Фиш Геннадий Семёнович


ФИШ Геннадий Семёнович [10.4(28.3).1903, Одесса - 7.7.1971, М.] - прозаик, поэт, переводчик, киносценарист.

Родился в семье инженера-строителя, получившего образование в Германии. Детство прошло в СПб. После революции отправлен вместе с мл. братом Михаилом к тете в Херсон. Здесь приобщился к рев. борьбе (рассказ « Первая винтовка »). В кон. лета 1918 братья приезжают к родителям в Новороссийск. Там в 1918–20 Ф. участвует в создании комсомольской (подпольной коммунистической) организации и возглавляет её (1918). Затем он один из руководителей комсомола Кубани. Делегирован на 3-й съезд РКСМ (окт. 1920). С дек. 1920 на комсомольской работе в Пг. Учится на фак-те обществ. наук в Пг. ун-те и одновременно в Ин-те истории искусств (ГИИИ). В студенч. годы и позднее пишет стихи, печ. в периодике, в дневниках восторженно говорит о стихах и личности А. Ахматовой.

Лит. деятельность началась в 1922 со вступлением в Пролеткульт.

В 1927 выпускает перв. кн. стихов « Разведка ». Работает в лен. ж. «Новый Робинзон».

Напис. 7 стих. книг, в т.ч. «Разведка», « Весна в термической » (1932), « Тетрадь Аркрайта » (1933). Интересна история этой «тетради». В нач. 1930-х в ж. «Стройка» опубл. очерки и стихи полит. эмигранта американца Дж. Аркрайта, а затем вышедшие отд. кн. Однако при попытке разыскать автора очерков, выяснилось, что тот «проживает лишь на кончике пера Фиша» (А. Горелов. Тропою совести. Л., 1987). Ф. не переизд. свои стихи, долговечнее их оказались его переводы из Р. Киплинга (совм. с А. Оношкович-Яциной).

В прозе писателя значима повесть « Падение Кимас-Озера » (1932) о знаменитом походе красных лыжников под рук. Тойво Антикайнена в кон. Гражданской войны. Повесть выдвинула Ф. в группу ведущих писателей Л-да, заслужила высокую оценку М. Горького (в письме автору). Её докум. основа не ограничила творч. воображения Ф. Удачно введён в повесть рассказчик - участник рейда Матти Грен. В его воспоминания автор органично включил сведения, собранные им при изучении материалов о походе. Грен как бы знакомит слушателя-автора с судьбами персонажей, прежде всего командира Т. Антикайнена. Монолог финского лыжника выходит за рамки рассказа об одной боевой операции. Повесть воспринималась не только как историческое, но и как совр. произведение. Перев. на шведский и финский яз.

Рев. рабочему движению в Финляндии и событиям Гражданской войны посвящ. повесть « Третий поезд », романы « Мы вернёмся, Суоми !» (оба - 1934), « Клятва » (1937). Профессионализм автора столкнулся с сопротивлением мат-ла - трудностью оценить настроения большинства финнов. Успех пришёл к автору на другом пути - в сб. новелл « Ялгуба » (1935) отразился быт, нравы, особенности народной жизни, фольклор и история Карелии. Кн. получила поддержку Горького и была напеч. в его альм. «Год ХVIII».

Bo втор. пол. 1930-х положение Ф. в Л-де осложнилось. Уже не было М. Горького. Вместе с другими арестовали критика А. Горелова, чью поддержку всегда чувствовал Ф. В тексте «Ялгубe» некто обратил внимание на фамилию Рыкова, однофамильца изв. деятеля партии. Из редакции перестали звонить. Писатель с семьёй, покинув бывшую отцовскую квартиру на углу ул. 3 июля (Садовая) и пр. 25 октября (Невский пр.), уехал в М.

Во вр. войны с Финляндией Ф. три с небольшим года был на фронте армейским газетчиком (вместе с сыном Радием, писателем и переводчиком). Писал очерки, рассказы, « Северную повесть » - о боях за Тихвин. На войне вступил в партию.

Вт. пол. жизни Ф. была связана с увлечением «новаторством» акад. Т. Лысенко. Ф. был на его опытных делянках в ин-те, писал о нём в очерках «Известий» и в кн. Позже он признал это «увлечение», за кот. едва не получил Сталинскую премию, гл. ошибкой жизни. В очерке « Открытие Терентия Мальцева », статьях и пьесе « Народный академик » (совм. с В. Овечкиным) популяризировал достижения подлинного самородка-учёного Т. Мальцева.

В 1950–60-х работал над очерковой кн. о странах Скандинавии, подолгу бывал там, изучал лит-ру и историю сев. стран, очерки русских путешественников, писал об общности и различиях Дании и Норвегии, Финляндии и Швеции, Дании и Исландии. Органично включены в текст рисунки друзей Ф. (худ. Х. Бидструпа и Х. Шерфига) и отступления из собств. биографию (встречи с Ф. Нансеном на Неве в 1928, освобождение Киркинеса частями сов. армии в 1944 и др.).

Лит. путь Ф. завершился кн. «После июля в семнадцатом» (1970), в кот. вошли повести о пребывании В. И. Ленина в Финляндии.

Соч.: Здравствуй, Дания! М., 1959; Встреча в Суоми. М., 1960; Отшельник Атлантики. М., 1963; Норвегия рядом. М., 1966; У шведов. М., 1967; Избр. произв.: В 2 т. / Вст. ст. П. Антокольского. М., 1976.

Лит.: Горький М. Письмо Г. Фишу // Горький М. Собр. соч.: В 30 т. М., 1956. Т. 30; Жак Л. Геннадий Фиш: Очерк жизни и тв-ва. М., 1976; Кукушкина Т. А. К истории секции лен. переводчиков (1924–32) // Институты культуры Л-да на переломе от 1920-х к 1930-м гг. / ИРЛИ (ПД). СПб., 2011; Кумпан К. А., Маликова М. Э., Кукушкина Т. А., Вьюгин В. Ю. Конец институций культуры двадцатых годов в Ленинграде. По архивным мат-лам. М.: НЛО, 2014.

А. Рубашкин

  • Фиш Геннадий Семёнович