Дитрих Георгий Станиславович


ДИ́ТРИХ Георгий Станиславович [1906, СПб. - март 1943, ст. Плесецкая Архангельской обл.] - детский писатель, публицист.

По национальности немец. С 12 лет работал по найму. Оконч. ср. школу и один курс ин-та в Пг. Однако революция, Гражданская война - и жизнь помотала Д. по разным дорогам, но он ясно осознал: надо быть вместе с теми, кто видел гл. цель в борьбе за новую Россию. 1920-й застает Д. в Донбассе. Шахтерский край кипел в рев. борении. Четырнадцатилетний Георгий (чаще его наз. Юра) организует детский клуб и становится нач. штаба юных коммунистов - в помощь ЧОНу (Частям Особого Назначения), в задачу кот. входит борьба с бандитизмом, охрана важных объектов, подавление кулацких выступлений.

В 1921 вернулся в Пг. В числе возрождаемых предприятий Пг. - трикотажная фабрика «Красное знамя». Петроградский райком комсомола направил туда Д. для работы с детьми в фабричном клубе. Здесь и возникла первая в городе пионерская дружина, организатором и вожатым кот. стал Д. (1922).

Лит. деятельность начал в 1922. Выпустил брошюры « Военизация в пионеротряде » (1928 и др. изд.), « Конец и начало: Из истории детского движения в Л-де » (1929), « Военизация в пионеротряде и школе: Опыт военной работы пионеротрядов, школ и детдомов » (1931). Это не проза, но комсомольская публицистика, знак рождения молодого писателя и журналиста, кот. еще в 1922 Д. был одним из основателей газ. «Ленинские искры».

Д. стал частым посетителем Дома писателя, входил в лит. среду, знакомился с теми, кто уже был признан в детской лит-ре. У Д. не было возможности получить систематическое образование, но его не оставляла жажда знаний и первым другом сделалась книга. Читал много, хотя и беспорядочно. Любовь к книге сочетал с др. привязанностью - с музыкой. Играл на рояле, у него был набор гармошек, на кот. он импровизировал.

В 1930 вышла в свет повесть Д. « Казачата » - о питерской ребятне, о ее жизни в годы Гражданской войны. Д. становился детским писателем. В 1931 появилась еще одна кн. - « Особенный день » (рассказ в соавт. с Евг. Шварцем), а спустя год вышла кн. « Через границы » о связи пионеров СССР с зарубежными пионерами. Состоял в редакции ж-лов для детей «Еж» и «Чиж».

Член ВКП(б) с 1924, Д. был исключен Октябрьским РК ВКП(б) 13.7.1936 за связь с врагами партии. Первый раз арестован в 1937, но в 1938 освобожден. Однако пребывание на свободе продолжалось недолго.

Арестован 11 июля 1940 Управлением НКВД по Лен. обл. Обвинялся по ст. 121 УК РСФСР (разглашение сведений, не подлежавших оглашению). Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 19 окт. 1940 года определено содержание в ИТЛ сроком на 5 лет. Наказание отбывал в Архангельской обл., ст. Плесецкая, п/о «Наволок», п/я № 238/07.

Выжить было трудно. Силы начали покидать Д. еще осенью 1942. В одном из писем, присланных жене, вскоре после нового, 1943, он сообщает: «Пишу эти строки лежа, поэтому не поражайся почерку. Вот уже 33 дня я в больнице, так как больны почки. Была сильная отечность лица и ног». Но грозные симптомы не были следствием почечного недуга - все сильней проявляла себя голодная дистрофия. Д. пишет жене о том, что «...крайне трудно сохранить жизнь... Очень и очень нужны сухари, мука, лук, жиры». Но жена с маленькой дочкой на руках сама жила в условиях ссылки и не имела ниоткуда помощи. Однако и в этом безысходном положении Д. не терял надежду на то, что придет свобода и он встретится с семьей. До окончания срока заключения было еще более двух лет, но он думал о том, как устроится его жизнь и спрашивает в одном из писем: «...Как с работой? Большая ли деревня, где вы живете? Смог бы я найти хотя бы какую-либо работу? Или надо будет ее искать в другом месте?» Надежда - единственное, что поддерживало заключенного: «Родные, держитесь!.. Придет время, и жизнь покажет, что самое главное это то, что через бури и войны удалось сохранить».

В деле имеется жалоба, из кот. следует, что Д. умер в марте 1943. Постановлением Президиума Лен. гор. суда от 7 авг. 1962 постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 19 окт. 1940 в отношении Д. отменено и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Д. по данному делу реабилитирован.

Проживал в Л-де: ул. Пионерская, д. 49, кв. 43.

Соч. : Военизация в пионеротряде. Л.: Прибой, 1928 (1929 и др. изд.); Конец и начало: Из истории детского движения в Л-де. М.-Л.: Молодая гвардия, 1929; Казачата: Повесть / Рис. А. Самохвалова. М.-Л.: Гос. изд-во, 1930 (1931, 1932 и др. изд.); Военизация в пионеротряде и школе: Опыт военной работы пионеротрядов, школ и детдомов. М.-Л.: Молодая гвардия, 1931; Особенный день: Рассказ / Рис. С. Гершова. М.-Л.: Огиз, 1931(в соавт. с Евг. Шварцем); Через границы / Рис. Ю. Сырнева. М.-Л.: Молодая гвардия, 1932.

Лит .: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Дичаров З. Один из первых // Распятые / Авт.-сост. З. Дичаров. СПб.: Всемирное слово, 1994.

З. Дичаров

  • Дитрих Георгий Станиславович