Дитц Владимир Фёдорович


ДИТЦ Владимир Фёдорович [6.4.1924, г. Любань Лен. обл. -  8.1.2001, СПб., похоронен в пос. Ушаки Тосненского р-на Лен. обл.]  литературовед, журналист, поэт.

Отец, Фёдор Иванович Дитц (наст. имя Фридрих Иоганович)  из немцев, окончил реальное училище, работал служащим по финансовой части. Умер, когда Д. было 8 лет. Мать, Екатерина Александровна Гартвиг, была внучкой Христиана Гартвига, мастера по стеклодувному делу, кот. приехал из Германии для работы на стекольном з-де «Дружная горка» под СПб.

Детство Д. прошло в Л-де. В1941 окончил 9-й класс школы № 24 (ныне школа № 174 Смольнинского р-на). Блокадную зиму 1941–42 провёл в осаждённом Л-де. В авг. 1942 эвакуирован в Башкирию, откуда в мае 1943 его, десятиклассника, не успевшего сдать выпускные экзамены, призвали в действующую армию. В составе 1-го Белорусского фронта дошёл до Берлина. Был ранен. Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.», орденом Отеч. войны 1-й ст.

После войны окончил филол. фак-т ЛГУ. По распределению поехал на Сев. Урал, где работал в школе рабочей молодёжи учителем русского яз. и лит-ры.

В 1960–70-х работал гл. редактором отдела искусства и критики ж-ла «Нева». Его статьи о тв-ве Ф. Тютчева и А. Фета, И. Стаднюка и М. Дудина, Я. Смелякова и М. Рыльского, И. Северянина и С. Баруздина, К. Ванина и мн. др. поэтов печ. в ж-лах «Звезда», «Нева», «Дружба народов», «Аврора», «Наш современник», в «ЛГ» и «Лит. России».

В нач. 1960-х осуществил лит. обработку воспоминаний сотрудника ВЧК-ОГПУ Ф. Фомина о годах «борьбы с контрреволюцией». Книга «Ф. Фомин. Записки старого чекиста» вышла в М. в 1962.

В 1970 защитил канд. дис. о тв-ве Ярослава Смелякова.

Кн. Д. « Есенин в Петрограде–Ленинграде » (1990) вышла в серии «Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге-Петрограде-Ленинграде». Она рассказывает о поэтич. деятельности Есенина в городе на Неве, о знакомстве с А. Блоком. М. Горьким, В. Маяковским. Кн. служит путеводителем по памятным местам города, связанным с именем поэта.

На протяжении всей жизни писал стихи, но не стремился их печ.: они были опубл. лишь после его кончины. Первые стих. опыты Д. относятся к 1945 и посвящ. войне: « Забуду ли май в сорок пятом?!», «Тишина! Чужая, напряжённая», «Путь наш великий ».

В любовной лирике Д. преобладают стихи по-есенински нежные, часто они вдохновлены поэтич. мотивами Серебряного века: « Голубая леди», «Старомодные стихи», «О, женщины! ». Д. сочинил музыку к неск. стихотворениям любимого им Северянина и исполнял их в кругу друзей, аккомпанируя себе на гитаре. Поэтам и поэзии посвящ. стих. « Анне Ахматовой», «Серебряный век», «Поэзия, моя отрада! ». Когда в 1995 в СПб. открывался памятник Есенину, Д. написал стих. « Сергею Есенину » («Ты сердцем чувствовал беду, / Злой Рок, что над страной сгустился. / Но вот в Таврическом саду / Ты дивно в мрамор воплотился»).

В бурные 1990-е Д. пишет стихи полит. тематики: « Залп по Авроре», «Слово к сталинистам», «Двадцатый век » и др. Он называет ХХ век «больным, чумным, едва не погубившим всю Россию» и с горечью восклицает: «Двадцатый век! Пойдёт ли он нам впрок?! / Деливший мир с такою злобой лютой / На красных и на белых! / Дай же Бог, / Чтоб этот век нас научил чему-то».

В посл. годы преподавал лит-ру в Лен. ин-те культуры им. Н. К. Крупской (сейчас СПбГУКИ) и в Высшей профсоюзной школе (сейчас Гуманитарный ун-т профсоюзов).

По словам современников, Д. был «тихий, но принципиальный, неконфликтный, но бескомпромиссный. Он не принимал и не прощал зла, подлости, интриг. Он был из сословия ленинградских интеллигентов».

Соч.: Памятные беседы // О Всеволоде Рождественском. Воспоминания. Письма. Документы. Л., 1986; Есенин в Петрограде–Ленинграде. Л., 1990; Двадцатый век: стихи. СПб., 2001.

И. Дитц

  • Дитц Владимир Фёдорович