Чирсков Борис Федорович


ЧИРСКО́В Борис Федорович [5.8(23.7).1904, с. Сандат Ставропольского края - 22.6.1966, Л-д, Богословское кладб.] - драматург, киносценарист,

Отец ― священник. Детство Ч. прошло на кубанском хуторе. В 1921, после окончания гимназии, поступил в Донской ун-т на педагогич. фак-т, затем перевелся в ЛГУ на литературно-лингвист. отд. фак-та обществ. наук, кот. окончил в 1925. По окончании ун-та и музейных курсов при лен. политпросвете работал науч. сотрудником в ряде лен. музеев, занимал должность ученого хранителя Александровского дворца-музея. В 1920–30 сочинял стихи (не опубл.). В 1931 напис. перв. сценарий к фильму «Зыбун» (совм. с А. Михайловским) о борьбе с кулачеством, после чего стал штатным сценаристом киностудии «Ленфильм», где проработал более 30 лет. В том же году пишет роман «Китайская деревня» о жизни интеллигентов 1920-х в стиле М. Пруста, кот. Ч. в те годы очень увлекался. Назв. романа ассоциировалось с архитектурным ансамблем в парке, но критика восприняла роман как злобную насмешку над коллективизацией. Ч. был обвинен по делу Р. Иванова-Разумника, осужден и отправлен в ссылку на 4 года в Сибирь в Нарынский край (Колпашево, ныне Томская обл.).

После убийства С. М. Кирова в дек. 1931 в Сибирь хлынула целая волна «врагов народа», карательные органы стали спешно освобождать место для новых партий ссыльных, что спасло жизнь Ч. Лагерным начальством ему было предписано уехать еще дальше в глубь Нарынского края, в абсолютно голодные, нежилые места. Но он увидел на заборе афишу своего фильма, сорвал её и показал начальству, благодаря чему остался в относительно благоустроенном Колпашеве. В 1933 возвращается из ссылки, и в этом же году по сценарию Ч. поставлен фильм «Ошибка героя», затем комедии «Наследный принц Республики» (1934, совм. с Р. Музыкантом), «Станица Дальняя» (1940) и фильм «Возвращение» (1940). Его сценарии - «Валерий Чкалов» (1941, совм. с Г. Байдуковым и Г. Тарасовым), «Зоя» (1944, совм. с Л. Арнштамом), «Великий перелом» (1946; Гос. премия СССР, 1946) были новаторскими и по содержанию, и по форме. Ч. активно работал в обл. экранизации. Ему принадлежат фильмы: «Нашествие» (1945), «Кавалер Золотой Звезды» (1951), «Сестры» (1957), «Восемнадцатый год» (1958), «Хмурое утро» (1959), «Если позовет товарищ» (1962), «Барьер неизвестности» (1962, совм. с Д. Радовским и М. Арлазоровым).

За 35 лет творч. деятельности по сценариям Ч. было снято всего 15 кинофильмов. Практически все вошли в золотой фонд российского кинематографа и популярны до сих пор. А фильмы «Валерий Чкалов», «Зоя», «Великий перелом», «Хождение по мукам», «Два билета на дневной сеанс» стали классикой русского кинематографа. У сценариста практически не было повторений. Ч. писал в разнообразных жанрах: комедия, историко-биографический, воен. фильм, мелодрама, военно-патриот. драма, экранизация русской классики, производств. драма, приключения, науч. фантастика, детектив. Все его сценарии были новаторскими по содержанию и по форме.

Фильм «Валерий Чкалов» ― биографич. экранизация истории о лётчике-испытателе Валерии Чкалове . И. Вайсфельд отмечал: «Образ Чкалова в сценарии примечателен тем, что показан в движении, в развитии. Чкалов в сценарии не абстрактная схема выдуманного героя, изрекающего прописные истины…». Осн. тема произведения - тема жизни человека, кот. находится в поисках цели для достойного применения своих сил и способностей. Сценарий основан на реальных фактах биографии лётчика, кот. были выбраны как самые существенные, многое осталось за рамками текста. Впоследствии картина была восстановлена на киностудии им. М. Горького в 1962 с изменениями и сокращениями: были удалены сцены со Сталиным (арт. М. Геловани), все упоминания о нём, кадры в тех местах, где показывались его фото или портреты. Был перезаписан и в результате смягчен звук отрывка о врагах в разговоре Чкалова с отцом. Фильм т.о. был сокращен по времени примерно до 83 мин.

По сценарию «Великий перелом» написана пьеса в 4 действ. «Победители» (1946). Пьеса не батальная, т.к. осн. действие происходит в штабах командующих. В основе сюжета лежат события битвы под Сталинградом осенью 1942. Автор показывает столкновение различных точек зрения командующих на дальнейшее развитие воен. действий как конфликт характеров.

