Добровольский Лаэрт Олимпович


ДОБРОВО́ЛЬСКИЙ Лаэрт Олимпович [10.4.1941, Л-д] ― поэт, публицист, краевед.

Блокаду провел в осажденном городе ― и жизнь «изучал по учебнику войны, по надписям, / кричавшим со стены: / “При артобстреле сторона опасна”…»

После окончания ср. школы и ПТУ работал столяром-краснодеревщиком. В 1961–64 служил на Сев. флоте на о-вах Новой Земли, где принимал участие в боевых учениях с применением атомного оружия. Во вр. прохождения воен. службы начал писать стихи.

После службы окончил Лен. лесотехнич. академию, там же аспирантуру (без защиты дис.). Автор ряда статей по специальности. Работал на промышленных предприятиях мебельной, деревообрабатывающей и металлургич. промышленности , в учеб. центрах Л-да.

В лит-ру вошел через поэтич. ЛИТО Г. Гоппе. Перв. поэтич. публ. состоялась в 1962. Публ. в газ., ж-лах, сб. и альм. Л-да (СПб.): альм. «Петербургские строфы» (СПб., 2010, 2011), «Точка отсчёта: Антология совр. петерб. поэзии» (СПб., 2010); «Воспоминание о блокадном Л-де», «Десятая часть века: Антол. русской поэзии. 2001–10» (СПб., 2012) и др.

Выпустил поэтич. сб. «Кольцо жизни» (1994), «Дом птиц» (1996), «Продолжение следует» (1998), «Надсиним куполом Земли» (2003), «Капля никотина» (2004), «Долговременная огневая…» (2008) и др.

Живет в Рыбацком (р-он СПб.). Автор идеи создания альм. «Рыбацкая слобода» (СПб., 1995, 2000, 2002, 2005), его сост. и ред., литературно-краеведч. изд., где рассказывается об истории земли Рыбацкой . Участники альм. вывели из забвения имена таких деятелей русской культуры, как рыбацкие поэты XVIII–XIX вв. Фёдор Слепушкин, Егор Алипанов, в нач. ХХ в. - Николай Чирков. Альм. рассказывает о подвижниках, среди кот. и священник Николай Кулигин, погибший за веру (причислен к лику святых, небесный покровитель Рыбацкого).

Д. ― участник лит. вечеров, проводимых в биб-ке Рыбацкого, в районных школах и др. Сдержанная, спокойная, мудрая манера исполнения собств. стихов позволяет попытаться вслушаться в блокадное детство Д. и лучше понять поколение детей блокады. Трогательные и светлые детские стихи располагают к Д. слушателей и читателей любого возраста - он много пишет для юной аудитории, кот. с удовольствием откликается на поэтич. творения, полные романтич. оптимизма, так необходимого в юности. Дети и сами могут иллюстрировать книги Д. - существует проект Д. «Слово - книга - рисунок» для развития творч. активности школьников мл. возраста (на основе сб. Д. « Непридуманные истории »). В поэтич. тв-ве Д. нашли худож. отображение знаковые события истории страны (Великая Отеч. война, героич. подвиг защитников Л-да в годы блокады, эпопея подготовки и испытания ядерного оружия на о-вах Новая Земля, и др.). По мнению А. Аникина, «Цикл стихов “ Новая Земля ” - один из немногих примеров художественного отображения важнейшего события ХХ века» (Петерб. строфы. СПб.: МИРС, 2011). Слово Д., направленное на развитие молодых умов, - источник счастья и той мучительной, суровой правды родной истории, что родилась в годы Великой Отечественной, в тяжелейшие годы блокады. По мысли Д., лит-ра блокадного Л-да - ориентир для послед. поколений, возможность не забыть, на чем основан дух города и о чем необходимо помнить, ибо эта история рождена ценой жизней наших дедов. Публицистика и работы Д. по лит-ре вносят свежую струю в привычное, давая взгляд на некот. произведения «с тыла», по его собств. выражению. Юному читателю импонирует не только психологич. подход к лит-ре, но и разговор о ней сквозь муз. принципы ее построения, через соотнесение реальной классич. музыки и слова.

Д. исследовал жизнь и тв-во русского поэта Егора Алипанова (1800–60), издателя и т.н. «крестьянского поэта», впервые в отеч. поэзии поднявшего тему не только крестьянского труда, но и труда мастеровых работных людей промышленных предприятий. Сб. ст. Алипанова были отмечены серебряной медалью РАН (1832) и не теряют актуальности и в наше вр. Д. проследил развитие лит. отношений Алипанова и Н. Некрасова. Так, Некрасов свой перв. сб. стихов «Мечты и звуки» изд. в типографии Алипанова (февр. 1840). Д. рассмотрены и отношения Алипанова с сенатором адмиралом Н. Мордвиновым: в типографии Алипанова опубл. работы Мордвинова о денежной и экономич. реформах в России, впервые открыты и опубл. работы Алипанова, посвящ. Мордвинову. Исследованы отношения поэтов Алипанова и Слепушкина, предпринята попытка оценить их след в истории русской поэзии. Мат-лы иссл. опубл. в ряде изд. «Рыбацкой слободы» за 2000-й.

Защитник русского яз. и искусства от деструктивных тенденций, Д. выступает за сохранение традиций русского слова, со здравой насмешкой относясь к прагматикам, стремящимся «занять место повыше в прямом и переносном смысле и оттуда контролировать ход дела в более широких сферах» (Д.) Позитивное восприятие мира и радостный взгляд на существование жизни, снабженные здравой иронией, делают слова Д. интересными и желанными для прочтения. Никакие редуты Д. не страшны - на поле отеч. филологии он готов их взять: «Бурлит событий мутная река. / Но в Храме Мысли - скромный прихожанин - / Ты чист душой, пока твоя рука / Над книжными витает стеллажами».

Один из инициаторов (совм. с арх. А. Добровольским и др.) создания проекта памятника «ДОТ в Рыбацком».

Пост. участник заседаний клуба народного юмора при ж. «Невский альм.» «Музы и конфузы», участник сб. сатиры и юмора писателей СПб. «Невский смех» (2013).

Член СП России с 1999, член-корр. ПАНИ.

Победитель и дипломант ряда поэтич. и лит. конкурсов.

Соч.: Кольцо жизни: Стих. Л., 1994; Дом птиц: Стих. СПб., 1996; Продолжение следует: Стих. СПб., 1998, Над синим куполом земли: Стих. СПб., 2003; Капля никотина: Стих. СПб., 2004; Долговременная огневая…: Стихи. СПб., 2008 (СПб., 2013; доп.); Непридуманные истории: Стихи для детей. СПб., 2011 (СПб., 2012, доп.); Стихи // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2013. № 5; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Стихи // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6; Новая земля. К природе // Невский альм. 2015. № 1 (80); Стихи // Свет Победы: Сб. СПб., 2015.

Лит.: Лапшина Т. Портрет читателя Рыбацкой биб-ки / Инт. // Рыбацкое сегодня. 2010. № 12 (53). 17 сент.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Гарни Л. Праздник в Зеленогорске // Вестник ДП. 2012. 24 апр.

М. Инге-Вечтомова

  • Добровольский Лаэрт Олимпович