Егорова Татьяна Петровна


ЕГÓРОВА Татьяна Петровна [9.7.1948, г. Светогорск Лен. обл.] ― поэт.

Родилась в рабочей семье. Отец умер вскоре после войны, дети, Татьяна и Людмила, воспитывались матерью и тётей. На формирование личности Е. оказали влияние жизнь в деревне и общение с бабушкой, которая «знала множество русских народных сказок, старинных былин, присказок, поговорок. Но главное, бабушка и большинство сельчан были верующие. А если все вокруг верующие, то и ты веришь - по-детски, спокойно, легко, как дышишь». В семье сохранилась традиция чтения вслух классич. лит-ры, любовь к поэзии проявилась у Татьяны с детства. Стихи начала пис. с шести-семи лет.

После окончания школы переехала в Л-д. В 1971 закончила фак-т дефектологии ЛГПИ им. А. И. Герцена. Работала в школе, в детском саду, на различных предприятиях города.

Решающим поворотом в жизни Е. было обретение веры и приход в православную церковь в конце 80-х. Влияние на Е. оказали миссионер прот. Владимир Цветков, книги правосл. философов. В 1995 закончила Духовное епархиальное училище.

Перв. публикация в газ. «Православный СПб.» (1995). Перв. сб. стихов ― « Воцерковление »: «Только б светили мне Божьи лучи / Даже до до смертного часа. / Только б сияли, как звёзды в ночи, / Лики иконостаса». Посещала лит. мастерскую при СП (рук. Ю. Шестаков, ред. двух посл. кн. Е.).

Гл. темы в тв-ве Е. ― христианская вера, любовь к родной земле и природе, к русскому слову. Язык воспринимается поэтом как святыня, как бесценное наследие предков: «Мы приняли это наследство: / Разящее остро, как меч, / Духовное, мощное средство ― / Родимую русскую речь... / Живут в нашем русском народе / Бессмертные эти слова, / Как живы Кирилл и Мефодий, / Как вера и слава жива!» Пребывание в храмах и монастырях нашло своё отражение в стих. кн. « Праздничный ряд »: «Церкви русские как часовые ― / На границе меж светом и тьмой. / Я в обители эти святые / Возвращаюсь, как будто домой» (« В Оптиной пустыни »); «Если на сердце грустью повеяло, / Ты в обитель сию поспеши. / Есть в России селенье Дивеево ― / Утешенье для русской души» (« Дивеево »). Е. включает в свои стих. мотивы, связанные с мыслями Печорах, Валааме, Александро-Свирском монастыре, о богодичных иконах и др. Написан цикл стихов о двунадесятых праздниках Православной церкви (« Праздничный ряд »).

Образы родины, сев. русской природы являются одн. из ведущих в тв-ве Е.: «Родной земли широкие просторы / Я полюбила с детства навсегда. / Бегут навстречу пашни и озёра, / Погосты, храмы, села, города» («Дивеево»); «Не здесь ли где-то, много лет назад, / Сложили финны руны “Калевалы”? / Густые мхи и каменные скалы / Доныне твой седой покой хранят» (« Малая родина »); «Возле речек, озёр, вдоль обочин, / Словно капли живой синевы, / Словно маленьких ангелов очи, / Незабудки глядят из травы» (« Незабудки »). Не чужды автору и темы гражданской лирики: «Здесь похоронить пытались память. / Но забыть вовеки не смогу: / Мучеников лица. Крест и камень. / Ранний сумрак. Свечи на снегу» (« Левашовская пустошь »). Есть стих., посвящ. памяти ушедших поэтов: Н. Рубцова, Н. Поляковой, Ю. Шестакова и др.

На протяжении мн. лет Е. сотрудничает с композиторами и авторами-исполнителями, среди кот. М. Мурин, И. Скорик, А. Галицкий, Е. Еремин. Уникальный творч. дуэт сложился у Е. и композитора М. Малевича, который на слова Е. написал песни « Город святого Петра», «Невский ангел», «Рождество», «Ангел Благое Молчание » и др., записан CD « Чудесная страна ». Песни на стихи Е. - основа репертуара молодёжного ансамбля духовных песен «Светилен». Е. является членом жюри Александро-Невского фестиваля православно-патриотич. песни.

Поэтич. голос Е. негромок, но задушевен и лиричен: «Я не умею жечь сердца глаголом. / Чей дар важней - не нам с тобой решать. / Тебе, мой друг, оставлю я свой голос, / В котором будет жить моя душа» (« Мне песня, словно хлеб, необходима »).

Член СП России с 1999. Награждена дипломом и Почётным знаком св. мч. Татианы на межвуз. творч. конкурсе, посвящ. Дню св. Татианы (2005), Всерос. православной лит. премией им. св. блгв. кн. Александра Невского (2009), медалью «За вклад в отеч. культуру» (2013).

Соч.: Воцерковление. СПб., 1996; Вниду в Дом Твой. Краснодар, 1997; Догорает Господнее лето. СПб., 1998; Праздничный ряд / предисл. Н. П. Саблиной. СПб., 2004; Диаконисса: поэма. СПб., 2007; Предчувствие неба. СПб., 2008; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Генеральный экзамен. СПб., 2013; Вечный сад. СПб., 2016; Невский ветер: стихи и песни. СПб., 2018.

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Рубцова И. «Я только Божия раба, А более - ничья» [Беседа с Т. Егоровой] // Православный Петербург. 2008. № 7; Измайлова А. Созвучие //

А. Любомудров

  • Егорова Татьяна Петровна