Фильм «Кавалер Золотой Звезды» снят по одноименному роману С. Бабаевского, рассказывает о фронтовике, вернувшемся в родную станицу и принимающем актив. участие в восстановлении народного хозяйства. Премьера фильма состоялась в июле 1951. Фильм получился откровенно неудачным, несмотря на игру в нем таких актеров, как С. Бондарчук, Б. Чирков, Н. Гриценко, И. Переверзев, С. Каюков и др. В нач. 1950-х на эту тему снимались десятки кинолент, и фильм по сценарию Ч. был лишь одним из них. В то время как экранизация трилогии А. Толстого «Хождение по мукам» была безусловным успехом Ч. Первый фильм трилогии - «Сёстры», вышел на экраны в сент. 1957, вторая часть - «Восемнадцатый год» - в апр. 1958, и наконец, через год, в апр. 1959 - третья часть - «Хмурое утро». Фильм запомнился и прекрасным сценарием Ч., и великолепной режиссурой Г. Рошаля, и музыкой Д. Кабалевского, и игрой актеров - Р. Нифонтовой, Н. Веселовской, В. Медведева, Н. Гриценко, М. Булгаковой и др. Трилогия признана наст. шедевром киноискусства, одной из лучших экранизаций XX в.

В 1962 Ч. пишет киносценарий по рассказу В. Конецкого «Если позовет товарищ». Фильм, вышедший на экраны в июле 1963, рассказывал о судьбе двух друзей, выпускников военно-морского училища, о том, как по-разному сложилась их жизнь, но они остались верны своей дружбе. Летом 1967 на экраны выходит еще один фильм, снятый по сценарию Ч. в жанре детектива. Снятый на «Ленфильме» режиссером Г. Раппапортом фильм «Два билета на дневной сеанс» вошел в число самых популярных русских детективных фильмов сов. периода. Молодой сотрудник ОБХСС Алешин, не чувствуя в себе призвания милиционера, подает рапорт об увольнении. Начальник не возражает, но дает ему последнее поручение: необходимо выяснить последнюю подробность только что завершенной операции - у двух валютчиков найдены два использованных билета в один кинотеатр, на одно и то же место. Разгадка тайны билетов втягивает героя в бурные события, которые заканчиваются обнаружением банды. Хотя сюжет фильма несложный, но достаточно интересный, добротный. Актерский состав - А. Збруев, И. Горбачев, Н. Подгорный, Б. Фрейндлих, С. Чекан, Л. Чурсина.

В 1946 Ч. получил приз Каннского кинофестиваля за сценарии фильмов «Великий перелом» и «Зоя». Лауреат Сталинской премии (1946) - за сценарий трилогии о Максиме: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона».

Похоронен на Богословском кладб. Позднее рядом похоронили его супругу, Александру Александровну (1907–80), и его мл. сына, Федора Борисовича Чирскова (1941–95) - науч. сотрудника музея-квартиры Ф. М. Достоевского и изв. лен. писателя.

Соч.: Чкалов: Киносценарий. М.-Л., 1941 (в соавт. с Г. Байдуковым и Д. Тарасовым); Кто она? (Зоя Космодемьянская): Киносцен. М., 1945 (в соавт. с Л. Арнштамом); Генерал армии: Киносцен. М., 1945; Великий перелом: Сцен. М., 1946; Победители: Воен. драма. М.-Л., 1946; Киносценарии: Великий перелом. Валерий Чкалов. Зоя. Станица дальняя. М., 1950; Два билета на дневной сеанс. М., 1968 (в соавт. с С. Худик).

Лит: Вайсфельд И. Сценарий о великом лётчике нашего времени // Чирсков Б. Чкалов: Киносцен. М.-Л., 1941; Коварский Н. «Победители» // Победители. Материалы к постановке пьесы Б. Чирскова. М., 1946; Горчаков Н. Режиссёрские замечания к пьесе Б. Чирскова «Победители» // Победители. Мат-лы к постановке пьесы Б. Чирскова. М., 1946; Чирсков Б., Эрмлер Ф. Автор и режиссёр о фильме «Великий перелом» // Там же; Кара С. Образы победителей. Пьеса Б. Чирскова («Победители») и спектакль Лен. гос. Акад. Ордена Трудового Красного знамени театра драмы им. А. С. Пушкина. Л., 1947; Кузнецов Е. «Победители»: Пьеса в 4 д. Б. Чирскова. Л., 1947; Вайсфельд И. Предисл. // Чирсков Б. Киносценарии. М., 1950; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Бобышев Д. Мстительные овощи // Звезда. 2007. № 4.

С. Петрова

  • Чирсков Борис Федорович