Евстафьев Павел Петрович


ЕВСТÁФЬЕВ Павел Петрович [1895, с. Медведь Новгородской губ. - после 1941] - историк, прозаик.

По некот. данным Е. в юности жил в с. Медведь Новгородского у. Новгородской губ., где располагались казармы воен. поселений полка Гренадерской дивизии, что, вероятно, могло повлиять на выбор темы научной работы Е. - в частности, работ об истории восстаний в воен. поселениях , а также беллетристич. повестей и рассказов на ист. темы.

С нач. войны 1914 пошёл вольноопределяющимся в действующую армию.

В 1925 поступил в аспирантуру Ассоциации ин-тов обществ. наук РАНИОН (дело № А4655 2 501 ГА РФ ). В заявке на изучение фондов РГВИА Е., кот. на рубеже 1930-х был преподавателем Лен. ин-та путей сообщения , указал тему исследований - «Военные поселения и восстание 1831 года».

В 1931 в ж. « Каторга и ссылка » была опубл. статья Е. « К столетию восстания военных поселян ». В 1934 вышла монография « Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г. »

По мнению историка О. В. Матвеева, в своей работе Е. впервые ввёл в науч. оборот обширный комплекс докум. мат-лов РГВИА и наиболее полно осветил причины и ход восстаний 1831 г. Анализируя причины стремления царского правительства реорганизовать управление армейской системой и обустроить с этой целью воен. поселения, Е. назвал среди них и желание «иметь под руками всегда готовую к действию надежнейшую и мощную вооруженную силу, не связанную с обществом ни социально-экономическими, ни бытовыми, ни политическими условиями, - и потому по первому зову самодержавной власти готовую сокрушить всякое проявление революционного движения внутри страны». По словам Е., опасность такой реорганизации поняли будущие декабристы П. И. Пестель , С. П. Трубецкой , В. И. Штейнгель , И. Д. Якушкин , которые «пришли к выводу, что военные поселения образуют в государстве особую касту, которая, не имея с народом ничего общего, может сделаться орудием его угнетения». Е. показал, что у планов создания воен. поселений были и высокопоставленные противники - ген.-фельдм. М. Б. Барклай-де-Толли , нач. штаба 1-й армии ген.-лейт. И. И. Дибич , но их обоснованные возражения не были приняты императором. Как показал Е., с самого начала реализации планов обнаружились противодействие и волнения крестьян тех местностей, где устраивались поселения. Обустройство военных поселений фактически привело к созданию « худшего вида военно-крепостнического угнетения », к ухудшению материального положения коренных жителей-поселенцев, оказавшихся к тому же под действием морального гнета от « регламентации не только занятий, но и домашнего их обихода » и «горестной уверенности остаться навек солдатами и навек в неволе ». В итоге это создало « причины для страшного по своей ненависти к угнетателям восстания военных поселян в 1831 году ». На работы Е. опирались мн. сов. историки и литературоведы (Ю. Оксман, В. Мануйлов, Н. Эйдельман и др.).

Собранный мат-л был использован Е. при работе над произведениями ист. прозы о событиях обществ. жизни России перв. трети XIX в. - до и сразу после кончины императора Александра I .

В 1935 в ж. «Звезда» (№ 4–6) была опубл. повесть Е. « Линия и счёт ». В том же году повесть изд. ЛО Гослитиздата , в книгу вошли кроме повести рассказы « Император » (об Александре I), « Академия » (о вице-президенте Академии художеств Лабзине ), « На станции » (об Аракчееве ), « Аптекарь » (о восстании воен. поселян).

В 1935–39 Е. активно печ. в «Звезде», где были опубл. повести и рассказы - « Орская крепость», «Женщина с фабрики»; «Нейшлотский переулок», «Встреча», «Плен», «Тарас ».

В 1938 Е. как профессиональный историк принял участие в обсуждении на страницах «Лит. газеты» ист. достоверности некоторых сцен опубликованного сценария фильма С. М. Эйзенштейна «Александр Невский» (Ближе к ист. правде // ЛГ. 1938. 26 апр.).

Член Союза писателей СССР.

В 1927 женился на дочери чиновника страхового об-ва польского происхождения Виктории ( польск. Wiktoryn) Карловне Токай (1904–59). В 1939 был напеч. с посвящ. Викторин Токай рассказ Е. «Император», в кот. автор упоминал об интригах Александра I при назначении наместника Царства Польского в 1815. В 1927–29 семья жила сначала в Медвежьей горе , потом на ст. Мга в 50 км от Л-да. С 1930 - в Л-де, в доме-коммуне молодых инженеров и писателей.

Е. был арестован и, предположительно, расстрелян в 1941.

Проживал в Л-де в Доме-коммуне инженеров и писателей, т.н. «Слеза социализма», на ул. Рубинштейна, д. 7.

Соч.: К столетию восстания военных поселян // Каторга и ссылка . 1931. № 10; Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г. М.: Изд-во политкаторжан, 1934; Восстание военных поселян в 1817–31 гг. М.: Изд-во политкаторжан, 1935; Линия и счет. повести и рассказы. Л.: Гослитиздат, 1935 (2 изд. - Л.: Гослитиздат, 1939); Женщина с фабрики: повесть. Л.: ОГИЗ, 1936; Ткачиха Логинова. Л., 1937; Орская крепость: повесть. Тарас: этюд // Тарас Шевченко: Повести и рассказы. Л.: Сов. писатель, 1939; Афонька Нагой. Отступление: Рассказы // Война: сб. Л.: Сов. писатель, 1939 (Антология произведений сов. писателей о Первой Мировой войне 1914–18 гг.); Свидетель // Тысяча девятьсот девятнадцатый: повести и рассказы об обороне Петрограда. Л.: Сов. писатель , 1939.

Лит.: Павленко П. А. , Эйзенштейн С. М. Ответ т. П. Евстафьеву // ЛГ. 1938. 26 апр.; Кривошеев Ю. В., Соколов Р. А. Периодическая печать о фильме «Александр Невский». 1938–39 гг. (ч. I) ; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

  • Евстафьев Павел Петрович