Десятова Зоя Николаевна
ДЕСЯ́ТОВА Зоя Николаевна [12.10.1947, с. Журавлиха Алтайского края] - прозаик.
Предки родителей происходили из крестьян, переехавших в Сибирь с Поволжья. В конце 1948 года семья переехала в пос. Клерк Приморского края, где отец работал на рыболовецком сейнере, спустя неск. лет – в г. Междуреченск Кемеровской обл., а затем в г. Бийск, где Д. окончила Мукомольный техникум, затем Алтайский Политехнический ин-т. Около 20 лет работала в Алтайском НИИ химической технологии, участвовала в разработках ракетного топлива.
Еще в школе Д. увлеклась лит-рой, делала зарисовки, вела дневник, в 7 классе написала рассказ « Первая любовь » (вошел в кн. « О самом сокровенном »). Началом серьезного творч. пути Д. считает 1997-й, когда был опубликован ее первый рассказ в ж. «Алтай».
Перв. публикация - рассказ « Одиночество » (альм. «Бийск», 1997). Публиковалась в ж. «Барнаул», «Алтай», «Огни над Бией», альм. «Бийский вестник», «Я расскажу вам о Бийске» и др. СМИ Алтайского края. Рассказ « Мы - из Сибири » признан лучшей публикацией ж-ла «Огни над Бией» за 2011-й. В Бийске была руководителем студии прозы «Гран», основателем проекта и гл. редактором лит. альм. «Я расскажу вам о Бийске», членом Жюри различных детских конкурсов прозы, редактором сб. «Книга нового поколения».
Кн. новелл «Такова жизнь» ( 1998 ) удостоена диплома Демидовского фонда «Лучшая книга года». Сб. повестей и рассказов «Времена не выбирают» (2002), посвящ. теме любви, отличался психологич. точностью. Повесть «Детдомовка» (2004) - психологический детектив, в кот. «героине приходится примерять на себе роли сыщика, вора, судьи и палача: как сыщику отыскивать улики, загонять предполагаемого преступника, то бишь мужа, в угол, вынуждая его сделать, под тяжестью улик, чистосердечное признание. Затем выносить, словно судье, правильный вердикт, и, как палачу, исполнить приговор и наказать преступника» (В. Крайнев).
В кн. «На грани» (2007) «отражен глубинный внутренний мир современной женщины. Романтизм, вера и надежда не покидают героиню в самые трудные кризисные моменты жизни. Их образы чисты и бескорыстны» (Е. Суханова).
В 2005 от имени редакции ж-ла «Алтай» была награждена Почетной грамотой. Участник 7 и 8 Всемирного Русского Народного Собора (2008, 2009) и 10-ти Всероссийских фестивалей «Шукшинские дни на Алтае». Принята в СП России в 2005.
С 2010 живет в СПб. Публиковалась в сб. «Невский публицист», «Свидетельства времени», «Душа на рифму не глядит», «Озерки-Шувалово: Мозаика исчезающего мира», ж. «Невский альманах», «Аврора», альм. «Рог Борея», «Невская перспектива», газ. «Лит. Петербург»и др.
Роман «Беженец» (2011) посвящен 1990-м годам. «Нельзя не переживать с героиней это «хождение по мукам». В конце повествования все же брезжит рассвет, появляется надежда на будущее. Люба-Любовь стоит этого: ведь она из тех русских женщин, на которых держится Россия» (И. Сергеева).
Кн. рассказов «О самом сокровенном» (2013) критики отмечали откровенность и смелость автора, рисующего российскую действительность без прикрас, подчас горькую и неприглядную. Роман «Воздух, которым дышу» (2015) - о судьбах матери, живущей в глубинке и мечтающей о лит. тв-ве, и ее дочери, уехавшей за тысячи километров искать новую жизнь, работу, счастье. Автор обладает способностью «не только улавливать краски, звуки, ароматы, прежде ей неведомые, не только рассказывать о виденном и слышанном, но и проникновенно переживать, обдумывать жизнь, превращать узнанное ею факты в образы, исполненные смысла и чувства» (Н. Перова).
Роман «Белая полоска» (2017) продолжает тему женской судьбы на фоне событий от перестройки до наших дней. На плечи героини ложится забота о слабых - не только о детях, но и мужчинах, оказавшихся рядом. «И хотя героиня книги на протяжении жизни сталкивалась с обманом, изменой, прямым мошенничеством, она продолжает смотреть на мир открыто и доверчиво» (Н. Ефремова), в надежде, что черные полосы жизни должны смениться белыми. По отзывам критиков, это «плотная проза, требующая немалой внутренней работы, и тем она ценна, мы не знаем сначала, как относиться к новому, доселе неизведанному вкусу, но постепенно мы втягиваемся, и оторваться от текста уже не можем, потому что начинаются изменения и нас самих, которые мы не в силах остановить… Интересен образ Петербурга, - города-друга, который, однако, от всех нас требует чётких доказательств своей силы и духовной непустоты» (Л. Ратич).
Д. - основатель и руководитель ЛИТО «В гостях у Власты» (2012), с 2012 - ред. альм. «Невская перспектива» (Вып. 1–4, СПб., 2012–2016). Награждена почётной грамотой Правления СП России (2013), медалью «За заслуги перед Отеч. культурой» (2017) и Почетной грамотой СП России.
Соч.: Такова жизнь: кн. новелл. Бийск, 1998; Времена не выбирают / предисл. О. Гришко. Бийск, 2002; Детдомовка: повесть. Бийск, 2004; На грани: повести и рассказы / предисл. Е. Сухановой. Бийск, 2007; Беженец: повесть. СПб., 2011 (2013); О самом сокровенном / предисл. П. Гришина. СПб., 2013; Воздух, которым дышу. СПб., 2015; Белая полоска / предисл Л. Ратича. СПб., 2017.
Лит .: Известные люди города Бийска: энцикл. Бийск, 2009; Писатели Алтайского края: Библиографич. словарь. Барнаул, 2007; Лит. Алтай (конец ХIХ - начало ХХI вв.: справ. изд. / сост. Н. Т. Герцен, В. А. Шнайдер. Барнаул, 2006; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Сергеева И. Слово редактора // Десятова З. Беженец. СПб., 2013; Крайнев В. Рец. на повесть Зои Десятовой «Детдомовка» // http://dompisatel.ru/?p=4438 (11.03.2016); Перова Н. Воздух, которым дышит Зоя Десятова // http://dompisatel.ru/?p=5292 (12.08.2016); Отклики на роман З.Десятовой «Воздух, которым дышу» (Л. Ратич, В. Булгаков, В. Железнов Е. Сумарова И. Михайлов В. Логинов, Л. Мельникова) // Невская перспектива. 2016. Вып. 4; Ефремова Н. Зоя Десятова - писатель и Человек // http://www.news-centre.ru/news/2017-11-01/
А. Любомудров