Доливо-Добровольский Анатолий Вадимович


ДОЛИ́ВО-ДОБРОВÓЛЬСКИЙ Анатолий Вадимович [1.4.1935, Л-д - 26.12.2014, СПб., похоронен на Богословском кладб.] ― инженер-геолог, писатель-очеркист.

Из потомственных дворян Бессарабской и Подольской губерний, представитель древнего дворянского рода, внесённого в 6-ю часть Дворянской Родословной книги. Его отец - Вадим Владимирович Доливо-Добровольский, проф. Горного ин-та (1904–36). Мать - Галина Михайловна Доливо-Добровольская (урожд. Богданова, 1908–86). Вместе с матерью Д.-Д. всю блокаду провёл в осаждённом городе, имел знак «Житель блокадного Ленинграда».

Окончил Лен. Горный ин-т (1958) по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений редких и радиоактивных элементов». Кандидат геолого-минералогич. наук.

Провёл около 40 полевых сезонов, из них почти четверть века в условиях Заполярья, тундры и северной тайги, работал на Кольском полуострове, в северной и южной Карелии, в Туве, в Центр. и Южном Казахстане, в Узбекистане, в Туркмении, в Приуралье и в Прикарпатье. Вёл наземные геофизические, аэрогеофизические и аэровизуальные съемки. Параллельно со своей осн. работой в теч. 15 лет читал лекции по использованию аэро- и космических методов при геологич. исследованиях на курсах для руководящих работников Мин-ва геологии, в Лен. Горном ин-те, Воронежском ун-те и др. Был членом Учёного совета и Комиссии по приёмке полевых мат-лов. Отличник разведки недр. Ветеран труда.

Автор около 250 науч. работ, опубликованных в СССР и за рубежом, по вопросам общей геологии, тектоники, интерпретации геофизических данных (воздушной, наземной и подземной геофизики), дешифрирования аэрофото-, радиолокационных и космических снимков, по прогнозированию месторождений полезных ископаемых, серии карт по разрывной тектонике, в т.ч. кольцевых структур, и структурно-формационных комплексов СССР и сопредельных стран. Создал общую теорию геометрии нефотографических снимков и оригинальную концепцию происхождения крупнейших кольцевых структур континентальной земной коры в разные эпохи ее развития. Его деятельность в сфере геологии отмечена знаком «Отличник разведки недр».

Д.-Д. считал себя учеником и последователем Л. Н. Гумилёва. С 1995 являлся президентом созданного им общественного объединения «Мемориал поэта Н. С. Гумилёва». С этого же вр. постоянно, по несколько раз в месяц, выступал с лекциями на разных площадках СПб.: в Русском Географическом об-ве, на лит. чтениях СП России и др. поэтич. обществ, в РНБ и др. биб-ках, в Румянцевском музее, в Петерб. Дворянском Собрании, а также для школьников старших классов и курсантов. Им написано около 90 оригинальных лекций, посвящ. литературоведению, членам семьи Гумилёвых и военной истории России.

За просветительский труд Д.-Д. был удостоен Почётной грамоты от Ассоциации писателей «Соратники», «Почётного диплома» от об-ва «Знание», «Благодарности» от Русского Географического об-ва, Грамоты от Международного Скобелевского комитета, Грамоты от Военно-Морского флота.

В 2003 совместно с Н. О. Харламовой к 300-летию СПб. выпустил в изд-ве «Нева» обширный фолиант « Санкт-Петербург. Хроника трех столетий », кот. был удостоен диплома жюри «Серебряная литера» и Невского книжного форума как «наиболее полная из современных хроник Санкт-Петербурга».

В 2005 опубл. первый том лекций из цикла « Семья Гумилёвых » - « Николай Гумилёв: поэт и воин ». С этой книгой стал лауреатом премии Н. В. Гоголя на Третьем Петербургском лит. фестивале (2006). За этот труд удостоен учёной степени почётного доктора философии по лит-ре от Междунар. ун-та фундаментального обучения Оксфордской образовательной сети (Doctor of Philosophy in Literature of IUFS - Oxford Education Network) и звания акад. ПАНИ.

