Дедов Георгий Андрианович


ДЕ́ДОВ Георгий Андрианович [1898, с. Еремщина Костромской губ. - 14.12.1944, г. Баллашармьят, Венгрия] - прозаик.

Родился в семье сельского учителя. Родители рано умерли, воспитывался у родителей матери, живших в большой нужде. Тринадцатилетним подростком вынужден был отправиться на заработки в город. Год проработал на гильзовой фабрике, затем подручным в слесарной мастерской. Тогда же начал писать стихи.

В 1918 вступил в партизанский отряд, боролся с нем. оккупантами на Украине. В 1919 после контузии был демобилизован.

В годы первой пятилетки жил и работал в Киргизии. О киргизском мальчике, приехавшем в Л-д и начавшем работу на з-де, напис. повесть « Пятнадцать лет любви ».

Оконч. краткосрочные курсы лит-ры и журналистики в Казани. Затем поступил на философско-психологич. отд. Казанского ун-та.

В 1922 приехал в Л-д. Работал монтером на различных предприятиях.

В 1931 в лен. журналах появились перв. рассказы Д. и повесть « Беглец ». Повесть написана от первого лица и рассказывает историю рабочего-подростка, воспитанника «попечительства о недостаточных детях», совр. таланта-самоучки Ивана Бережного.

Л. Рахманов: «Дедов всю жизнь волновался судьбой талантливого труда. Он описывал их горячую юность, жил их удачами и обидами, их страстной мечтой о необыкновенных открытиях и о счастье творчества. Дедов был и сам таким: мечтатель и практик в нем уживались без всяких противоречий <…> Друзьям он любил давать советы, и они с удовольствием слушали его тихий, немного хрипловатый голос <…> Так же тихо и убежденно он мечтал. Приглушенность тона была обманчива: он был увлекающимся, горячим человеком. Судьбы мира, история, будущее человечества, жизнь простых людей волновали его так, точно они от него зависели…»

Накануне войны завершил повесть « Совершеннолетие » - повесть о деревенской девушке, окончившей школу и приехавшей в большой город. Настя Олейникова, застенчивая и непосредственная, вступает в жизнь, верит в настоящее и будущее, умеет видеть мир светлым и радостным и готова бороться за свое прочное счастье.

В нач. Великой Отеч. войны вступил добровольцем в армию, был воен. корр. В 1944по собств. инициативе стал спецкором ежедневной армейской газ. «Сталинградец». В составе особого соединения, в кот. служил Д., ходил в глубокие рейды в тыл противника, рассказывал истории героич. подвигов своих соратников. Е. Новосельский: «Дедов вел записки эпизодов, записывая солдатские поговорки, рассказы жителей освобожденных нами сел и городов. Георгий Андрианович делился с нами своими планами на будущее. Он мечтал написать роман о танкистах-сталинградцах, об их дерзких действиях по тылам противника, роман о бессмертном подвиге советского солдата-танкиста».

В составе 3-го Украинского фронта освобождал Югославию и Венгрию. Погиб в дни наступления на Будапешт под г. Баллашармьят. Посмертно награжден орденом Отеч. войны I степ.

Имя Г. занесено на мемориальную доску в лен. Доме писателей вместе с именами др. литераторов, погибших на фронтах Великой Отеч. войны.

Жил в Л-де на Старо-Невском пр.

Соч.: Пятнадцать лет любви. Записки Джолдыбая Бурханова: Повесть. Л., 1930; Беглец: Повесть. М.-Л., 1941.

Лит.: Рахманов Л. Георгий Дедов // За советскую Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Новосельский Е. Памяти Георгия Дедова // Там же; Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

  • Дедов Георгий Андрианович