Елисеев Юрий Николаевич
ЕЛИСе́ЕВ Юрий Николаевич [14.5.1922, Красноярск - 9.10.1990, Л-д] - драматург, сценарист, поэт, театр. деятель.
После оконч. ср. школы в 1940 был призван в армию. Воевал на 2-м Укр. фронте под Львовом в составе 30-го гвард. корпуса ген. Симоняка, на Лен. фронте, был непосредственным участником прорыва блокады Л-да, освобождал Таллинн. Фронтовой путь завершил в Чехословакии. Был шофером командира 409-го пушечного артиллерийского Таллиннского полка 62-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, под огнем противника доставлял командира в горячие точки боя. Награжден орденом Отеч. войны I ст. (1985), медалями «За оборону Л-да» (1944), «За боевые заслуги» (1945).
В 1945 поступил в студию при Горьковском театре драмы. После окончания студии (1947) работал в Горьковском драм. театре драм. актером (до 1952). С 1952 - реж., в 1959–67 - гл. режиссер Горьковского театра кукол.
С 1967 - гл. режиссер, худ. рук. Лен. кукольного театра сказки.
Перв. пьеса - « Два мастера » (1952). Театр. работы - «Чертова мельница» (1956), «Жирофле-Жирофля», «Божественная комедия», «Прелестная Галатея» и др. Пьесы Е. « Сэмбо», «Вредный витамин», «Сладкий пирог», «Неразменный рубль», «Чудо-машина», «Друзья » признаны классикой сов. театра кукол. Все они отличаются оригинальностью, свежестью характеров, выразительностью языка, юмором и фантазией. Большинство пьес Е. напис. стихом, отчасти близким народному, раешному. В 1956 году первым в Горьковском театре кукол поставил спектакль для взрослых «Чертова мельница» И. Штока.
В спектаклях Е. любил дать простор шаловливости, озорству, создать нечто балаганно-игровое. Е. был из породы пылких выдумщиков на театре кукол. Спектакль «Царевна-лягушка», напр., начинался и заканчивался так: на ширме жила, волновалась звонница из трех колоколов, блещущих медью, со звонарями в старинном русском одеянии. Красиво это было и сильно! А царский пир проходил под сопровождение выразительных, подвижных скоморохов-гудошников. А в постановке сказки «Аленушка и солдат» - забавнейший хвост трехголового змея: подъемный кран, перетаскивающий мешки с золотом. Е. пост. что-нибудь изобретал на сцене. В его пьесе «Два мастера» царь и бояре бьются над пушкой, и кто-то из них кричит-советует: «Лаптя на три целься выше - Аккурат снесет всю крышу!». Вот и единица измерения высоты: лапоть.
В каждом спектакле Е. - свой, новый вид кукол и ширм, для него это был едва ли не закон. Е. использовал петрушек, кукол, надеваемых на голову актера; кукол на штоках (палках); в «Тигренке Петрике» куклы водятся с помощью некот. технич. приспособлений «сквозь ширму», через ширму, собранную из подобия бамбуковых палок. В опере «Ай да Балда!» актеры ходят по сцене, укрывшись под большими масками в виде «очеловеченных» глиняных горшков из старинного крестьянского обихода.
Е. поставил «Аленький цветочек», в кот. решительно переработал известную, но давно напис. пьесу-инсценировку И. Карнауховой и Л. Браусевича, убрал мн. комедийные вставки, ими сделанные, комических персонажей, ими введенных; дополнил некот. роли текстом первоначальным - взятым, у самого С. Т. Аксакова. И у Е., выдумщика со скоморошьей повадкой, получилось возвышенно-строгое, задушевное зрелище, почти печальное, что и на самом деле отвечает своеобразным кач-вам этой именно сказки.
Спектакли, поставленные Е., имели (и имеют) успех дома, на гастролях в столице, за рубежом - в Югославии, Иране, Ираке, Турции, на Кипре, в африканских странах. Работы Е. были отмечены дипломами и первыми премиями на различных театр. фестивалях (в т.ч. 1958 - диплом и большая серебряная медаль за куклы к спектаклю «Жирофле-Жирофля» на Всемирной выставке в Брюсселе). Пьеса «Сэмбо» до наст. вр. идет на сцене Нижегородского гос. академ. театра кукол.
Когда Е. исполнилось пятьдесят, лен. кукольники устроили небольшой, непышный, симпатичный юбилейный вечер. Е., узнав о приготовлениях, и сам припас стихи, стихотв. обращение к залу. Там были слова про себя: мол, «не принимай себя всерьез». Редко встречаешь такую деликатность, проявленную человеком на его же собств. юбилее.
Автор сб. пьес, стихов и рассказов - « Лесные прибаутки » (1966), « Бетси » (1970), « Неразменный рубль » (1971) и др.
Член СП СССР. Заслуж. деятель искусств РСФСР (27.3.1967).
Соч. : Лесные прибаутки: стихи. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1966; Вредный витамин // Вредный витамин: сб. детских пьес для театра кукол. М., 1966; Два мастера. М., 1968; Бетси: рассказы для детей / илл. В. Кременецкий. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1970; Неразменный рубль: сб. пьес-сказок. М.: Искусство, 1971; Два мастера: пьеса в 7 карт. М.: ВТО, 1972 (1974, 1978, 1979 и др.); Три желания: пьеса. М., 1973; Бочка счастья: печ. притча в 2 актах. М.: ВААП-Информ, 1983; Два мастера: пьеса в 7 карт. М.: ВТО, 1986.
Лит. : Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.