Эльзон Михаил Давидович


ЭЛЬЗÓН Михаил Давидович [9.3.1945, М. ― 13.7.2006, СПб., похоронен на кладб. СПб. крематория] ― историк русской лит-ры, библиографии и обществ. мысли, библиограф, текстолог, мемуарист.

Родился в семье театр. администратора. С детства состоял в лит. кружке А. А. Адмиральского «Дерзание» при лен. Дворце пионеров, на протяжении всей жизни сохранял связь с его участниками. Э. всегда живо интересовался не только делами кружка (уже покинув его по возрасту), но и тв-вом его членов, в наст. вр. определяющих лит. жизнь СПб. Аничков дворец, где располагался Дворец пионеров, находился рядом с квартирой Э. на ул. Рубинштейна (б. Троицкой) ― отсюда возникший впоследствии псевд.: М. Д. Троицкий.

Близ дома находилось еще одно место пост. соприкосновения Э. с лит. миром. С юности (как помощник Б. Я. Бухштаба) Э. был завсегдатаем писательского отдела Книжной лавки писателей и коротал время в беседах с С. М. Баренбург ― живой летописью лит. Л-да (СПб.) посл. десятилетий.

Окончил Лен. гос. ин-т культуры им. Н. Крупской (1967). Ученик проф. Б. Я. Бухштаба (в обл. источниковедения). Своим учителем в обл. библиографии Э. считал А. Д. Алексеева, кот. был для него высшим авторитетом едва ли не во всех житейских и науч. вопросах. Был изв. петерб. библиофилом, собрал коллекцию книг и автографов, кот. еще при жизни передал в Отдел рукописей и в книжный фонд РНБ. В небольшой по размерам домашней биб-ке Э. находился справочник «Писатели Ленинграда» (Л., 1982), раздувшийся до необычайной толщины, перетянутый резинками, т.к. в него вносилась правка, вкладывались и вклеивались некрологи и проч. У Э. был необычайный интерес к истории лит-ры Л-да (СПб.) в целом: слой авторов 1910-х он представлял столь же хорошо, как слой 1970-х.

После окончания ЛГИК работал в Научно-исслед. секторе ЛГИК, затем в БАН и с 1992 - в РНБ, науч. сотрудник отдела библиографии и краеведения. В круг его науч. интересов входили история книжного и издат. дела, история библиографии.

Канд. пед. наук (1972). Тема дис. исследования « А. Г. Фомин (1887–1939). Жизнь и библиогр. деятельность ». Обращение к личности и трудам А. Фомина для Э. поначалу было вынужденным: он мечтал создать труд о С. А. Венгерове, однако архив его до кон. 1990-х продолжал быть в полуразобранном состоянии (за исключением частично обработанных автобиографий): им уже можно было пользоваться, но еще нельзя было выдавать в читальный зал. Ученик Венгерова и первый хранитель его архива Фомин явился для Э. идеальной для изучения фигурой: помимо науч. дис. Э. подготовил к печ. в серии «Труды отеч. книговедов» его работы (Фомин А. Избр. / Сост., предисл. и прим. М. Эльзона. М.: Книга, 1975).

Автор более 800 публ. Осн. работы: указатель « Библиофильство на страницах русских журналов » (Воронеж, 1975–78; в 6 вып.), подготовленные к печ. сб. произведений Н. Гумилева, В. Ходасевича, статьи и публ., посвящ. А. Пушкину, Н. Некрасову, А. Фету, Ф. Достоевскому и др. Среди прочего Э. подверг существенному пересмотру существовавшие до него текстологич. основы подготовки поэтич. наследия А. Фета (для 3-го изд. «Биб-ки поэта», помогая своему ослепшему учителю Бухштабу) и создал текстологию Н. Гумилева как науч. дисциплину. Как крупнейший специалист в данной обл. знаний Э. был введен в редколлегию академ. собр. соч. Гумилева, откуда вышел в знак протеста против включения в СС сомнительных (с точки зрения Э.) текстов.

