Фатеев Валерий Александрович


ФАТÉЕВ Валерий Александрович [7.3.1941, Курск] - историк русской литературы и религиозной мысли, критик, переводчик.

Отец, Фатеев Александр Петрович, родом из орловской деревни, после рабфака учился на филол. фак-те в Курском педагогическом институте. С началом войны призван в армию, погиб на Калининском фронте в 1943. Мать, Фатеева (урожд. Родикова) Ольга Ивановна, швея, летом 1941 с двумя сыновьями вернулась из Курска в родительский дом, в село Спасское Мценского района Орловской обл., которое Ф. считает своей родиной. В военные годы пережил там оккупацию. В 1949–1952 Ф. жил с семьей в г. Бауска Латвийской ССР. Деревенское послевоенное детство, полное лишений и общения с родной природой, учеба в Калининском суворовском училище (1952–1960), во многом определили характер, идейное направление и творческие склонности Ф.

В 1960–1966 учился на филолог. фак-те МГУ. В конце 1963 был командирован на год для работы переводчиком на строительстве Высотной Асуанской плотины в Египте. Будучи студентом романо-германского отделения, больше увлекался русской литературой и философией, выделяя среди приоритетов, помимо классиков, творчество А. Белого, В. Хлебникова, В. Розанова, в философии – И. Киреевского, о. Павла Флоренского. На интенсивный рост знаний Ф. влияла оживленная творческая атмосфера, царившая на филфаке МГУ. Познавая полузапрещенных прежде русских писателей, поэтов и религиозных философов, близкие по духу студенты ориентировались на недавних выпускников факультета – С. С. Аверинцева, П. В. Палиевского, В. В. Кожинова. Среди сверстников Ф. на факультете были известные ученые Ю. И. Архипов, В. Н. Котрелев, Г. А. Анджапаридзе, А. Е. Сумеркин и др. С литературоведом и критиком Ю. И. Архиповым Ф. связывали тесные, дружеские отношения.

После окончания университета работал учителем английского языка в г. Серпухове, затем занимался технич. переводом.

С 1968 живет в Ленинграде, в 1969–1971 служил в армии переводчиком с английским языком на китайской границе. С 1974 по 2000 работал в изд-ве «Аврора» редактором текстов на английском языке, одновременно изучая рус. лит. и философию. Затем целиком посвятил себя свободному творчеству.

В 1970-е пришел к христианству, крестился, но, по собств. признанию, «путь к храму был не простым и продолжался до рубежа 2000-х». Большое влияние на формирование православных взглядов Ф. оказало чтение неизданных тогда дневников М. М. Пришвина и книг В. Д. Пришвиной; изучение истории «иосифлянства» в связи с личностью прот. Феодора Андреева; изучение церковного подвижничества 1920–1930-х годов (М. А. Новоселов, прот. А. Мечёв, С. Н. Дурылин, С. И. Фудель и др.). Самой ценной жизненной встречей Ф. считает дружбу с близким по духу художником П. И. Басмановым (1906–1993).

В 1980 написал книгу о забытом тогда философе В. В. Розанове и под названием « Василий Васильевич Розанов. Жизнь, творчество, личность », распространил в самиздате. Ее прочли и одобрили В. В. Кожинов и П. В. Палиевский (опубликована в 1991). Первая публикация - « Слово живой правды » (рец. на кн. В. Д. Пришвиной «Круг жизни» – Наш современник. 1982 № 3).

Ф. - автор и составитель неск. книг, три из которых дважды переиздавались, а также автор около 200 статей по русской литературе и христианской философии, более 80-ти из них напечатаны в «Розановской энциклопедии» (М., 2008). Переводчик многочисленных книг и статей по искусству. Печатался в ж-лах «Наш современник», «Москва», «Волга», «Новый журнал», «Сфинкс», «Энтелехия», «Вестник РХГА», «Христианское чтение» и др. Автор статей в «Православной энциклопедии» о Ф. К. Андрееве, А. М. Бухареве, Н. П. Гилярове-Платонове. В настоящее время работает над монографией о литературном критике, философе и ученом Н. Н. Страхове.

Основные темы Ф. - славянофильство, почвенничество, Серебряный век, русские писатели-мыслители, консервативные и православные критики XIX в., литература и христианство. Ф. отличает верность избранной в молодости линии «творческого поведения» вне официоза и диссиденства, неизменная православно-патриотическая позиция при широте и независимости мышления, сочетание живого, почти эссеистического стиля с тщательной научной проработкой темы и привлечением малоизвестных материалов из давней периодики и неопубликованных архивных документов и писем.

