Эрберг Константин Александрович
Э́РБЕРГ Константин Александрович (наст. фамилия Сюннерберг) [20.9(2.10). 1871 , Орел - 24.5. 1942 , Л-д] - поэт-символист, философ-идеалист, теоретик искусства, критик.
Окончил курс классич. гимназии и училища правоведения в г. Калуга, затем слушал лекции на историко-филол. фак-те Моск. ун-та. Увлечение гуманитарными науками концентрировалось в занятиях философией, в частности психологией тв-ва и эстетикой. В 1895–98 предпринял поездки в Голландию, Италию и Париж с целью изучения западноевропейского искусства преимущественно с точки зрения психологии тв-ва. Именно этот ракурс стал центральным в круге его эстетич. и философских взглядов. Э.: «Пусть познает каждый творец, что не плоды, а цветы его творчества нужны миру: не результат, а творческий процесс».
В 1900 женился на Варваре Михайловне Щукиной (30.10.1876 - 6.5.1924; лит. псевд. - В. Карачарова), тоже уроженки Калуги. Писала детские рассказы, свои беллетристич. произведения помещала в «Русской мысли», в «Вестнике Европы» и др. ж. Ее драма «Две любви» была принята Александринским театром (СПб.), но постановка не была осуществлена. В 1918 В. М. Сюннерберг-Карачарова опубл. рассказ «Ученик чародея», где в образе гл. героя, Сергея Стрема, запечатлены черты Э. (см.: Русская мысль. 1918. № 3–6).
В своих философских взглядах Э. ориентировался на Л. Шестова. Перв. критич. ст. - « Пять художников » - появилась в 1905 в ж. «Искусство» (№ 2). Почти во всех последующих ст. по худож. критике и эстетике главной становилась мысль о процессе тв-ва как об акте «отвоевывания плененным человеческим духом своей свободы», причем под свободою разумелась свобода от власти норм как природных, так и метафизических. Основатель иннормизма: сформулировал свои взгляды этого периода как теорию «иннормизма», кот. современники воспринимали как одну из модификаций «мистического анархизма». «Иннормическое» понимание творч. процесса нашло отражение в ст. « Красота и свобода » («Вопросы жизни». 1905. № 9), кот. может быть воспринята как опр. эстетич. сredo Э. Развитие той же темы обнаруживалось и в др. ст. по худож. критике и эстетике (« Дитя и Гений » (опубл. в «Золотом руне». 1907. № 10), « Тишина » и др.). В 1909 опубл. ст., посвящ. сопоставительному анализу кн. Вяч. Иванова «По звездам» и «Второй книги отражений» И. Анненского ( О воздушных мостах критики // Алконост. 1909. № 2), итоговый вывод кот. сводился к следующему: «Два диаметрально противоположных принципа лежат в основании критических работ двух прошедших перед нами авторов. У одного - уверенность и синтез нашедшего, у другого - безнадежность и анализ ищущего. Один летит “по звездам”, верит в звезды и при свете звездных лучей спокойно глядит на realia. Другого же - “звезды, как они ни сверкай и ни мерцай”, не всегда-то успокоят. Ибо в “сомнительных уголках” и на дне соблазнительных, иронически зияющих бездн вспыхивают и сгорают иногда такие солнца, такие солнца...». При жизни автора эта ст. перепечатывалась еще дважды (в кн.: «Цель творчества: Опыты по теории творчества и эстетике». М.: Русская мысль, 1913; и « Красота и свобода ». Берлин: Скифы, 1923). Сотрудничал с ж. «Искусство», «Весы», «Перевал», «Факелы», «Золотое руно», «Вопросы жизни», где помещал ряд критич. ст. по лит-ре и искусству, а также в др. ж. и газ. Входил в группу « Мир искусства ».
Опубл. сб. стих. « Плен » (Пг.: Алконост, 1918; обложка М. Добужинского) и трактат « Цель творчества: Опыты по теории творчества и эстетике » (М., 1913; переизд.: Пг.: Алконост, 1919).
