Дубицкая Ирена Львовна


ДУБЍЦКАЯ Ирена Львовна [30.5.1932, Л-д - 25.2.2015, СПб.; похоронена на Ново-Муринском кладб.] - прозаик.

Родилась в семье музыкантов. Отец, Л. А. Дубицкий, закончил композиторское отд. Одесской консерватории. Мать, Е. П. Дубицкая, занималась вокалом в классах при Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинском). В доме всегда звучала музыка. Семья жила в ист. центре Л-да, кот. формировал мировоззрение Д.

Семья осталась в блокадном Л-де, зиму 1941–42 пережили только Д. и ее мать. В 1942 эвакуированы в Чувашию. Здесь, работая вместе с др. эвакуированными, Д. получила опыт деревенской жизни. После войны возвратилась в Л-д, скиталась по родственникам и друзьям, т.к. квартира оказалась занятой др. людьми.

Училась в веч. школе. В 1962–70 работала в Балтийском морском пароходстве, ходила в загран. круизы. В 1964–70 училась заочно в Лен. гос. библиотечном ин-те им. Н. К. Крупской по специальности «режиссура». Получив диплом, руководила театр. студиями в ДК им. С. М. Кирова и ДК им. Газа. Со студентами, пришедшими в театр, Д. связывала многолетняя дружба.

С юности вела дневники, в кот. записывала впечатления и воспоминания. Еще в возрасте четырнадцати лет у Д. появилась мысль рассказать о блокаде, но реализовать замысел удалось лишь спустя много лет. На протяжении 15 лет работала над циклом автобиогр. произведений. В основу перв. повести « Холодное солнце », вышедшей в Л-де в 1990, легли переживания, память утрат, испытания войной, голодом, смертью родных. Выбранный жанр был сложным, но желание сохранить то, что нельзя забыть, укрепляло, придавало силы и уверенность. Героиня романа - девочка Стася. Через ее восприятие читатель погружается в атмосферу военного Л-да, блокады. На долю героини выпадают страдания, невыносимые и для взрослых. Стойкость и мужество ленинградцев, соединенных общей бедой и горем, переданы просто, достоверно и пронзительно.

Через психологию и взгляд ребенка раскрывается сложность человеческих отношений в нечеловеческих условиях борьбы за выживание. Книгу Д. можно рассматривать как документ о непомерных испытаниях, выпавших на детскую долю, о мужестве людей и готовности их к самопожертвованию во имя победы, правды и добра. Из читательских отзывов: «<Д.> пишет про то, как в Ленинграде жили люди во время войны <…> Описание блокады очень страшно <…> жутко читать, как слабеют люди, не могут встать, маленькая героиня читает поварскую книгу и ей - “вкусно”... умирает папа… Коренным петербуржцам будет особенно интересно, а вообще книга на все времена» (отзыв на livelib.ru).

Тяжелые скитания в эвакуации и нелегкое возвращение домой описаны в последующих произведениях Д. В сб. « Холодное солнце » (1992), наряду с первой повестью, вошли продолжающие ее повести « Вурнары » и « Сулега ». Впоследствии три повести образовали перв. часть романной трилогии. Две другие - « В поисках прошлого » и « Дружба это, любовь ли это ». В трилогии «Холодное солнце» перед читателем встает удивительная чистота и открытость героини, сложность и драматизм человеч. отношений, раскрывается процесс познания многогранности окружающего мира, становления юной личности, пытающейся понять, что такое любовь, дружба, верность, память, откуда приходит зло и как его побеждать.

В романе « Ясонька, солнышко мое! » (2007) Д. возвращает читателя в предвоенное время. Передана атмосфера жизни Л-да 1936–40-х годов. Репрессии не миновали семью маленькой Стаси: арестован брат папы, выслана бабушка (как мать «врага народа»). Исключенный из комсомола отец переводится в Одесскую консерваторию, Стася с мамой едут за ним. В романе раскрывается мир отношений в семье, между детьми. Тепло и нежно донесено пробуждение первого чувства любви и осознание таких понятий, как товарищество, верность, предательство и то, как они формируют личность маленького человека.

В романе « Здравствуй, вновь мы вместе! » (2005) читатель встречается с уже взрослой героиней. 1960-е, оттепель, Стася Ясьницкая работает стюардессой на теплоходе, учится заочно в ин-те, дома ждут мама и дочка. Долгие рейсы, тяжелая работа, разлука с родными. В повествовании прошлое перекликается с настоящим, с размышлениями о судьбе, любви, наполнено реальными заботами и радостями. В короткие минуты отдыха Стася вновь плывет «по волнам памяти», возвращаясь к событиям прошедших лет. А на стоянках корабля ее ждут новые впечатления: страны, города, люди.

Многие годы в памятные блокадные дни Д. посещала Пискаревское кладб. и дарила книги тем, кто пришел почтить память погибших ленинградцев. Книги передавались из рук в руки, читатели откликались, писали, звонили, становились друзьями.

Член СП СССР (позже СП России), член ПАНИ, член Добровольного об-ва блокадников Л-да.

В книгах Д. поднимаются вечные темы - добра и зла, любви и ненависти, памяти и забвения. Тв-во Д. - ист. документ, передающий память о былом будущим поколениям. Д. принадлежит к талантливой плеяде правдивых свидетелей блокады, того страшного испытания, кот. запечатлели В. Круговов, А. Масловская, В. Перепелка, В. Барашков, Т. Ларина, Ф. Прийма, Л. Канев, Н. Ивановский.

Соч. : Холодное солнце: повесть. Л., 1990; Холодное солнце: повести. Л., 1992; Холодное солнце: роман: в 2 кн. Кн. 1: Холодное солнце; Вурнары; Сулега. СПб., 2000; Холодное солнце: роман: в 2 кн. Кн. 2: В поисках прошлого; Дружба это, любовь ли это. СПб., 2000; Здравствуй, вновь мы вместе!: роман. СПб., 2005; Ясонька, солнышко мое!: роман. СПб., 2007. 

Лит. : Встреча с писателем Иреной Дубицкой [16 дек. 2011] // www.herzen.spb.ru/news/20-12-2011 ; Лукина В. Мое рождественское чудо // Молодой коммунар. Ворон и Еж. 2012. 21 янв, № 1.

Н. Шумских

  • Дубицкая Ирена Львовна