Ф. так видит главного героя своих штудий: Василий Розанов – «стихийный человек, который не терпел лжи и поэтому не мог вписаться в рамки одной идеологии. Влияли на него и обстоятельства семейной жизни, чем можно объяснить его сложное поначалу отношение к Церкви.<…> Розанов являет собой такую человеческую боль и переживания о Церкви, что его можно сравнить с Иовом Многострадальным. “Апокалипсис нашего времени” – это крик боли. <…> Главное, чему учат его книги, - осознанию Божьего присутствия» (« Человек с Богом »).

Рецензенты отмечают: «Фатеев дает нам не только путеводитель по Розанову, но и путеводитель по всей русской культуре “между двух столетий”... Портреты Фатееву, как правило, удаются. Портретность вообще является существенной чертой этой книги. Неутомимый автор выискивает малоизвестные свидетельства, образы...» (А. Козырев); «Опубликованное в 2002 году и только что вышедшее вторым, исправленным и дополненным изданием, жизнеописание Василия Васильевича Розанова, созданное Валерием Александровичем Фатеевым, остается по сей день лучшей биографией Розанова» (А. Тесля). Критик В. Бондаренко включил книгу « Жизнеописание Василия Розанова » (2013) в число 10 лучших книг года.

Составитель кн. «Пришвин М. М. Цвет и крест. Неизвестные произведения 1906–1924 годов» (2004, 2-е изд. 2017). Известный прозаик, Пришвин предстает ярким, бескомпромиссным публицистом, мужественным борцом за свободу слова. Книга представляет собой воплощение неосуществленного замысла писателя, включает очерки, статьи Пришвина, наполненные раздумьями о судьбе народа и интеллигенции, о радикальной ломке традиций и культуре, об истоках агрессии и эгоизма в обществе, об исторической истине и нравственности.

В статье, посвященной подвижнику веры свящ. Федору Андрееву Ф. доказал, что именно он был автором статьи о демонизме Блока, ранее приписанной П. Флоренскому (От богословия к исповедничеству // Вера-Эском. 1998. Вып. 304.). В очерках рассказывает о своих поездках к старцу Николаю Гурьянову (Вера-Эском. 2007. Вып. 547), священнику Михаилу Женочкину, построившему в советское время первый храм в честь «Державной» иконы (Вера- Эском. 2011. Вып. 637). В 2015 вместе со свящ. Дм. Пономаревым подготовил сб. « Наша вера радостная: памяти протоирея Михаила Женочина », куда включены статьи и рассказы отца Михаила, а также статьи и воспоминания о протоиерее.

Кандидат филол. наук (1993). В 2018 принят в СП России (по реком. проф. А.Л. Казина, А.А. Королькова, А.М. Любомудрова).

Соч.: К единству правды и красоты [рец. на кн. В. Пришвиной «Путь к Слову»] // Москва. 1986. № 12; Художник света // Наш современник. 1988. № 3; В. В. Розанов. Жизнь. Творчество. Личность. Л., 1991; К Невидимому Граду (М. М. Пришвин и христианство) // Сфинкс. 1995. № 1; Флоренский или Андреев? Еще раз об авторстве доклада о Блоке, приписываемого о. Павлу Флоренскому // Христианство и русская литература. Вып. 3. СПб., 1999; С русской бездной в душе: Жизнеописание Василия Розанова. СПб.; Кострома, 2001; 2-е, испр. и доп. изд. под назв. «Жизнеописание Василия Розанова». СПб. 2013; В. В. Розанов: pro et contra: в 2 т. СПб., 1996; Славянофильство: pro et contra: творчество и деятельность славянофилов в оценке рус. мыслителей и исследователей: антология. СПб., 2006; 2-е изд. 2009; К старцу Николаю http://www.rusvera.mrezha.ru/547/12.htm ; От богословия к исповедничеству // http://www.rusvera.mrezha.ru/11/18.htm ; Наша вера радостная! // http://www.pravoslavie.ru/47287.html ; М. М. Пришвин. Цвет и крест. Неизвестные произведения 1906-1924 гг. СПб., 2004; 2-е изд. 2017; Наша вера радостная : памяти протоирея Михаила Женочина: [сб]. СПб., 2015 (в соавт. с Д. А. Пономаревым); Первая энциклопедия русского консерватизма // Христианское чтение . 2015. № 3. Страница на РНЛ: http://ruskline.ru/author/f/fateev_valerij_aleksandrovich

Лит.: Кублановский Ю. Обретение Розанова // Вестник христианского движения. 1993. № 167; Козырев А. [Рец.:] В. Фатеев. С русской бездной в душе // Критическая масса. 2003. № 1; Корольков А. А. Уроки В. В. Розанова в поисках религиозного самоопределения интеллигенции // Христианское чтение. 2014. № 5; Тесля А. Вас. Вас. Розанов. «Старый ребенок» // Тесля А. Первый русский национализм... и другие. М., 2014. Человек с Богом [Беседа М. Сизова с В. Фатеевым] // http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/05/20/chelovek_s_bogom .

А. Любомудров

  • Фатеев Валерий Александрович