Чудакова Валентина Васильевна

ЧУДАКÓВА Валентина Васильевна [4.4.1925, Л-д] - прозаик.

Почти не знавшая отца, рано лишившаяся матери, с сестренкой и братом Ч. росла у бабушки. После смерти матери бабушка забрала детей из Л-да к себе на станцию Дно.

Из « Автобиографии »: «Я родилась в семье студентов. Отец Василий Иванович - бывший балтийский революционный матрос, член Центробалта, учился в Высшем морском училище (не помню, как оно называлось). Сын самого разбедняцкого псковского крестьянина, он был призван на действительную службу на флот, сблизился с большевиками. Его научили читать и писать, мало-мальски образовали политически, и он оказался на стороне Революции. Человек способный, но отнюдь не страдающий застенчивостью, скандальный. Деревенское прозвище Носач (хулиган) к нему прилипло до самой смерти. Он был брошен на Псковщину командиром летучего агит-отряда самокатчиков. На мотоциклах самокатчики разъезжали по волостям, усмиряли кулаков, агитировали за Советы. В Новоржеве они самозванно оказались на вечере последнего выпуска классической гимназии, лихо плясали, потрясали оружием, поражая романтических гимназисток. Здесь отец с ходу “охмурил” и увез прямо на мотоцикле в Петроград мою мать, юную Настеньку... В то время она была на последнем курсе сельскохозяйственного института, прекрасно училась, подавала надежды. “Укрощать” мужа ей помогали ее учителя, которых я и до сих пор вспоминаю с благодарностью - академик Р. В. Вильямс, П. Ю. Шмидт (брат знаменитого Отто Юльевича).

В 1941 г. я окончила 8-й класс Дновской средней школы. Я не бежала на войну. Она сама пришла к порогу бабушкиного дома…»

На седьмой день войны вражеские летчики уже бомбили Дно. Юная девчушка Валентина Чудакова была официально удочерена 183 стрелковой дивизией. Шестнадцати лет начала свой путь на войне.

Из повести « Как я боялась генералов »: «В первый же день войны двадцать шесть ребят из нашего восьмого “б” класса, не сговариваясь, ринулись в Дновский райвоенкомат. А там берут только десятиклассников, да и то на оборонные работы! И не всех, а по выбору: которые поздоровее. Напрасно мы доказывали, просили, требовали, клянчили - военкому не до нас было, попросту заткнул пальцами уши. А его ретивые помощники из добровольцев, не тратя лишних слов, вытолкали нас на улицу. Ну не обидно ли? И мы побежали жаловаться в райком комсомола. Там - никого, кроме бестолковой сторожихи!.. Через неделю, когда война уже почти вплотную подступила к нашему городку, самые упорные из нас добились своего, минуя формальности. Повезло и мне - я ловко пристроилась к стрелковой дивизии, которая с боями отступала из Прибалтики».

Была санитаркой, связной, агитатором, позже с отличием окончила курсы командиров взводов. На этих курсах была единственной женщиной. Командовала пулеметным взводом в Сибирской дивизии, затем ротой. Героически сражалась, пять раз была ранена, дважды контужена. Награждена тремя орденами Красной Звезды и орденом Отеч. войны II степ. Закончила войну в звании гвардии капитана. Член КПСС с 1943.

После войны училась во Всесоюзном юридич. заочном ин-те им. М. И. Калинина (оконч. четыре курса). В 1948 окончила Лен. юридич. школу, стала народным судьей. Двенадцать лет работала в суде Мгинского р-на Лен. обл. (1948–53) и во Фрунзенском р-не Л-да (1953–57). В 1957–65 - ст. инспектор по кадрам в тресте «Севзапэлектросетьстрой». В 1966–71 - редактор «Лениздата».

Спустя пятнадцать после войны начла писать. В 1965 повесть « Чижик - птичка с характером » была частично опубл. в ж. «Нева» (№ 2, 3), потом вышла в «Лениздате». Втор. кн., как бы продолжение «Чижика», - « Ратное счастье ». Автор рассказов « Коменданты, интенданты... », « Начфин », « Разведка », « Битте, камрад », « Медведя поймал », « Рыцари неба и русалка », « Майор Иванов », « Похвальное слово бане », « Прощайте, непоминайте... », « Хорошая встреча », « Командир роты », « Рапорт », повести « На тихой Сороти » (1970).

Член СП СССР.

За произведениями Ч. неверно было бы видеть эдакие полушутливые побасёнки о войне (у Ч. есть сб. с назв. « Весёлые рассказы о войне »). Как нет и желания нарочито «поставить себя в смешное положение», чтобы вызвать «одобрение» и «популярность» у читателей. Сама Ч. говорит, что «солдатский добрый юморок» был лишь «составной частью нашего неистребимого оптимизма». Осн. нравств. посыл, исходящий от её книг, - это «настоящесть» человека, кот. проявляется в условиях войны более выпукло, закаляется и передаётся другим, служа основой победы. Писатель щадит читателя - у нее нет подробностей гибели и описания ужасных ранений, но за скупыми мазками, почти намёками на нечеловеческие страдания вырастает осн. стержень её книг - сам человек, который всё это пережил, закалился и победил.

Награждена медалью ЦК Союза свободной немецкой молодежи им. А. Беккера II степ. (1976). В одном из городов ГДР с 1976 существовал Интернациональный молодежный клуб им. В. Чудаковой.

Ч. посвящено стихотворение А. Чистякова «Отцовские часы».

Соч. : Чижик - птичка с характером: Повесть. Л.: Лениздат, 1965; На тихой Сороти: Повесть. Л., 1970; Как я была мужчиной: Повесть // Когда гремели пушки. Л., 1973; Веселые рассказы о войне // Аврора. 1976. № 2; Как я боялась генералов: Повесть и рассказы. Л.: Детская лит-ра, 1980; Ратное счастье: Повесть. М., 1980; Чижик - птичка с характером. Л.: Лениздат, 1980; Коменданты, интенданты…: Рассказ и повести. Л.: Лениздат, 1985.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Лен. писатели-фронтовики, 1941–45: Автобиографии, биографии, книги / Авт.-сост. В. Бахтин. Л.: Сов. писатель, 1985.

• Чудакова Валентина Васильевна