Демидов Виктор Иванович


ДЕМИ́ДОВ Виктор Иванович [30.5.1932, Кашира Моск. обл. - 31.10.2003, СПб.] - писатель-документалист, публицист.

С 15 лет служил в армии - был курсантом, офицером-пиротехником, воен. журналистом. В послевоен. годы очищал Л-д и прилежащие к нему области от мин, снарядов, бомб. В частности, был в составе команды, кот. извлекла фугасный снаряд из купола храма «Спас-на-крови». «У вас такая романтическая профессия», - говаривали ему, напоминая эту нашумевшую историю. - Я романтик, - с улыбкой отвечал он, - только что выволок снаряд из дворового канализационного колодца!» (инт. газ. «Веч. Л-д». 1972).

«Когда Демидов пришел в журналистику, за плечами у него, человека тридцати лет, был немалый, а главное, неповторимый жизненный опыт, какой дала ему пиротехника. Много лет, день за днем, выезжал он на оперативные, не терпящие никаких отлагательств вызовы. Больше тридцати тысяч мин, снарядов, гранат, фугасов, зарядов, шашек обезвредил он собственными руками» (Г. Невзорова). Именно эти впечатления и воспоминания легли в основу многих его рассказов, им самим названным «разминёрскими былями»: « Мы уходим последними …» (1967), « Огнедельцы » (1983), « Повесть оВоенном совете » (1985), « Снаряды для фронта » (1985), « Ленинградское дело » (1990), « Последний удар » (1990), « Блокада рассекреченная » (1995), « Тепла вам и света » (1998).

В основу первой кн., сделавшей Д. известным, - «Мы уходим последними…» - легли реальные события, участником кот. был сам Д. В науч. кругах этот случай был известен как «Онежский инцидент», или «Инцидент на Корб-озере». В 9 часов вечера 27 апр. 1961-го, как рассказывает Д., лесник В. Бродский прошел по берегу озера и заночевал в семи километрах от него. Утром 28 апр. он шел обратно. Проходя по тому же берегу, где он шел вчера, лесник увидел гигантскую свежевырытую яму, кот. прежде не было. Длина ямы была такова, что для ее выкапывания за одну ночь потребовалось бы, вероятно, несколько мощных экскаваторов. Один конец ямы почти касался воды, а продолжением ямы была огромная дыра, пробитая во льду озера. Спеша сообщить об этом, лесник Бродский весь день шел до ближайшего лесопункта, а оттуда еще ночь до места, откуда можно было дать телеграмму в районный центр. Через неделю из Л-да прибыла группа воен. и гражданских специалистов, включая водолазов. В составе этой группы находился писатель Денисов… Автор повествования не фантазирует, но пытается правдиво и последовательно изложить события, участником кот. он оказался, лишь заменив подлинные имена на чуть измененные: вместо Борский - Бродский, вместо Демидов - Денисов.

Характер Д. отличал необыкновенно широкий круг интересов. Он был увлечен и космосом, и социологией, и кибернетикой, и науч. фантастикой, и техникой кинематографа, и астрономией. В предисл. к кн. Д. «Мы уходим последними...» А. Бычков писал: «Если для подавляющего большинства людей все эти “летающие тарелки” “говорящие дельфины”, космические “пришельцы”, “думающие” автоматы и прочее - лишь тема для разговоров, пусть и любопытных, но несерьезных, ведущихся в часы отдыха, то для Демидова это часть его жизни». Всесоюзная премия за разработку методики социологических исследований - одно из подтверждений того, насколько серьезно относится Д. к своим увлечениям.

«Снаряды для фронта» - докум. роман о выдающемся русском сов. артиллеристе-изобретателе В. И. Рдултовском, человеке, кот. в годы Великой Отеч. воины называли «технологом наших побед». Герой Д. - неординарный человек, автор целого ряда конструкций снарядов, взрывателей, одним из создателей промышленности боеприпасов.

О разминерских подвигах писал не только сам Д., но писали о нем. Он был изв. человеком не только в своей стране, но и за рубежом. По заданию Всемирного Совета мира кинематографистами разных стран был снят фильм из неск. новелл «День молодого человека», в кот. гл. героем сов. новеллы стал Д.

После выхода в отставку в чине капитана, Д. рассказывал: «Разминированием занимаюсь все реже, но консультировать приходится. Да и вообще, есть ли профессия интересней и разнообразней, чем моя пиротехника? И наука, и техника, и даже искусство занимаются огнем, дымом, взрывами... На крупных строительствах, разработках горных пород, тушении пожаров в лесах и на нефтепромыслах, осушении болот, при создании искусственных островов - всюду работает взрывчатка, созданная химиками и пиротехниками. Все промеры больших глубин не обходятся без пиротехники. Современной металлургии она дала алюминотермию, с помощью которой получают чистые металлы, транспорту и связи-способы сварки рельсов и проводов. А пиротехника в кино?.. Нет, “боюсь”, что с пиротехникой мне не расстаться - слишком много интереснейших в мире явлений смыкаются с ней».

Долгое время был телеведущим программы «Однополчане».

В мирное время награжден двумя орденами Красной Звезды, Почетной грамотой Президента Верховного Совета РСФСР, медалями.

Член СП России с 1994.

Соч. : Мы уходим последними: Повесть. М., 1967; Огнедельцы: Повесть. Л., 1983; Повесть о Военном совете. Л., 1985; Снаряды для фронта. Л., 1985; Повесть о Военном совете // Звезда. 1987. № 1; Ленинградское дело. Л., 1990; Последний удар. Л., 1990; Блокада рассекреченная. СПб., 1995; Тепла вам и света. СПб., 1998.

Лит .: Это часть его жизни / Беседу вела Г. Невзорова // Веч. Л-д. 1972. Май; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

  • Демидов Виктор Иванович