Девриен Альфред Федорович


ДЕВРИЕН Альфред Федорович [ 1842, д. Уши близ Лозанны, Швейцария - 6.10.1920, г. Ньон, Швейцария] - издатель.

Швейцарец по происхождению, изучал издательское дело в Германии (Мангейм), Франции (Париж, у Ашетта) и Великобритании (Лондон, у Трюбнера). До приезда в Россию служил в изв. книгоиздательских фирмах Вены, Парижа, Берлина. В 1867 во время работы у лондонского изд. Трюбнера был приглашен петерб. издателем М. О. Вольфом на должность управляющего иностранным отделом в его книжном магазине. В России Д. с 1869. Однако должность управляющего у Вольфа он не занял. По приезде в СПб. тщательно изучал русский книжный рынок. В 1872 основал свое собств. изд-во в СПб. (указано в книгах как «Издание А. Ф. Девриена»). Просуществовало до 1917. Всего было выпущено около 1500 наименований кн.

С самого начала своей деятельности Д. занимался изданием капитальных книг по сельскому хозяйству, недостаток кот. ощущался в России. В кач-ве авторов приглашал авторитетных ученых и специалистов. Делал переводы зарубежных изданий, стремился вводить в переводные изд. сведения, применимые к российским условиям. Одними из первых вышли «Справочная книга русского сельского хозяйства» (1892), «Учебник агрономии» С. М. Богданова, «Почвоведение: с 32 рисунками и почвенной картой земного шара» К. Д. Глинки (1908), в теч. неск. лет издавалась «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства» (1900–12. В 11 т.).

С 1882 изд-во Д. выпускало ж. «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества».

Высокий уровень выпускаемых книг и востребованная тематика обеспечивали финансовый успех предприятию и давали возможность Д. существенно расширить ассортимент издаваемых книг. Д. начал выпускать лит-ру по естествознанию и географии, научно-популярные и справочно-энц. издания. Среди изданий Д. - «Жизнь моря» К. Келлера (1897); «Жизнь пресных вод» немецкого зоолога К. Ламберта (1899); «Животный мир Европы» (в 3 т., 1900–02); «Этнографич. рассказы из жизни татар, киргизов, калмыков, башкир, вогулов и самоедов» Порфирия Инфантьева (1900); «Птицы Европы» Н. А. Холодковского (1901); «Сказки природы» Карла Эвальда (1902); «Царство минералов» Р. Браунса (1906); «Русские лекарственные травы» ботаника В. К. Варлиха (1912); «Атлас бабочек и гусениц Европы» (1913); «Жуки России и Зап. Европы»; «Цейлон. Введение в мир тропиков» Гюнтера Конрада (1914); и др.

У молодежи пользовалась успехом серия «Путешествия» - книги, посвящ. выдающимся путешественникам: Н. М. Пржевальскому, В. Е. и Г. Е. Грум-Гржимайло, Г. Н. Потанину, Ф. Нансену, Свен-Гедину и др. Общее руководство спец. изданиями осуществлял выдающийся русский ученый-географ и путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский. Под ред. Семенова-Тян-Шанского вышла «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга» (1899–1914; вышло 19 т., изд. не законч.).

Осн. покупателями Д. были преподаватели ун-тов, учителя гимназий и училищ, студенты и учащиеся. Издания отличались высоким уровнем полиграфич. исполнения. Решением Мин-ва народного просвещения книги Д. рекомендовались в кач-ве наград учащимся гимназических и реальных училищ.

Изд-во Д. выпускало книги для детей и юношества, детскую лит-ру. Среди книг для детей - сб. русских народных сказок «Сказки кота ученого, Иванушка дурачок. Верлиока» с илл. Н. И. Ткаченко, «Сказки и песни бабушки Татьяны» (Люшины книжки), «Сорока-воровка кашу варила», «Сказки Деда-Всеведа» (1900), «Ландыш» (1908, с многочисленными рис. Л. Бакста, Н. Богданова и др.), адресованные самым маленьким читателям. Для детей постарше Д. издал - «Одиссея Гомера» (1893); В. А. Жуковский «Ундина» (1900, 1912); Н. Н. Каразин «С Севера на Юг. Путевые воспоминания Старого Журавля» (1900); и др. Издавал отечественную и мировую классику - Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1900); Г. Х. Андерсен «Сказки» (1899), «Избранные сказки <Андерсена> в переводе О. И. Роговой» (1900); «Красавица и чудовище и несколько др. старофранцузских сказок» (1913); И. В. Гете «Фауст» (1914), «Путешествие доктора Гулливера в страну лилипутов и к великанам» Дж. Свифта, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо; и др. Публиковал современных авторов, писавших для детей - П. Н. Полевой «Избранник Божий» (1899), «Кудесник» (1902); Н. И. Позняков «Товарищ: повесть из школьной жизни» (5-е изд., 1900); Вера Желиховская «В татарском захолустье» (1895), «Мое отрочество» (1896), «Счастливец» (1905), «Любовь правдой крепка» (1907), «Мала былинка да вынослива» (1910), «Кавказские рассказы» (3-е изд.: 1910), «Князь Илико. Маленький кавказский пленник» (1911); Маруся Пороховщикова «Хвастун» (1912), «Варенькина доля» (1914), «Когда Шурик был маленький» (1914), «Марусенька» (1914); и др.

Первоначально Д. вел торговлю книгами на 3-й линии ВО, д. 8 (где непосредственно жил и сам), затем в 1881 приобрел и перестроил четырехэтажный дом напротив Румянцевского сада (2-я линия, д. 1). В 1913–14 для Д. было построено новое четырехэтажное здание на ВО - 4-я линия, д. 13, где расположилась гл. контора. Здание было оформлено в стиле модерн изв. петерб. зодчим Г. Д. Гриммом , к дому был пристроен шестиэтажный корпус книжного склада.

В 1917 изд-во было преобразовано в товарищество на паях «Книгоиздательство А. Ф. Девриена».

В 1917 Д. уехал в Берлин. После революции изд-во Д. в Пг. было национализировано и прекратило свое существование. В Германии в нач. 1920-х выходили книги под маркой «Изд-во А. Ф. Девриена». После смерти Д. дело продолжил его сын.

Д. внес существенный вклад в создание отеч. научной и популярной книги (в первую очередь в обл. естествознания), а также справочных и энц. изданий, что ставит его в один ряд с изв. книжными предпринимателями нач. ХХ в. «Нужно жить с улыбкой радости!» было лозунгом Д. издателя и человека - его красочные, с любовью выполненные книги являются наглядным воплощением в жизнь этого девиза.

Книги Д. хранятся в фондах Музея книги.

Лит.: Русские книгоиздатели и русская печать (по поводу 30-ти летнего юбилея книгоиздательской деятельности А. Ф. Девриена) // Известия по лит-ре, наукам и библиографии книжных магазинов Тов-ва М. О. Вольфа. 1903. № 2.

  • Девриен Альфред Федорович