Страстно влюбленный в книгу и лит-ру, заядлый книгочей и библиофил, Э. был одним из наиболее ярких библиографов своего поколения. Вся его жизнь была связана с кн. Поэтому обычный дневник он не вел, его дневником стала « Автобиблиография ». Она представляет собой толстую нелинованную тетрадь с напечатанным на обложке назв. «Книга для черновой записи шариковой ручкой». Была начата, судя по чернилам, кот. записаны первая часть заглавия и первые 220 номеров, в 1976. Тогда на переплете и на шмуцтитуле этой кн. появилось: «М. Д. Эльзон. Автобиблиография (1964-…)» - и были вписаны 220 назв. существовавших к тому времени его заметок, публ., статей. Через 10 лет к первоначальному заглавию на обложке было приписано: «с 1986 г. нечто вроде дневника», а под загл. «Автобиблиография (1964-…» вставлено «с примечаниями». Еще через 10 лет на шмуцтитуле под фамилией дописано: «(псевд. М. Д. Троицкий, Мих. Ильин, М. Д. Мерзляков, Мих. Ефимов)», а под заглавием - «(в основном с примечаниями)» и поставлена дата: «20.VIII.1996». Еще через 8 лет на обложке поставлена вторая дата: «2004», уточнены даты на шмуцтитуле: «1964, март» и «2004, декабрь», красными чернилами на обложке добавлено: «№№ 1–807» и «СОРОК ЛЕТ». Посл. запись датирована 26 июля 2005-го.

Сначала Э. записывал в «Автобиблиографию» только назв. и выходные данные своих работ, т.е. библиографич. сведения. Позднее стал приписывать к уже существующим записям различные пояснения, напр., указывал рец. и отзывы на его публ. и др. В дальнейшем сопроводительные записи стали приобретать дневниковый характер: описывались события, связанные с появлением статей, излагалась история их появления, указывались сторонники и противники публ., пересказывались разговоры с ними и др. людьми, иногда следовало простое хронолог. перечисление происшедших событий. В записях стало фигурировать большое число имен из окружения Э., тех, кто сталкивался с ним по работе в архивах, изд-вах, ред. журналов, Ин-те культуры, РНБ и т.п. В некот. случаях отражены его отношения с упоминаемыми людьми и отношение к этим людям. В теч. 30 лет «Автобиблиография» служила Э. как способом упорядочения библиогр. списка его работ, так и средством освещения всех происходящих вокруг него событий: 2/3 тетради заполнены именно такого рода записями.

Э. был человеком страстным и увлекающимся, его характеристики и оценки в опубл. дневнике не всегда беспристрастны, а нередко и несправедливы, их нельзя воспринимать однозначно. Прекрасный источниковед, практически всю жизнь работавший с архивными док-тами, Э. иногда мог делать скоропалительные выводы, противоречащие логике науч. доказательств. Способный остро переживать за др. человека, рвущийся решать чужие проблемы, он мог без смущения вмешаться в чужой разговор или позвонить среди ночи, чтобы рассказать о своей сенсационной находке или задать вопрос. Сам Э. был очень одинок, потому, вероятно, «Автобиблиография» стала не просто его дневником, но его собеседником.

«Автобиблиография» находится на гос. хранении (личный фонд Эльзона в РНБ) и потенциально доступна исследователям.

Э. снимался в фильме реж. А. Германа «Трудно быть богом». Из письма А. Германа и ред. фильма Е. Прицкера, присланного в день похорон Э.: «В нашей картине “Трудно быть богом” Михаил Эльзон появился с формальной стороны случайно, а на самом деле закономерно. Мы искали актера, кот. мог бы сыграть Книгочея, такого, какого везде уничтожает серая власть. Мы поняли, что профессиональный актер для этого не годится. Нужно лицо, за кот. стоит биография. И хоть до конца мы так и не узнали жизненной судьбы Миши, но в лице у него все это было. Мы разговаривали, пили вместе вино, но, видимо, относились друг к другу хоть и дружески, но достаточно утилитарно. Теперь, когда его нет, чрезвычайно жаль, что мы были так близоруки. Мы ему очень благодарны…».

