Фёдоров Иван Николаевич


ФЁДОРОВ Иван Николаевич [1.1.1913, д. Нежданово Старицкого у. Тверской губ. - 5.9.1942, под Л-дом] - поэт.

С детства любил «сочинять», начал вести дневник, как только научился писать.

В 1928 семья Ф. переехала в Л-д. Окончил ФЗУ, работал столяром-краснодеревцем в мастерских Академии художеств. Не сумев окончить средн. школу, впоследствии яростно восполнял пробелы образования колоссальной работой над собой, чтением. Как вспоминают знавшие его, хорошо разбирался в классич. лит-ре, интересовался историей. Работал много и упорно: среди ночи родные заставали его над книгой или над листом бумаги. Иногда от переутомления у него шла носом кровь.

Писал стихи. Будучи предельно требовательным к себе, печатался немного, хотя за одиннадцать предвоенных лет им были написаны около двухсот стих. и неск. лирических поэм. Сохранилось немногое. Осн. архив поэта погиб во время блокады, когда в квартиру Ф. попал снаряд. Уцелело лишь то, что хранилось у матери. Это немногое вошло в его первую и единственную кн. « Весна в Нежданове », изд. через двадцать два года после его смерти.

Посещал творч. семинар молодых литераторов при лен. Доме писателя им. В. В. Маяковского. Рук. семинара А. Гитович писал: «…Как надеялись на него друзья! Он мог стать и стал бы - не сомневаюсь в этом - одним из крупных наших поэтов. Мы видели, как быстро мужал его молодой талант. Я вспоминаю одно его стихотворение о финской войне, оно кончалось словами: “…в тот ранний час, когда поэты спят”. Сам Фёдоров спал не больше четырёх часов в сутки, только ближайшие его друзья знали об этом».

Мысль о больших творч. возможностях Ф. высказывал Б. Лихарев: «Если бы он остался жив, он стал бы значительным поэтом, к этому имелись все предпосылки. Он обладал тонким художественным вкусом, искал свою тему, тщательно работал над словом. Стихи, кот. сохранились, отличаются серьёзностью мышления, упорством поисков».

Друзья отмечали «упорство поисков» Ф.: oн «искал свою тему», писал о природе, о любви, интересно говорил об ист. прошлом и тем самым утверждал ту тему, кот. стала главной в его тв-ве: жизнь и родина. Писал о том, что видел и чувствовал: мог написать стихи о создателе своего любимого города, о восстании декабристов, мог, наблюдая, как дети играют «в папанинцев», сделать вывод о том, что «есть, не в пример наукам хитрым, / совсем нехитрая одна: / распознавать по детским играм, / чем озабочена страна». Образы природы в стихах Ф. становятся образами человеч. памяти, хранителями неповторимых мыслей и чувств. Поиск касался и стиля, формы, нахождения того нужного слова, кот. наиболее точно выражало мысль поэта.

Война предстала в тв-ве Ф. как «разгульная», «наглая», «ненасытная». Он сравнивает её с разъяренным вепрем: подобно ему, она вгрызается в тело стран, городов, рвёт их на части. Дикое, страшное чудовище, не щадящее ничего на своём пути.

Ф. был участником войны с финнами 1939–40. Она нашла отражение в стих. « Танки ночью», «Водитель грузовика » и др.

В мае 1941 был призван в армию, служил на Карельском перешейке сапёром. Принимал участие в боях. Воевал и продолжал писать стихи: в его солдатской сумке нашли наброски будущих стих. Убит при форсировании Невы под Невской Дубровкой. Имел семью, двоих детей.

Сохранилось неск. законченных стих., написанных Ф. во вр. войны. Это размышления о том народе, «который в сугробе глубоком залёг передо мной врагом», рассказы о тяжёлых фронтовых буднях (« Минное поле», «У реки »), выражение несокрушимой веры в непобедимость, призывы к отмщению.

Посмертно стал членом СП СССР - принят 23 янв. 1964. Его имя начертано золотом в ряду имён др. лен. литераторов, погибших во время войны, на памятной мраморной доске в Доме писателя.

Соч. : Весна в Нежданове: Стихи. М.-Л., 1962; Сов. поэты, павшие на Великой Отеч. войне: Сб. М.: Сов. писатель, 1965; День поэзии 1985: Сб. / Сост. С. Ботвинник, Ю. Скородумов. Л.: Сов. писатель, 1985; Сов. поэты, павшие на Великой Отеч. войне: Сб. М.: Академ проект, 2005.

Лит.: Невский В. Иван Федоров // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / Авт.-сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Лен. писатели-фронтовики. 1941–45 / Авт.-сост. В. Бахтин. Л., 1985; Духан Я., Пьяных М.Подвиг поэта и человека //День поэзии 1985: Сб. / Сост. С. Ботвинник, Ю. Скородумов. Л.: Сов. писатель, 1985; Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

Я. Духан, М. Пьяных

  • Фёдоров Иван Николаевич