Ершов Владимир Иванович

ЕРШÓВ Владимир Иванович [21.5. 1952, г . Ломоносов] ― прозаик.

Отец, Е. Иван Викторович, родился в 1908 в г. Невеле. Закончил Лен. Финансово-экономический ин-т. Работал гл. бухгалтером КРГЭС. Участник Великой Отеч. войны, награждён орденом и медалями. Воевал в Кронштадте. Мать, Радкевич Мария Егоровна, рассказывала, что дедушка, бабушка и она – семья поляков, преследовалась НКВД. После смерти мужа работала на Петродворцовом часовом з-де.

Среднюю школу закончил в г. Петродворце. Служил в СА (Воронеж; Будапешт).

В 1972 поступил на физико-химич. фак-т Лен. технологич. ин-та (в 1975 ушел в академ. отпуск). В 1977–79 работал в геофизич. партии в Якутской тайге. Трудовую деятельность Е. можно разделить на два периода: 10 лет – служба на железной дороге, 20 лет - служба в коммерческой организации.

Проза Е. проста, но дуалистична. С одн. стороны, в произведениях « Открытаякалитка », « Абитуриент » герои выступают в роли исследователей пространства и времени. Автор как бы испытывает себя, пытаясь убедиться, что его слово легло на твёрдую, реальную почву. С другой ― Е. обращен к эстетич. стороне тв-ва: « Дневникпогоды », « Бабьелето », « Осень », « Мартовскийручей », « ДороганаПушкин ».

Проза соц. реализма привела Е. к разочарованию. Отд. имена сохранили уважение: К. Паустовский, Ю. Казаков. Проза Е. Носова, Ф. Абрамова, В. Белова, В. Распутина, В. Астафьева, А. Скалона, А. Вампилова открыла Е. глаза на другой мир. Так появились его рассказы « Невероятнобольшое », « Как я научилсячитать », « Стараяусадьба », « Опустевшийпереулок », « Покров ».

Е. не помышлял о профессиональном занятии лит-рой. Но перв. рассказы в 1970-х были показаны консультанту ж. «Звезда» И. Сергеевой и одобрены. В 1980-х, когда страна рушилась, Е. продолжал пис. рассказы (« Аргентинскоетанго », « Пост « Дмитрий »), раскрывавшие его взгляд на жизнь, но был вынужден на время прекратить лит. работу (перенёс неск. инфарктов). Позже вернулся к тв-ву.

В 1998 вышла кн. «Опустевший переулок». В 1999 участвовал в 23-й конференции молодых писателей Северо-Запада, где был рекомендован в СП России. Рук. семинара И. Виноградов сказал, характеризуя Е.: «Есть стиль - есть писатель».

Осмыслению тв-ва Е. посвящ. ст. А. Ильина: «Главное, на чём заостряется внимание читателя прозы Ершова - его стиль. Своеобразное построение фразы, определённая её ритмика, точный выбор эпитета, даже аллитерация. Нередко позволяет он себе и неологизмы. Собственно, разговору о стиле Ершова можно было бы посвятить отдельное исследование».

Вступление в СП стало для Е. шансом вновь вернуться к занятиям лит-рой. Это отразилось в новых произведениях: « Первыйсеместр », «” ГрустнаяпесняВейсберга », « Медаль », « Борзая Серёжа », « На Свири », « Пачка Примы” », « Прет-а-порте », « Последнийдомовой ». В 2000 изд. кн. рассказов «Абитуриент», в 2003 - «Борзая Серёжа». В 2009 Е. редактирует некот. свои рассказы, добавляет новые и изд. кн. « Стараяусадьба ». В это время рассказы Е. печ. в «ЛГ», «Царскосельском альм.», в альм. «Сев. цветы», в сб. лучшей русской прозы города «Вера. Надежда. Любовь». Расширила рамки интересов Е. работа над кн. по культурологии « Европейский мужской костюмX–XX вв.» . Подходя к юбилейному году жизни, Е. собрал то, что считал лучшим из напис., и изд. в 2012 кн., повторяя название 2000, «Абитуриент». Приветствуя выход кн. в 2012, И. Сергеева пишет: «Ориентируясь на это понятие - “абитуриент” - читатель ожидает повествования о злоключениях юноши при поступлении в высшее учебное заведение. Это хорошо помнят закончившие школу в 60–70-х годы. Но речь идёт о передаче состояния души человека, ищущего свой путь в жизни, абитуриента не высшей школы, а школы Жизни. Собственно, это и есть - Высшая школа. Названия отдельных рассказов раскрывают их суть. Вот “ Невероятно большое ”, а в тексте фраза: “В детстве мир видится невероятно большим”. Вот “ Открытая калитка ” - и на негласный вопрос - философский, концентрированный ответ… “Здесь, в снежной пустыне… он, наконец, ощутил могучий зов родного дома, понял, что ни одни цветы не будут ему более дорогими, чем сентябрьские, на жёстком стебле… жёлтые цветы детства”. И мы понимаем, что речь идёт о входе, вступлении в жизнь, а потом – осмыслении своего пути и его начала. Многогранность - отличительная черта Ершова. Взять хотя бы “ Дневник погоды ”. Там при всём, уже известном нам, умении Е. живописать природу появляется особая интонация - туманно-матовая, меланхоличная. И мы узнаём петербургскую атмосферу, с удовольствием дышим ею, и говорим себе: да, это наше, родное, неповторимое!» В ст. А. Ильина о тв-ве Е. сказано: «Контрастные впечатления жизни дали благоприятную почву для создания интересных произведений, разнообразных по тематике, по типу героев, сюжетам».

Награждён медалью «Жертвователю средств» за пожертвования на строительство памятника генералу А. П. Ермолову в г. Минеральные Воды, Грамотой МВД России за авторские кн., отправленные на Сев. Кавказ с петерб. ОМОН.

Соч.: Опустевший переулок. СПб., 1998; Абитуриент. СПб., 2000; Борзая Серёжа. СПб., 2003; Старая усадьба. СПб., 2009; Абитуриент. СПб., 2011; Рассказы и новеллы. СПб., 2014.

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Ильин А. Отображение главного // Рог Борея. 2012. № 46; Сергеева И. Новый «Абитуриент» // Сфинкс. 2012. № 34.

• Ершов Владимир Иванович