Филиппова Наталия Владимировна


ФИЛИ́ППОВА Наталия Владимировна [24.2.1967, Л-д ― 16.3.2004, СПб.] ― поэт, художник, детский писатель.

Родилась в рабочей семье, мать - Валентина Даниловна, отец - Владимир Николаевич Хорошевы. Окончила Лен. сельхоз. Ин-т, отд. охраны растений. Занималась в разных ЛИТО, в т.ч. в клубе «Приневье», участвовала в спектаклях «Театра поэтов» (рук. В. Антипенко), её стихи печ. в ж. «Рог Борея», «Окно» (2010. № 4), в антол. петерб. поэзии нач. ХХI в. (СПб., 2005), в антол. совр. петерб. поэзии «Поэтический форум» (Т. 2. СПб., 2012). Была членом лит. клуба «Зубренок».

С. Лаевский писал: «На первый взгляд ее поэзия проста. Однако, читая стихотворения Н. Филипповой, начинаешь понимать и, главное, чувствовать многоплановость и кажущуюся наивностью чистоту суждений обо всем, чего коснулось перо поэта. А касается оно очень важного: неистребимая любовь, самозабвенная нежность - практически все возможные ракурсы сложнейшего - отношений мужчины и женщины: “Твое тело - как колокол света / В черном космосе небытия. / И, не зная преград и запретов, / В мире царствует нежность моя” <…> Н. Филиппова любит все живое. Отношение к природе у нее такое же нежное, как к любимому, друзьям, просто прохожим людям. Нежность (которой сегодня, может быть, нам особенно не хватает) царствует в каждой строчке ее лирических откровений. Читаешь стихотворения Н. Ф. и понимаешь суть всего живого - нежность, царствующая в мире! Много несправедливости, горя, жестокости, но… непобедимы Любовь, Верность, Радость и, безусловно, ― Нежность: “Люди целуются прямо на улице! / Прохожие улыбаются, щурятся, словно от света… / Скажите, а разве счастье не это?”».

Ф. успела при жизни выпустить две кн. стихов: одну для взрослых ― «Паутинка» (1999), одну для детей ― «Старушка-веснушка» (2000), книги, отмеченные явным талантом. Свои книги Ф. иллюстрировала сама. В предисл. к детскому сб. поэтесса И. Малярова пишет: «Колдовством детского поэта Ф. владеет постоянно и неутомимо, хотя традиции ее стихов разные. Тут и фольклорно-песенные - про танцующую кошку в белых сапожках. Ребенок с удовольствием будет повторять: “Подбоченься, кошка, потанцуй немножко”… И великолепное стихотворение про “ Старушку-Веснушку ”. Свежесть не только в деятельном образе весны, кот. мыла озера, развешивала скворечники ― “пропалывала рощи и ела облака” или “расчесывала рыбам кудрявые хвосты” ― неожиданность еще и в том, что мы привыкли воспринимать весну молодой, а здесь необыкновенно веселая и даже озорная старушка - в ней как бы вечная молодость природы».

Д. Киршин: «Детальный разбор поэзии Н. Филипповой - дело не нынешнего времени, я не стану отнимать хлеб у литературоведов. Поделюсь своими впечатлениями от её стихов, составляющих неразрывное целое с личностью и судьбой поэтессы. http://www.kirshin.ru/design/1.gif Даже в самих названиях её книг - “Паутинка”, “Старушка-веснушка” - ласкательные, уменьшительные формы слов. Но в самих книгах нет и тени сентиментальности, авторского кокетства, …надсоновских страданий, в них - прозрачность изначального детского восприятия мира. http://www.kirshin.ru/design/1.gif Чистые чувства, не искажённые наслоениями “взрослой” жизни, составляют ткань всей поэзии Натальи Филипповой. На мой взгляд, особенно ярко лучшие качества поэтессы отразились в стихах для детей. Вот “ Кошкин рай ”: “Крыша из сосиски, / Пол из рыбных блюд, / И сметану в миске / Мыши подают!” <…> Любовь и богатая фантазия - два качества, обязательные для написания настоящих стихов для детей, - в полной мере присущи Наталии Филипповой. За кажущейся наивностью и простотой поэтических образов - чуткое понимание детского мироощущения».

Ф. писала и прозу - забавные рассказы для детей, но, похоже, они затерялись. Жизнь Ф. трагически оборвалась в 37 лет. Она словно предугадала это: «Голубь - камнем - с крыши на асфальт. / В полувзмахе от земли - вновь в небо! / Так вот умирать и воскресать / Мне бы…».

Третья кн. стихов ― «Радуга в снегу» (2005), кот. Ф. в 2002 готовила к печ., но не стала выпускать ― через два с половиной года всё-таки увидела свет, уже посмертно, благодаря друзьям. Здесь значительно расширился диапазон тем, богаче стала палитра чувств. Появляются боль и печаль, страдание и сострадание. Но не утрачивается божественная изначальность всего сущего, - но к светлой гамме добавляются аккорды преодоления себя, своих страхов, неуверенности, неустроенности. Стихи Ф. не «разбились о быт». Им свойственно кач-во, присущее настоящей поэзии, - пронзительность, сквозное звучание тонкой, высокой струны в общей музыке строф, лиричность, явлен поэтич. талант. Внутр. мир трагически погибшей поэтессы пролился в ее стихах светом чистоты, нежности и любви, и будет проникать в сердца читателей, обращающихся к ее поэзии, слиянием земного и небесного.

Соч: Паутинка: Стих. СПб., 1999; Старушка-Веснушка: Стихи для детей. СПб., 1999; Радуга в снегу: Стих. СПб., 2005; Как позвать дождевого червяка? // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2013. № 5; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Шалун // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6.

Лит: Черепанова О. Чудесное превращение // Филиппова Н. Старушка-Веснушка. СПб., 1999; Малярова И. Вместо предисловия к детской книге // Там же; Лаевский С., Амфилохиева М. Спектр сердца // Филиппова Н. Радуга в снегу. СПб., 2005; Амфилохиева М. Тонкая нить // Рог Борея. 2000. № 6; Киршин Д. Не от мира сего // Русь. 2004. № 19 (21); Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Автор-сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.

М. Амфилохиева, Д. Киршин

  • Филиппова Наталия Владимировна