Соч.: К истории издания произведений А. И. Герцена в России // Русская лит-ра. 1970. № 2; А. Г. Фомин (1887–1939). Жизнь и библиогр. деятельность. Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Л., 1972; А. Н. Волгин, а не «Иволгин» (об одной устоявшейся опечатке) // Русская лит-ра. 1972. № 4; Щедрин и «щедрина» (к вопросу о происхождении псевдонима М. Е. Салтыкова) // Русская речь. 1972. № 6; Автобиографии деятелей книги в собрании С. А. Венгерова: Публикация // Книга: иссл. и мат-лы. М., 1974. Сб. 29; Библиофильство на страницах русских журналов. [Вып. 1:] «Антиквар» и «Русский библиофил»: Указ. лит. / под ред. О. Ласунского. Воронеж, 1975; Неизв. автографы русских писателей: публ. // Русская лит-ра. 1976. № 3; О стихотворении Некрасова «Литературная травля» // Некрасовский сб. Л., 1977. Вып. 6; К истории «Альманаха библиофила» // Книга: Иссл. и мат-лы. М., 1979. Сб. 38 (подп. М. Д. Троицкий); Новые мат-лы о Герцене и Тургеневе: Публ. // Русская лит-ра. 1979. № 3; О датировке стихотворения «Вчерашний день, часу в шестом…» // Некрасовский сб. Л., 1980. Т. 7; «Чад» или «чаять»?: о смысле фамилии «Чацкий» // Рус. лит-ра. 1980. № 2; Библиофильская библиография: Осн. проблемы создания и изучения // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства: Тезисы д-дов науч.-практич. конф. Л., 1982; О неучтенной пародии на И. С. Тургенева // Достоевский: Мат-лы и иссл. Л., 1983. Сб. 5; [К вопросу о пребывании Пушкина в Москве в апреле 1829 г.] // Временник Пушкинской комиссии 1981: Сб. науч. тр. Л., 1985; Дополнения к комментариям «Полного собрания сочинений» Ф. М. Достоевского // Достоевский: Мат-лы и иссл. Л., 1985. Вып. 6; Неизв. статья А. А. Фета // Рус. лит-ра. 1986. № 3; Гумилев Н. Стихи разных лет / текст подг. М. Эльзон // Дружба народов. 1986. № 12; Новонайденная пьеса Н. С. Гумилева «Охота на носорога»: публ. // Рус. лит-ра. 1987. № 2; Об источнике стихотворения «Мне жаль, что нет теперь поэтов…» // Некрасовский сб. Л., 1988. Т. 9; Существовала ли рукопись повести Н. С. Лескова «Амур в лапоточках»? // Рус. лит-ра. 1988. № 2; Письмо в защиту Н. С. Гумилева // Рус. лит-ра. 1988. № 3; А. С. Грин и изд-во «Федерация» // Книга: иссл. и мат-лы. М., 1988. Сб. 56; Гумилев Н. Стихотворения и поэмы / сост. М. Эльзон; вст. ст. М. Дудина. Волгоград, 1988; Гумилев Н. Стихотворения и поэмы / вст. ст. А. Павловского; биогр. очерк В. Карпова; сост., подгот. текста М. Эльзона. Л., 1988 (БП. БС); Из писем А. В. Плетневой: публ. // Федор Иванович Тютчев. М., 1988. Кн. 1 (Лит. наследство. Т. 97); Из комментария к «Евгению Онегину»: [«Мосьё Финмуш»] // Временник Пушкинской комиссии. Л., 1988. Вып. 22; Неизв. четверостишие Некрасова // Некрасовский сб. Л., 1988. Т. 10; Гумилев Н. Стихотворения и поэмы / вст. ст. Н. Скатова; сост., прим. М. Эльзона. М., 1989; Неизв. стихотворение А. Н. Плещеева: к истории движения петрашевцев // Освободительное движение в России. 