Давыдов Сергей Давыдович


ДАВЫ́ДОВ Сергей Давыдович [22.3.1928, с. Шебалино Ойротская автономная обл. Алтайского края - 27.12.2001, СПб.] - поэт, прозаик, переводчик, сценарист.

Родился в семье служащих, вскоре пере­ехавшей с Алтая в Л-д в 1928. «...Если чело­век с восьми месяцев от роду живет в Ленин­граде, то естественно, что он считает себя ле­нинградцем», - писал о себе Д. В Л-де подростком Д. встретил начало войны и блокады. Отец погиб на фронте, мать умер­ла по пути в эвакуацию. Д. был принят воспи­танником в муз. взвод при училище воен. сообщений (БОСО) на ст. Шарья, отту­да перешел в зенитно-артиллерийский полк, окончил полковую школу в звании младшего сержанта. В 1944 вместе с полком был на­правлен на 3-й Белорусский фронт. Участво­вал в боях в Белоруссии, Прибалтике. Счита­ется «самым младшим из поэтов фронтового поколения»: «В шестнадцать лет, в семнад­цать лет / на долю пало мне / не из расска­зов и газет / услышать о войне. / Врага в ме­далях и крестах / увидеть в полный рост, / встречать друзей в чужих местах / мне лично довелось... / Глотать артподготовок дым, / ценить костра тепло... / Не всем ровесникам моим / так в жизни повезло». Из воспомина­ний Д.: «В сентябре 1945-го получил первый отпуск, пришел в комендатуру вставать на учет, а меня вдруг демобилизовали как не до­стигшего призывного возраста».

Стихи начал пис. на войне. «Пер­вое мое стихотворение, напечатанное в ди­визионной газете, затерялось. Было оно, ко­нечно, слабеньким. Но толчок был силь­ный», - вспоминал впоследствии Д.

После войны Д. работал токарем на лен. з-де «Севкабель». В лит-ру на первых порах входил в кач-ве «рабоче­го-поэта». Однако собственно «рабочая те­ма» представлена в его первом сб. «Встреча с товарищем» (Л., 1956) лишь немногими (и малозначительными) стих. Силу и своеоб­разие книжки определяли прежде всего сти­хи, связанные с войной. Заслуженной попу­лярностью пользовалось стих. о первой люб­ви, встреченной на фронтовых дорогах: «Я не рвал для нее васильков, / не царапал имен на дереве...». Финал трагичен - любимая гибнет в бою: «Обгорел камыш у реки, / не­бо плыло в багровом дыме. / Положил я на холм васильки / и на дереве вырезал имя».

Воен. тема не оставляла Д. и в даль­нейшем: «Я видел кинофильм одной страны. / Чтоб как-то отразиться ей в эпохе, / она се­годня собирает крохи, / которые кидала в пасть войны... / Я не хочу обидеть их наро­да, / но если все припомнит мой народ, / то будет фильм длиной в четыре года, / где страшен правдой каждый эпизод!»

С 1958 Д. вел жизнь проф. литератора, много ездил по стране, с успе­хом выступая в различных аудиториях, бывал за рубежом. В сер. 1960-х руководил ЛИТО при ДК Ленсовета, через кот. прошли почти все тогдашние молодые поэты.

Как и у мн. сов. поэтов, у него появляются путевые циклы и отд. стих.: «Казахский мотив (Бухтарма, 1962)», «Кавказский мотив», «Сканди­навский мотив», «В Лейпциге», «Солн­це в Байкале», поэма «Встреча в То­больске» и т.д. Некоторая репортажность этих произведений непритязательность фор­мы во многом скрашиваются житейской до­стоверностью, естественностью интонаций, нередко юмором.

Несколько парадоксально выглядит на этом фоне декларация поэта: «Никуда за песнею не езжу, / никуда за песней не плыву. / В час, когда рассвет еще не брезжит, / выхо­жу, как прежде, на Неву». Однако тема род­ного города, его драматич. судьбы дей­ствительно занимает особое место в поэзии Д. Широко известны, часто цитируются стро­ки, посвященные Пискаревскому мемориаль­ному кладб., где захоронены жертвы бло­кады: «Ленинградец душой и родом, / болен я сорок первым годом. / Пискаревка во мне живет. / Здесь лежит половина города / и не знает, что дождь идет».

