Федоренко Борис Варфоломеевич

ФЕДОРÉНКО Борис Варфоломеевич [14.6.1913, станица Стеблиевская Краснодарского края ― 18.5.2007, СПб.] ― музейный работник, специалист по тв-ву Ф. М. Достоевского, историк техники.

В 1939 окончил Лен. Политехнический ин-т по специальности «подъёмно-транспортное оборудование». С первых дней Великой Отеч. войны и до ее конца был в действующей армии. После демобилизации работал ст. науч. сотрудником отдела механизации ВНИИ торфяной промышленности, с 1948 ― аспирант Лен. политех. ин-та на кафедре истории техники у проф. Данилевского. C 1951 по 1958 работал науч. сотрудником, ученым секретарем и зам. директора в ЛО Ин-та истории естествознания и техники. Изучал архивы Л-да, М., Киева, городов Урала. В этот период гл. науч. темами стали геометрия Лобачевского и тв-во математика В. Кирпичева. Нелинейной геометрией Лобачевского продолжал заниматься до конца жизни. В 1959–64 ― директор Литфонда ЛО СП, затем отв. секретарь ж. «Нева».

В 1968 получил предложение стать директором Музея Ф. М. Достоевского в посл. петерб. квартире писателя (Кузнечный пер., д. 5/2). Музей должен был открыться в нояб. 1971 к 150-летию со дня рождения Достоевского, и его нужно было создавать с нуля. Работа Ф. в кач-ве директора Музея Достоевского продолжалась около пяти лет (до осени 1973) и пришлась на самое трудное в его истории вр. Напряженную административ. работу Ф. сочетал с исследов. работой в архивах Л-да и М. Собранная им коллекция микрофильмов по архивным мат-лам составила ценный фонд, кот. еще предстоит изучить и сделать по этим мат-лам науч. открытия. Найденные им Статейные списки заключенных Омского острога использованы в изд. ПСС Достоевского, послужив ценным мат-лом для комментирования «Записок из Мертвого дома», примечания к кот. написаны Ф. (в соавт. с И. Якубович). Музей и тв-во Достоевского стали гл. смыслом жизни Ф. и остались таковыми и после того, как он ушел на пенсию в 1973. Уйдя от административных дел и забот, Ф. полностью погрузился в любимые занятия, среди кот. на перв. плане всегда оставался Достоевский. За 34 года «после музея» Ф. написал не один десяток статей, часть из кот. опубл. в альм. «Достоевский и мировая культура», издаваемом Музеем. В своих исследованиях Ф. обращался к малоизв. фактам, нередко давал неожиданную и оригинальную трактовку фактам достаточно хорошо известным, обращался к острым и дискуссионным темам (напр., взаимоотношения Достоевского и Тургенева, неизв. стороны биографии М. А. Достоевского, отца писателя, и др.). Ф. раскрыл и осветил интереснейший факт биографии Достоевского посл. лет его жизни, а именно: соседство писателя с конспиративной квартирой революционеров-народников, арест кот. совпал с началом предсмертной болезни Достоевского. Мн. из находок Ф. прочно вошли в науч. оборот.

Соч .: Примеч. // Достоевский Ф. ПСС: В 30 т. Л., 1972. Т. 4: Записки из Мертвого дома (в соавт. с И. Якубович); Еще раз о Достоевском и Тургеневе (из истории их отношений) // Новые аспекты в изучении Достоевского // Петрозаводск, 1994; Из творч. истории романа «Бесы» // Там же; К истории газеты-журнала «Гражданин» // Достоевский: Мат-лы и иссл. СПб., 1994. Т. 11; О неясном в жизнеописании М. А. Достоевского // Достоевский и мировая культура. СПб., 1994. № 3; Ф. М. Достоевский - автор разбора драмы А. Н. Островского «Гроза» // Там же. № 11; Гибель Достоевского // Статьи о Достоевском: 1971–2001. СПб., 2001; Здесь они встречались по пятницам (Достоевский в доме у Покрова) // Там же. СПб., 2001. № 16; Многоуважаемый шкаф // Там же. СПб., 2002. № 18; О повести Достоевского «Кроткая» и не только о ней // Там же. СПб., 2003. № 19; Посл. квартира Достоевского в Петербурге // Там же. СПб., 2009. № 26.

Лит. : Ашимбаева Н., Тихомиров Б. Борис Варфоломеевич Федоренко. 1913–2007 // Достоевский и мировая культура. СПб., 2007; Ашимбаева Н . Борис Варфоломеевич Федоренко // «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012.

Н. Ашимбаева

• Федоренко Борис Варфоломеевич