Экк Артемий Александрович


ЭКК Артемий Александрович (псевд. А. Александров) [19.10.1905, М. - 14.2.1943, под Л-дом, похоронен в дер. Поповка Лен. обл.] - очеркист, детский писатель.

Единоутробный брат литературоведа И. З. Сермана.

Учился на отд. искусствоведения на ист.-этнологич. фак-та МГУ (оконч. в 1930). Еще в студ. годы увлекся искусством кино. Вел большую кинометодолог. работу с детьми - сначала в М., с 1930 - в Л-де. «Чудеса кино» называлась одна бесед Э., неизменно собиравшая большую детскую аудиторию. Работал в Центр. доме худож. воспитания детей и в (кино)театре «ТРАМ», читал лекции в Доме занимательной науки.

Одновременно занимался журналистской работой. Писал рецензии на новинки совр. прозы под псевд. А. Александров. Печ. в «Лит. современнике», «Звезде». Был акт. сотрудником детских ж-лов «Костер» (Л-д), «Костер» (Ростов) и «Пионер» (М.). Здесь появлялись его очерки о скульптурах Микеланджело, картинах Сурикова и др., проникнутые стремлением показать явления искусства как ведущую форму творч. труда. Читал по этим темам лекции в об-ве «Знание».

Автор научно-попул. и научно-худож. произведений « Кино для одного и кино длявсех », « Фотографии сто лет », « Две глыбы мрамора », « Кино завтра ». В ж. «Костер» (Ростов-на-Дону) в 1939–40 опубл. серию очерков « Чудеса кино », « Комбинированныесъемки », «Монтаж», « Дворец Советов », « Солнце - художник », « Музыка будущего », « Чудеса звукового кино », кот. впоследствии вошли как фрагменты в « Книгу о кино ».

Э. семь лет работал над «Книгой о кино», в кот. в увлекательной форме собирался рассказать, как человеческий разум пришел к изобретению кино, как заговорил «великий немой», как в кинематографе появился цвет и объем. Три года ушло на сбор мат-ла. «На кинофабрике “Ленфильм” хорошо знали этого человека - высокого, худощавого, с небольшой темной бородкой, с мягким глуховатым голосом. Было время, когда он появлялся здесь почти каждый день - ходил по лабораториям, по цехам, по съемочным площадкам, присматривался, вслушивался и спрашивал, спрашивал, спрашивал. Его немножко побаивались: отделаться от него общими словами, поверхностными объяснениями было невозможно. Наблюдательный и пытливый, он был настойчив и прямолинеен…» (Н. Преображенская). Кн. о кино должна была стать маленькой энц. для маленьких, пробуждать творч. воображение, развивать стремление к новаторству. Отд. фрагменты кн. печ. в детских ж-лах. Рукопись кн. о кино была подписана к печ. 20 июня 1941. При эвакуации «Детгиза» из М. в окт. 1941 рукопись и многочисленные иллюстрации к ней погибли.

В перв. дни войны пришел в Дом писателя им. В. В. Маяковского и записался добровольцем в народное ополчение. Служил на Лен. фронте. Осенью и зимой 1941 был в истребительном батальоне войск НКВД, нес патрульную службу по городу. Одновременно делал записи, писал очерки и статьи в дивизионной газ. «За Родину». По болезни был демобилизован, но в июле 1942 вернулся в действующую армию рядовым красноармейцем. Был ранен осколками рядом разорвавшейся мины. После выздоровления сражался в районе Невской Дубровки. В период прорыва блокады был одним из перв. корр., оказавшихся на отвоеванном «пятачке». В дни наступления под Красным Бором погиб. Посмертно награжден медалью «За оборону Л-да». Могилу Э. обнаружили местные «следопыты» летом 1992.

Жена - Надежда Вениаминовна Преображенская - в 1942 была в блокадном Л-де, дочери были эвакуированы. Жили на Васильевском о-ве.

Лит.: Преображенская Н. Гвардии красноармеец Артемий Экк // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / Авт.-сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983.

  • Экк Артемий Александрович