Довлатова Маргарита Степановна
ДОВЛА́ТОВА Маргарита Степановна [1907 - 1975, Л-д] - редактор, лит. консультант.
Тетя писателя Сергея Довлатова. О ней прозаик вспоминает в повести «Наши»: « Сначала тетка Мара была экспедитором. Затем более квалифицированной типографской работницей, если не ошибаюсь - линотиписткой. Еще через некоторое время - корректором. После этого - секретарем редакции. И затем всю жизнь она редактировала чужие книги. Тетка редактировала книги многих замечательных писателей. Например, Тынянова, Зощенко, Форш... Судя по автографам, Зощенко относился к ней хорошо. Все благодарил ее за совместную работу... <…> Тетка редактировала Юрия Германа, Корнилова, Сейфуллину. Даже Алексея Толстого. И о каждом знала что-нибудь смешное. <…> Я думаю, моя тетка была хорошим редактором. Так мне говорили писатели, которых она редактировала…
<…> Тетка была эффектной женщиной. В ее армянской, знойной красоте было нечто фальшивое. Как в горном пейзаже или романтических стихотворениях Лермонтова. Тетка была наблюдательной и остроумной. Обладала хорошей памятью. Многое из того, что она рассказывала, я запомнил навсегда».
А. Арьев: «Тетка Маргарита Степановна была очень известным в Ленинграде редактором. <…> Именно через нее Сережа с самого детства был знаком со многими петербургскими литераторами, и это, я думаю, сыграло большую роль в его жизни…»
В. Воскобойников: «Тетя Сергея Маргарита Степановна была не просто замечательной женщиной, но и человеком огромного таланта. Она работала редактором в “Советском писателе” и вела объединение, из которого вышла вся проза того времени: Андрей Битов, Глеб Горышин, Виктор Конецкий, Юрий Рытхэу, Валентин Пикуль (как бы я к нему ни относился, он все-таки большой писатель). Так что все эти люди стали писать и публиковаться во многом благодаря ей…»
А. Герман: «Мара Довлатова была замечательная, веселая и прелестная женщина. Может быть, самая прелестная из всех женщин, с которыми меня сводила судьба. Мой папа ее не просто любил, а очень любил. В 1949 году у отца были очень большие неприятности в связи с его книгой “Подполковник медицинской службы”. Тогда отца объявили оруженосцем космополитизма <…> Было назначено собрание, на котором его должны были окончательно уничтожить. Папа сидел один, весь ряд вокруг него был пустым: никто с ним не хотел садиться. И демонстративно села к нему одна только Мара, хотя, конечно, очень боялась. С тех пор у него к Маре было совершенно особое отношение…»
Архив Д. хранится в ЦГАЛИ: Ф. 221, 42 ед. хр., 1880–1972 гг. - и вкл. рукописи: воспоминания об О. Д. Форш; рецензии на литературные произведения Г. А. Зарембо, Г. В. Никулина, Ю. С. Рытхеу. Автобиографии (1945–60). Письма к М. С. Довлатовой: О. Ф. Берггольц, В. В. Бианки, Ю. Н. Либединского, П. Н. Лукницкого, К. А. Федина и др. (1942–66). Фото Д., индивидуальные и в кругу семьи, в группах с Ю. Н. Либединским, К. Г. Паустовским, О. Д. Форш, М. С. Шагинян и др. (1932–61). Фото В. Ф. Пановой с дарственной надписью (1963) и др.
Лит .: Ковалова А., Лурье Л. Довлатов. СПб.: Амфора, 2009.