«Он научился служить поэзии так же пре­данно и увлеченно, как и самой жизни. И по­эзия стала его судьбой уже на все время, от­пущенное его творческой душе - душе, от­крытой совершенству, удивлению и сочувст­вию», - писал в предисл. к «Избранному» Д. (Л., 1983) М. Дудин. Характерная черта по­эзии Д. - ее «населенность». У него почти нет пейзажной или медитативной лирики в чис­том виде. Каждое стих. - это краткий рассказ о событии, о человеке: о женщине-рыбачке, упрямо ждущей пропавшего на войне жени­ха («Судьба»), о рыночном фокуснике и га­дальщике военной поры, готовом поделиться посл. грошами с голодными мальчиш­ками («Зачем волшебнику штаны?»), порой - о конкретных, известных людях, с кот. сводила жизнь («Смеляков», «Сергею Орлову»). Поэт высвечивает в своих героях прежде всего доброту, само­отверженность, нежность: «У нас в стихах - ракеты и резцы, / хозяйничает века голос трубный. / И все-таки мы - нежного певцы, / и это доказать совсем не трудно!».

Стихи Д. положены на музыку композито­рами В. Соловьевым-Седым, Ю. Щекотовым, Н. Червинским, Ю. Балкашиным, И. Цветко­вым и др.

Начиная с сер. 1960-х Д. публ. и прозу. Его повести («Путаный след», «Санаторий доктора Волкова») и рассказы адресованы по преимуществу де­тям среднего и старшего школьного возраста. Пробовал свои силы и в драматургии (одноактная пьеса «Люблю Рябинина». М., 1982), напис. совм. с О. Шестинским и Г. Казанским сценарий худож. фильма «Ижорский батальон» (1972).

Последние 12 лет своей жизни Д. тяжело болел, почти не выходил из дома, но творч. деятельности не прекращал. В эти годы им были собраны и выпущены в свет небольшим тиражом 3 миниатюрные книжки - 3 «тома» написанных в разные го­ды (в т.ч. и новых) эпиграмм: «Ломаем копья, головы и перья. / О творчестве, о муках - все мура! / Крикливы, как и прежде, подмас­терья, / как прежде, молчаливы мастера».

В разные годы переводил стихи дру­зей - поэтов бывшего СССР. Его переводы носят по преимуществу вольный характер и входят в книги Д. в общем ряду с оригиналь­ными стихами, с подзаголовками-ремарка­ми: «Из А. Иммерманиса» (Латвия), «Из М. Квливидзе» (Грузия), «Из О. Султанова» (Киргизия) и т.д.

Член СП СССР с 1958 (позже СП СПб.)

Соч. : Встреча с товарищем: стих-я. Л., 1956; Приди к огню: стихи. М.-Л., 1964; Путаный след: повесть. Л., 1966; Набережная: стихи. Л., 1968; Путаный след: повести и рассказы. Л., 1970; Встречный взгляд: стихи. Л., 1973; Санаторий доктора Волкова: повесть. Л., 1976; Стихотворения. Л., 1975; Рождение вес­ны: стихи. Л., 1978; Запах снега: стихи. Л., 1979; Музы­ка света: стихи. Л., 1979; Ленинградец душой и родом: стих. Л., 1984; Путаный след. Санаторий доктора Волко­ва: Повести. Л., 1985; Стихотворения. Л., 1986; С жиз­нью наедине: стих. Л., 1988; Суровый празд­ник!: стихи. Л., 1989; Эпиграммы. СПб., 1997. Т. 1–2; Т. 3 ― 1998; Давно не любил я блондинок: эпиграм­мы. СПб., 1999; «Поэзию любят красивые люди…» / сост. А. Г. Раков. СПб., 2013; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013.

Лит. : Писатели Л-да 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1984; Лен. писа­тели-фронтовики. 1941–45. Л., 1985; Мочалов Л. Над книгой товарища // Смена. 1956. 12 июл.; Хаустов Л. Встреча с товарищем // Лен. правда. 1956. 11 авг.; Куклин Л. Нужен людям // Смена. 1964. 18 апр.; Урбан А. Поэзия Сергея Давыдо­ва // Давыдов С. Стихотворения. Л., 1986.

И. Фоняков

  • Давыдов Сергей Давыдович