1989. Вып. 13; К истории книги Б. В. Томашевского «Пушкин и Франция» // Рус. лит-ра. 1992. № 2; Переписка Веселовского с С. А. Венгеровым: Публ. // Наследие Александра Веселовского: иссл. и мат-лы. СПб., 1992; Неосуществленный замысел Вяч. Иванова // Рус. лит-ра. 1993. № 2; Шюзевиль Жан. Письмо к Н. С. Гумилеву: Публ. / пер. П. Заборова // Лит. архив: Мат-лы по истории русской лит-ры и обществ. мысли. СПб., 1994; Житель града Китежа: из переводч. наследия В. А. Римского-Корсакова: публ. // Новый ж-л. СПб., 1994. № 2/3; Николай Гумилев: иссл. и мат-лы. Библиография / сост. М. Эльзон, Н. Грознова. СПб., 1994; Гумилев Николай. Carmina ab auctore selecta: Стихотворения / подгот. текста, послесл. М. Эльзона. СПб., 1994; Неизв. письмо Аполлона Григорьева // Рус. лит-ра. 1995. № 2; «В литературе известен такой случай…»: Н. С. Лесков против Д. С. Мережковского // Рус. лит-ра. 1995. № 4; К истории второго и третьего изданий «Толкового словаря» В. И. Даля: неизв. письма М. О. и Л. М. Вольфов // Книга: Иссл. и мат-лы. 1995. Сб. 71; Новые мат-лы к росписи «Отеч. записок» (1868–84) // Рус. лит-ра. 1996. № 2; «Есть Божий суд…»: К биографии М. Ю. Лермонтова // Russian Studies. 1996. № 1; И все-таки С. М. Городецкий: Запоздалое возражение В. Крейду // Рус. лит-ра. 1996. № 4; Ф. И. Тютчев в Комитете цензуры иностранной: Новые мат-лы // Рус. лит-ра. 1997. № 1; Из разысканий в Архиве РНБ // Труды Отдела древнерусской лит-ры. СПб., 1997. Т. L; Существовал ли обратный перевод романа Е. И. Замятина «Мы»? // Рус. лит-ра. 1997. № 7; Загадочен ли «Великий муж» М. Ю. Лермонтова?: К спорам об адресате // Russian Studies. 1996. Т. II. № 3; «Мы молодой весны гонцы»: Об эпиграфе к «Вешним водам» И. С. Тургенева // Рус. лит-ра. 1997. № 3; Деятели искусства - читатели Публичной библиотеки // РНБ и отеч. худож. культура. СПб., 1997. Вып. 1; Гумилев Н. ПСС: В 10 т. М., 1998. Т. 1; К истории бытования портрета Жуковского с дарственной надписью Пушкину: Неизв. письмо Л. Н. Майкова // Пушкин и его современники. СПб., 1999. Вып. 1 (40); Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры: Биогр. словарь: Т. 2 / Гл. ред. А. Шилов. СПб., 1999; Гумилев Н. Стихотворения и поэмы / Подгот. текста и прим. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 2000 (Новая БП); Об источнике стихотворения А. А. Фета «The Echoes» // Рус. лит-ра. 2000. № 2; О пользе чтения стихов по горизонтали: К истолкованию посл. стихотворения Г. Р. Державина // Рус. лит-ра. 2000. № 3; «Всяк сущий в ней язык…»: Об источнике пушкинского перечня // Рус. лит-ра. 2001. № 1; Неизвестный Хармс // Нева. 2002. № 9; Об авторстве стихотворения «Прощай, немытая Россия…» // Звезда. 2004. № 2; Кем и когда написано «Наводнение»? // Рус. лит-ра. 2004. № 4; М. А. Брискман-поэт и Б. Я. Бухштаб-прозаик // Вестник СПбГУКИ. 2004. № 1 (2). Дек.

Н. Тарасова, А. Рейтблат

  • Эльзон Михаил Давидович