Один из руководителей Ин-та живого слова в Пг. ( 1918 –24). Был непосредственным помощником и фактич. заместителем В. Всеволодского-Гернгросса.Участвовал в организац. деятельности Ин-та, читал лекции и вел семинары по философии тв-ва, по теории ораторской речи и др. В мае 1919 стал инициатором создания учебника по декламации, принял на себя должность гл. ред. (ред. поэтич. части - Н. Гумилев, отв. за прозу - В. Гиппиус и Е. Замятин, после их отставки должность была передана К. Чуковскому и А. Ремизову - ЦГАЛИ. Ф. 82. Оп. 1. Д.
Оставил мемуары и большую переписку, в т.ч. « Автобиография » (1905), « Воспоминания <Федор Сологуб> », « Воспоминания об И. Ф. Анненском » (1941) и др. Был близок с семьей Анненских. По формуле И. Анненского, Э. - «проникновенный испытатель творчества». В. И. Анненский (Кривич) , сын И. Анненского, был сослуживцем Э. по Министерству путей сообщения. Сохранился экземпляр кн. стих. Кривича «Цветотравы» (М., 1912) с надписью : «Дорогому Константину Александровичу Сюннерберг - искренно его любящий Валентин Кривич. Лето 912. Царское Село» (ГПБ; шифр: 18.257.9.58а). В архиве ИРЛИ сохранилось 7 писем Кривича к нему за 1910–22.
Архив Э. хранится в личных фондах РО ИРЛИ (ПД) : Ф. 474; 664 ед. хр.; 1895–1974 - и вкл. в себя роман « Павел Пестель » и подготовительные мат-лы к нему, монографию «Цель творчества», сб. статей по философии тв-ва, ст. « Эстетика действия », сб. стихов «Плен», стих., поэму « Катюша (Воспоминания старика) »; сб., статьи, д-ды, программы лекций, курсов и семинаров; переводы с немецкого яз. писем А. Шопенгауэра; «Тетради припоминаний» (подборка произведений по годам), «Примечания мемуарного характерам собранию писем из архива К. А. Сюннерберга» и мн. др., в т.ч. письма К. А. Сюннербергу С. Алянского, М. Андреевой, И. Анненского, А. Бенуа, А. Блока, В. Брюсова, А. Белого, С. Венгерова, М. Волошина, Э. Голлербаха, М. Добужинского, Е. Замятина, Вяч. Иванова, Р. Иванова-Разумника, В. Кривича, М. Кузмина, Н. Лосского, Вс. Мейерхольда, А. Ремизова, В. Розанова, Ф. Сологуба, Д. Философова, О. Форш, А. Чеботаревской, К. Чуковского, Б. Эйхенбаума и др.
В 1920-х проживал по адресу: ул. Международная, д. 40, кв. 26.
Соч.: Плен. Цель творчества. Томск, 1997; Цель творчества: Опыты по теории творчества и эстетике. М., 2000 (М., 2006); Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Арьева. СПб.: Вита нова, 2016.
Лит.: Малова И., Панченко Н. Обзор историко-лит. архивных мат-лов XVIII–XX вв., поступивших в РО ИРЛИ (ПД) АН СССР за 1958–61 гг. // Ежегодник РО ПД на 1969 г. Л., 1971; Эрберг Конст. (Сюннерберг К. А.) Воспоминания / Публ. С. Гречишкина и А. Лаврова // Ежегодник РО ПД на 1977 г. / отв. ред. К. Д. Муратова. Л., 1979; Заблоцкая А. Константин Эрберг в научно-теоретической секции ТЕО Наркомпроса (1918–19) // Минувшее: ист. альм. М.-СПб., 1996. Вып. 20; Писатели символистского круга. Новые мат-лы. СПб., 2003; Лавров А., Гречишкин С. Символисты вблизи: Очерки и публикации. СПб., 2004; Вассена Р. К реконструкции истории деятельности Ин-та живого слова (1918–24) // НЛО. 2007. № 86; Иннокентий Анненский глазами современников : сб. / Сост., подг. текста, вст. ст. и комм. Л. Кихней, Г. Шелогуровой, М. Выграненко. СПб., 2011.