Ефименко Татьяна Петровна


ЕФИМÉНКО Татьяна Петровна [1890, СПб. - 18.12(по др. данным - 28.12).1918, хутор Любочка Харьковской губ.] - поэт, детский прозаик.

Дочь писательницы-этнографа и историка Александры Яковлевны Е. (1848–1918), авт. очерков и рассказов для детей. Отец - Петр Саввич Е., ученый.

Получила домашнее образование. С нач. 1910-х жила в СПб. Детство провела в столице, в юности жила в Париже. В СПб. слушала лекции по египтологии в Имп. ун-те.

Писала стихи. Развивалась самостоятельно, без явных лит. влияний. В поэзии придерживалась «неоклассической» ориентации. Из поэтов Серебряного века её поэзия наиболее близка поэзии М. А. Кузмина . По мнению М. Л. Гаспарова, Е. «писала стихи (конечно, под влиянием А. Ахматовой ) как лирический дневник, а для печати отбирала лишь легкие игровые стилизации под античность». Была знакома с С. Есениным, входила в его окружение. Известна иронич. частушка Есенина: «Заливается в углу / Таракан, как пеночка, / Не подумай, что растёшь, / Таня Ефименочка».

Творч. активность Е. приходится на 1910-е. Среди ее стих. - «Веселый фавн, изваянный…», «Вечер пришел в голубых и лиловых покровах…», «Дом убрала я, гирлянды повесила к ларам…», «Живи со мной на тихом берегу…», «Из моря вечности - бежали…», «Как нежность ваших слов - острей и глубже…», «От камней дышит сыростью…», «Сперва словами мы друг друга испытали…»

Принимала участие в конкурсе лирич. стих. им. С. Я. Надсона (получила вторую премию).

Печ. во многих петерб. ж-лах, в т.ч. в «Вестнике Европы», «Русском богатстве».

Единственный стих. сб. Е. - « Жадное сердце » (Пг., 1916; рец. «Жен. жизнь». 1916. № 9–10). Сб. привлек внимание читателей редкими для лит-ры нач. ХХ в. темами - воспеванием домашнего тепла, крестьянского уклада жизни, простой и кроткой любви. Пафос патриархально-пасторальной поэзии Е. критика определила как стремление «спутать прошлое с настоящим в поисках вечного». Критика отмечала приверженность Е. к «тихой, сладостной, трудовой семейной жизни» (А. Горнфельд). Некот. ранние стихи напеч. в газ. «Нов. Россия» (1918, 22 и 25 дек.). Три стих. Е. вошли в сб. «Восемьдесят восемь современных стихотворений, избранных З. Н. Гиппиус» (Пг., 1917).

Писала рассказы для детей. В посл. годы жизни увлеклась египтологией. Напис. неск. рассказов для детей о Древнем Египте (некот. опубл.).

В окт. 1917 вместе с матерью уехала на Украину, в имение родственников под Харьковом, там в дек. 1918 обе были убиты ворвавшимися в дом бандитами.

Сестра - Ефименко Елена Петровна, поэт.

В 1969 сохранившаяся часть архива Е. передана в ЦГАЛИ СПб. В составе архива - экземпляр кн. «Жадное сердце», любительские фотографии, деловые письма и семь тетрадей со стих., относящимися к 1907 –17. Сохранившиеся произведения Е. позволяют сделать вывод, что «легкие» стих. намеренно выбирались ею для печати, но круг тем ее поэтич. тв-ва намного шире.

Соч.: Жадное сердце: сб. стих. Пг.: тип. А. Лаврова, 1916.

Лит.: Гаспаров М. Русские стихи 1890-х - 1925 гг. в комментариях. М., 1993; Богомолов Н. А. Мат-лы к библиографии русских литературно-художественных альманахов и сборников. 1900–37. Т. 1. М., 1994; Сто одна поэтесса Серебряного века: антол. / сост. М. Гаспаров, О. Кушлина , Т. Никольская . СПб., 2000; Русские поэты ХХ века: мат-лы для библиографии / сост. Л. М. Турчинский. М.: Знак, 2007.

  • Ефименко Татьяна Петровна