Филатов Никита Александрович

ФИЛÁТОВ Никита Александрович [ 8.2.1961, Л-д] – прозаик.

Родился в семье воен. врача и препод. иностранных яз. В 1978 поступил на Арктический фак-т Лен. высшего инженерного морского училища им. адмирала С. Макарова, закончил с отличием. Участвовал в морских и воздушных полярных экспед. В 1983 по путевке комсомола направлен на службу в милицию. Работал оперуполномоченным и ст. оперуполномоченным ОБХСС, нач. линейного отд. внутренних дел. Занимался борьбой с экономич. преступлениями, взяточничеством, международной и межрегиональной преступностью, преступлениями в отношении иностр. граждан. С 1992 по 1994 в звании капитана служил в одном из подразделений ОМОН. Участвовал в миротворч. миссиях и боевых действиях в Закавказье (1988), в Сев. Осетии и Кабардино-Балкарии (1991), у Дома правительства в М. (1993). Награжден знаками отличия и медалями, в т.ч. медалью «За Отвагу».

В 1979 в газ. «Моряк Балтики» опубл. первый очерк. Много печ. в сов. периодических изд., в 1983 окончил ун-т рабочих корреспондентов при Лен. доме журналиста.

В 1990 издат. кооперативом «Редактор» опубл. перв. сб. детективных рассказов и публицистики « Личный сыск ». К наст. времени – автор четырех десятков детективных романов, повестей и рассказов, многократно переизд. Ряд произведений переведен на английский, немецкий, испанский, китайский яз., роман « Сафари для покойника » и повесть « Этюд со смертельным исходом » экранизированы.

Лауреат неск. международных и российских лит. премий.

Ф.: «Детектив, как форма подачи литературного материала, наиболее полно соответствует реалиям современной эпохи в России. Это своего рода форма, оболочка, в которую облекается либо хорошая, либо плохая проза. Когда-то эту функцию удачно исполнял эпистолярный жанр, неторопливый роман-нравоучение, потом ему на смену пришли экзотические романы о воинах, путешественниках и первооткрывателях, затем, в эпоху первой НТР – научно-техническая фантастика… и так далее. А сейчас наша жизнь – или фарс, или триллер без начала и конца, вот и проза приспособилась к стереотипам читательского восприятия…».

В основном публ. под собств. именем. Однако в 2002–03 в ИД «Нева» выпустил 16 кн. под псевд. «Александр Никитин» и «Никита Воронов», под псевд. «Виктор Доренко» в 1999 в «Эксмо-пресс» впервые опубл. роман « Черный список » (совм. с А. Серовым).

До 1995 писал преимущественно в жанре классич. «полицейского» романа (« Сестра наша, смерть», «Ловушка для умных», «Блаженны миротворцы… » и др.) о деятельности оперативных служб и спец. подразделений милиции. Затем начал работать в жанре остросюжетного полит. детектива и воен. приключений (« Сафари для покойника», «Часы от президента», «След полония», «Пираты Сомали», «Золото Каддафи », серия романов « Легионеры… » и др.).

С 2006 по 2011 опубл. три ист. детектива о взаимоотношениях власти и писателя в России – « Тайные розыски » (о Фаддее Булгарине), « Последний выстрел камергера » (о Федоре Тютчеве), « Гражданин поручик » (об Александре Куприне).

Опубл. два рассказа в жанре соц. фантастики – « Позолоченный шар » (сб. «Миры братьев Стругацких», 2000) и « Синоптик » (сб. «Ночь накануне», 2010). В соавт. написал и опубл. романы «Черный список» (с А. Серовым, 1999) и « Огненный лис » (с Д. Петровым, 2001), роман «Голый король» (2007) напис. при участии С. Прянишникова.

В 1992 основал Петерб. детективный клуб – неполитич. и некоммерч. Обществ. организацию писателей, издателей и сотрудников правоохранительных органов. До наст. времени является его Президентом. С 1994 является членом СП СПб., непродолжительное вр. руководил СПб. отд. Лит. фонда России. С 1996 представляет Россию на международных лит. фестивалях «Черная неделя» в Испании, а с осени 2003 – в Международной ассоциации писателей детективного жанра (AIEP).

В 1997 закончил юридич. фак-т СПб. гуманитарного ун-та профсоюзов, с 1998 практикующий адвокат. Награжден почетной медалью Федеральной адвокатской палаты РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Соч. : Проверено электроникой. СПб., 1995; Оптический обман. М., 1997; Секрет выживания. М., 1998; Танец с саблями. М., 2000; Бой с тенью: границы зла. СПб., 2006.

Н. Домантовский

• Филатов Никита Александрович