского музея (1930–32).

Последней работой в кач-ве научного сотрудника ПД (по договору) стало участие Ч. в подготовке академ. собрания соч. и писем Г. И. Успенского.

Проработав некот. время в Доме ученых, Ч. занялась преподавательской деятельностью. Неск. лет вела занятия по русскому яз. и лит-ре в ЛИИЖТе (1929–34), с 1936 работала в Ин-те повышения квалификации инженерно-технич. работников, Доме технич. учебы, Текстильном ин-те. Накануне Великой Отеч. войны работала библиотекарем в БАН.

После возвращения из эвакуации вся дальнейшая деятельность Ч. связана с преподаванием русского яз. и лит-ры в различных школах Л-да.

Оставила воспоминания « Слепнево », напеч. в сб. «Воспоминания об Анне Ахматовой» (М., 1991), воспоминания о приезде С. Есенина с Вс. Рождественским в Детское (Царское) Село (1924).

Архив: СПФ АРАН; автобиография (1952), трудовая книжка Е. Б. Черновой и др. находятся в личном архиве Б. Н. Тихомирова.

Соч .: Лунный браслет от Сергея Есенина / Публ. Ю. Шнитникова // Собств. мнение. СПб., 1977. № 1; Слепнево // Воспоминания об Анне Ахматовой. М., 1991; Последний выпуск // СПб. панорама. 1992. № 10 (окт.); Незабываемые годы // Сенин С. И. «В долинах старинных поместий...» Тверь, 2002; «Я пишу то, что помню…» // Воспоминания / СПФ АРАН; Подгот. текста, предисл., комм. Е. Н. Груздевой. СПб.: Европейский дом, 2011.

Лит. : Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и обществ. деятелей: В 4 т. М., 1960; Крюков А.Тверское уединение // Волга. 1981. № 3; Академическое дело 1929–31 гг.: Документы и мат-лы следственного дела, сфабрикованного ОГПУ. СПб., 1993; Карохин Л. Сергей Есенин в Детском Селе. Неиз.эпизоды // Царскосельская газ. 2000. №114(9139). 3 окт.; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории. 1905–2005. СПб., 2005; Груздева Е. Н. Предисловие // Чернова Е. Б. «Я пишу то, что помню…» // Воспоминания / СПФ АРАН; Подгот. текста, предисл., комм. Е. Н. Груздевой. СПб.: Европейский дом, 2011.

Е. Груздева

• Чернова Елена Борисовна