Евдокимов Ростислав Борисович


ЕВДОКИ́МОВ Ростислав Борисович (псевд. Вогак) [29.11.1950, Л-д - 13.12.2011, Коста-Рика, похоронен в СПб.] ― поэт, прозаик, публицист.

Из семьи служащих. После окончания средней школы обучался на физическом фак-те ЛГУ (1968). В 1969 ушел с физфака и поступил на ист. фак-т ЛГУ, где специализировался по кафедре античной истории. Был впервые арестован осенью 1971 в связи с очередным (четвертым) арестом по политич. статье его отца, изв. публициста и деятеля Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС). Вскоре отчислен из ун-та с формулировкой «академическая неуспеваемость», хотя все пять экзаменов последней сессии сданы на «отлично». Поработав некот. время охранником в Военно-морском музее и в Эрмитаже, Е. заканчивает курсы взрывников при Горном ин-те и отправляется в свою перв. геолого-геофизич. экспедицию (на север Кольского полуострова у норвежской границы ― территория Петсамо, или Печенга), оттуда - в удаленный район Армении (Зангезур, у иранской границы). Следующие 10 лет проводит в экспедициях по Закавказью, Крайнему Северу (санно-тракторный поезд зимой 1977–78), Ср. Азии.

После смерти отца в 1979 Е. все свободное время делит между лит-рой и правозащитной деятельностью, редактирует Информационный Бюллетень Свободного межпрофессионального объединения трудящихся ― первого независимого профсоюза в СССР ― и передает некот. публицистич. мат-лы в ж. «Посев» (Франкфурт-на-Майне). В 1982 снова арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Приговор ― 5 лет лагерей строгого режима и 3 года ссылки.

Срок отбывал на 36-й пермской политзоне. Был «лидером зоны», т.е. вел подпольную кассу взаимопомощи и подпольную же летопись зоны (часть ее опубл. в ж-ле «Грани» № 167 за 1993, Франкфурт-на-Майне). Освобожден в 1987, реабилитирован. Однако в 1989 против него и еще четырех человек возбуждается последнее в СССР дело по ст. 70. Е. вынужден в полном смысле слова бежать из-под ареста и около 9 мес. проводит на нелегальном положении. Тем не менее возобновляет учёбу и в 1992 получает диплом об окончании истфака. Создает и возглавляет петерб. отд. НТС и петерб. отд. Международного об-ва прав человека, становится членом Совета и Исполнительного Бюро НТС (до 1996). В 1995 оформляет свое членство в Русском ПЕН-клубе. Работает ред. и независимым публицистом. Позднее ― в руководстве неск. небольших предприятий.

Со школьных лет увлекался поэзией. Одновременно закончил муз. школу по классу скрипки. Перв. выступление в печ. в СССР было сугубо научным (Должностные лица в идеальном государстве Платоновых «Законов» // Платон и его эпоха: сб. ст. М.: Наука, 1979). Одновременно состоялся поэтич. дебют на Западе (Вогак Р. Время странствий. Двойной венок сонетов // Грани. 1979. № 113). На выбор писательского пути повлияли в осн. семейные традиции, муз. школа, интерес к античности, жизненные невзгоды. Одним из определяющих моментов стал арест отца в 1971 и собств. задержание в то же время с помещением в следственный изолятор КГБ.

Как поэт Е. не склонен к формальным поискам и отвлечённому словотворчеству: «Четырёхстопный ямб! Тобою / Хвалим поэтов русских род, / Как перстень тонкою резьбою. / Теперь настал и мой черёд…» Однако Е. свободно использует любые формы и размеры, поскольку видит в них выражение общей творч. интенции, а не объект для формалистических поисков. Стихи Е. подчинены правилу, обозначенному им самим: они не являются продуктом произвольного языкотворчества, а направлены на выражение внутренних структур сознания и языка, которые имплицитно скрыты в национальных и языковых архетипах.

После 2000 Е. всё больше переходит к прозе ― публицистика, эссеистика, мемуарная проза, рассказы «о жизни», частично сатира; в драматургии ― сатира. Проза Е. насыщена автобиогр. мат-лом, отчасти беллетризована. Одно из осн. произведений, частично опубликованное, но над кот. автор продолжал работать, ― это переосмысленная в сатирич. и иронич. ключе автобиография « Записки лжесвидетеля ». В этом произведении писатель ставит перед собой ключевой вопрос: с точки зрения офиц. идеологии и морали не является ли вся его жизнь сплошным «лжесвидетельством» на некоем космическим судилище? Окончательный ответ пока не найден.

Произведения Е. переведены на английский, грузинский, языки народов Прибалтики. Некот. стихотворения положены на музыку.

В 1986 заочно принят в Швейцарский и во Французский ПЕН-клубы. Участвовал в юбилейных торжествах ПЕН-центра Финляндии (2003). Отмечен гос. стипендией РФ (по линии ПЕН-центра) за 1998, 2000, 2001, 2003, 2006 и 2009.

Соч.: Время странствий // Грани. 1979. № 113; Стихи. Н.-Й., 1986; Вне строя // Мансарда (альм.). 1996. № 1; После молчания: кн. поэзии. СПб., 2000; Мутное пятно: Драм. картины в 3 д. с апофеозом // Мансарда. 2000. № 2–3; Записки лжесвидетеля // Там же; По делам их судите их… эссе // Знамя. 2002. № 12; Там, за Индией, ― Цейлон: рассказы // Знамя. 2003. № 7; Лань и Чародей // Зеленая ветка. 2006. Вып. 3; Третье дыхание: Тетрадь стих. // Там же; Послушай, послушай!: стих. // На холмах Грузии (альм.). Тбилиси, 2009. № 10.

Лит.: <Рец. И. Бродского, Т. Венцловы, Ю. Кублановского> // Евдокимов Р. Стихи. Н-Й., 1986; Белов С. Поэт от Бога // Евдокимов Р. После молчания. СПб., 2000.

Г. Муриков

  • Евдокимов Ростислав Борисович