В последующие годы опубл. ещё несколько монографий, посвящ. разным аспектам жизни и тв-ва семьи Гумилёвых. Над заключительной книгой продолжал работать до последних дней. Напис. сценарий видеофильма « Тайна гибели Николая Гумилева » (СПб., 2005).

В нач. 2006 вышла книга Д.-Д., посвящ. военной истории России: « Генералы великих войн. Генерал Евдокимов, Брусиловы, Доливо-Добровольские ». Книга стала лауреатом Национальной лит. премии «Золотое перо Руси» на Междунар. лит. конкурсе 2006 г.

В последние годы жизни опубл. и сдал в печать около 150 науч. работ по вопросам генеалогии дворянских родов, литературоведения, русской военной истории, этнологии, философии, в т.ч. пять обширных монографий.

Был членом Собора православной интеллигенции.

Сохранивший чувство глубокой сопричастности к российской истории, к судьбе Отечества и к своему сословию, Д.-Д. в 1991 включился в деятельность Петербургского Дворянского Собрания, а в 1997, собрав необходимые док-ты, вступил в кач-ве действ. члена в Российское Дворянское Собрание (диплом № 1445). Все годы деятельности Петербургского Дворянского Собрания был членом его Правления. Был инициатором создания и гл. ред. «Бюллетеня Санкт-Петербургского Дворянского Собрания». Был инициатором и рук. Междунар. конференции «Дворянство и современность», посвящ. 15-летию Петербургского Дворянского Собрания и одним из руководителей конференции, посвящ. 20-летию организации. Был делегатом 8-го Всероссийского Дворянского Съезда (28–29 мая 1999).

В нояб. 2013 на Общем собрании членов СПб. Дворянского Собрания утверждён его Почётным Предводителем. За многолетнюю беспорочную дворянскую службу, за большие заслуги по обеспечению становления СПб. Дворянского Собрания и Российского Дворянского Собрания в целом, заслуги по успешному развитию деятельности дворянского союза и утверждению лучших традиций Российского Дворянства, в мае 2005 был удостоен руководством Российского Дворянского Собрания нагрудной медали «В память создания Союза потомков Российского Дворянства - Российского Дворянского Собрания», в мае 2006 за большие заслуги на ниве научно-просветительской и историко-публицистич. деятельности - Почётной бронзовой медали Российского Дворянского Собрания «850 лет Москве».

Был кавалером ряда орденов, медалей и памятных знаков, в т.ч. «50 лет Победы в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.», «60 лет Победы в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Был убеждённым традиционалистом и легитимистом и посвятил свою жизнь служению России, в первую очередь – России исторической. Отдавая дань заслугам Д.-Д., его научной и просветительской деятельности, достойному дворянскому служению, вкладу в утверждение в обществе уважения к Российскому Императорскому Дому, в утверждение приоритета нравств. ценностей и лучших традиций Российского Дворянства, Глава Российского Императорского Дома е.и.в. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в апр. 2010 сочла справедливым сопричислить Д.-Д. к Императорскому ордену Святой Анны 3-й степ.

Член Ассоциации писателей СПб. «Соратники», член СПбО СП России с 2007.

Соч.: СПб.: Хроника трех столетий (в соавт.). СПб., 2003; Николай Гумилев: поэт и воин. СПб., 2005; Генералы великих войн: генералы Евдокимов, Брусилов, Доливо-Добровольский: ист. очерк. СПб., 2006. Сайт: http://www.av-dolivodobrov.narod.ru

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Симаков В. Люди твои, Санкт-Петербург: «Все связаны со всеми» // Невский альм. 2018. № 4 (102).

О. Щербачев

  • Доливо-Добровольский Анатолий Вадимович