Дилакторская Наталия Леонидовна

ДИЛАКТÓРСКАЯ Наталия Леонидовна [15.3.1904, г. Тотьма Вологодской губ. ― 20.12.1989, Таллинн] ― детский прозаик, поэт, редактор.

Родилась на Русском Севере. Отец - директор Тотемского реального училища, математик, художник, музыкант. Мать - преподаватель музыки, вокала и иностранного яз. в женской гимназии. Оба происходили из семей священников. Образование получили в М. и СПб. Другом семьи и крестным отцом детей был художник Ф. Вахрушев.

В 5 лет Д. умела хорошо читать. Получала разностороннее образование: знала языки, музыку, увлекалась естествознанием, психологией, лит-рой. Но главным в ее жизни была педагогика. С 1921 по 1925 обучалась на дошкольном отд. ЛГПИ им. А. И. Герцена, по окончании кот. поступила в лен. ТЮЗ на должность театр. педагога. В 1924 в газ. «Ленинские искры» появились ее перв. произведения для детей. В ТЮЗе писала рец. на спектакли, работала в ред. детских ж. «Чиж», «Новый Робинзон», «Веселые картинки», публ. стихи и рассказы для детей. Как педагог помогала социальной реабилитации детей-беспризорников. В 1927 при ТЮЗе вышла кн. «Дети и Петрушка», где помещена научно-педагогическая ст. Д. о работе с детьми-инвалидами.

В 1936 становится отв. секретарем ж. «Чиж», а в 1937 ― ред. секции Детгиза. Работая в изд-ве, редактировала произведения Д. Хармса, С. Маршака, В. Бианки, Б. Житкова, М. Зощенко, К. Чуковского, С. Михалкова, Ю. Германа, А. Ахматовой и др. Современники высоко ценили ее лит. талант: так, М. Цветаева, будучи в эмиграции, отмечала сб. детских стихов «Хлеб» как один из лучших в сов. поэзии. Произведения Д. переведены на языки народов СССР.

Д. обладала даром видеть в человеке, пишущем для взрослых, талант детского писателя. Познакомившись с М. Зощенко, она уговорила его, чтобы тот написал рассказы для детей. В 1937 вышла его кн. «Смешные рассказы» под ред. Д.

В 1937 репрессирована и погибла в лагере от голода мать Д. Как «дочь врага народа» она была временно лишена работы; впоследствии восстановлена в той же должности. Но тяжелая драма оставила неизгладимый след на всю жизнь.

В годы войны вошла в народное ополчение. Она как ворошиловский стрелок защищала родину с винтовкой в руках. Получила ранение. Работала в воен. печати, корр. фронтовых газ. С 1942 ― редактор газ. «Удар по врагу» при штабе 42-й армии. Писала стихи и воззвания к солдатам, вела переписку с фронтовиками. Лит. псевдонимы воен. лет - Кузьма Смелый и Ерема Гром. Принята в члены СП СССР 15 мая 1942.

В 1944 из Ташкента вернулась А. Ахматова. Встреча поэтессы с Д. сыграла решающую роль в выходе самиздатского неподцензурного двухтомного собр. стихов Ахматовой. Д. была перв. редактором ахматовской «Поэмы без героя». Благодаря «потаенному» архиву Д. сохранены мн. стихи Ахматовой: «На столе чай», «Ленинградские голубые…», «Глаз не свожу с горизонта», «Любо вам под половицей» и др.

В 1946 в актовом зале Смольного, где с Постановлением о ж. «Звезда» и «Л-д» выступил первый секретарь обкома партии А. Жданов, в прениях по докладу в защиту М. Зощенко выступила одна Д. В потертой гимнастерке, с двумя фронтовыми медалями, в солдатских сапогах, тяжело опираясь на палочку (такой она запомнилась современникам), она говорила о Зощенко, о его замечательных рассказах для детей и взрослых. Но ни разу не обмолвилась об Ахматовой, на что была веская причина: Д. понимала, какой «взрывной» мат-л поэтессы хранится у нее дома. Д. сберегла у себя рукописи мн. др. поэтов и писателей, в т.ч. партитуру оперы «Беглец» композитора Н. Стрельникова. Все эти произведения, запрещенные сов. властью, могли быть уничтожены в любой момент. После выступления Д. лишили права печ. свои работы и редактировать других. Наступила полная изоляция от лит. мира. В те годы ее материально поддерживал только родной брат, живший после войны в Таллинне.

Д. пересмотрела свои возможности – и из мира лит-ры перешла в мир музыки. В ее квартире, где стоял концертный рояль и имелись проигрыватель и пластинки, она открыла муз. клуб. К ней приходили изв. музыканты, дирижеры, студенты. Она стала жить для тех людей, кому нужен совет, поддержка. Только спустя мн. лет ей разрешили опубл. свои лит. произведения. Вышли в свет книги для детей « Повесть о Гайдне » и « Упрямая луковица ».

Посл. годы Д. тяжело болела. Переехала в Эстонию к брату. Похоронена в Таллинне на лютеранском кладб.

Архив хранится в РГАЛИ.

Соч.: О народе в огороде. Л., 1926 (в соавт. с А. Успенским); Хлеб. М.-Л., 1926; Бычок. М.-Л., 1936 (Пятигорск, 1938); Почему маму прозвали Гришкой? М.-Л., 1937; Лесной цирк. М.-Л., 1938; Первомай. М.-Л., 1938; Считалочка. М., 1938; Герой Советского Союза Михаил Миронов. М., 1944; Семь цыплят. Л., 1955; Упрямая луковица. Л., 1956; Повесть о Гайдне. Л., 1961; Приключения Серого Маламыша. Л., 1968 (М., 2012).

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Голоса из блокады: Лен. писатели в осажденном городе (1941–1944) / Сост. З. Дичаров. СПб.: Наука, 1996; Перевязкина Т. Она была бесстрашным человеком // Тотемские вести. 1999. 29 июл.

Е. Дилакторская

• Дилакторская Наталия Леонидовна