Фёдоров Владимир Сергеевич


Федоров Владимир Сергеевич (26.02.1948-Л-д), литературовед, публикатор, лит. критик.

Родился в рабочей семье. В молодые годы мать жила в семье брата оперного певца солиста Большого театра Народного артиста А.И. Батурина и его жены арфистки Народной артистки В.Г. Дуловой. На выпускном экзамене в Консерватории А.И. Батурин был высоко отмечен композитором А.К. Глазуновым и по его рекомендации был послан на стажировку в Римскую академию, которую с отличием закончил в 1927 году, в 23 года получив диплом профессора.

Молодой Д.Д. Шостакович посвятил ему шесть романсов. Родственник Ф.-известный в академических кругах 70-80-х годов (Петербурга, Москвы, Новосибирска) новатор-акварелист, основатель отечественного «ташизма» художник И.И. Орлов, картины которого есть во многих частных собраниях ученых и художников, в том числе и у академика А.Б. Мигдала. Картины, написанные им в стиле музыки Дебюсси, неизменно поражают воображение, «странными и прекрасными» назвал их Д.А. Гранин.

В 1955-1966 гг. Федоров учился в восьмилетней школе №286, а затем в средней школе №280 г. Ленинграда. Во время учебы в школе занимался спортом (борьбой, спортивной гимнастикой), играл на разных инструментах в двух оркестрах (неаполитанском - в ДК Первой пятилетки и народных инструментов - в ДК Работников связи), в 1963-1966 гг. учился в Ленинградской художественной школе у известного педагога Г.Н. Антонова. В восьмом классе у Федорова появилась страсть к чтению и собиранию старых и антикварных книг, найти которые в то время было не просто. В поисках книг регулярно обходил всех старьёвщиков центральных районов города, был постоянным посетителем букинистических магазинов. Особенно интересовался литературой Серебряного века и энциклопедическими изданиями. Однажды за небольшие деньги у одного из старьёвщиков удалось приобрести в прекрасном состоянии в кожаном переплете с золотым тиснением Большую энциклопедию С.Н. Южакова в 20 томах, попадались и редкие книги с историческими инскриптами.

В 1967-1969 гг. проходил действительную военную службу в армии. Служил в 4-м отдельном одесском полку правительственной связи на Украине в г. Миргороде, сначала в кабельной роте, а затем – библиотекарем и полковым художником. В 1968 г., в год 50-летия ВЛКСМ, возвел вместе со вторым художником полка трехметровую железобетонную памятную стеллу, инкрустированную художественной мозаикой. В период службы писал очерки и статьи в газете Киевского военного округа («Будем бойцами», «От кочки и до Казбека» и др.), выступал с докладами и просветительскими лекциями как среди военных, так и штатских жителей города. Перед инспекторами воинской части от имени полка выступил с обобщающим докладом о его работе и достижениях. Начальник политотдела войск генерал Г.И. Дёмин дал высокую оценку как содержанию доклада, так и той форме, в которой сделал его военнослужащий Федоров.

После окончания службы вернулся в Ленинград, где в 1969-1972 гг. работал на производственно-полиграфическом предприятии «Патент». В 1972-1990 гг. работал ст. лаборантом, а затем м.н.с. в Ленинградском отд. Института востоковедения АН СССР (ныне- Ин-т восточных рукописей РАН). В институте активно работал в месткоме, вместе с М.Б. Пиотровским многие годы выпускал институтскую стенную газету «Востоковед». Дружил с И.М. Стеблин-Каменским, Г.Г. Свиридовым, А.П. Терентьевым-Катанским, известным тангутоведом проф. Е.И. Кычановым и др. Вместе с И.М. Стеблин-Каменским ездил в знаменитую Пустыньку, в графское имение А.К. Толстого и его жены Софьи Андреевны, где часто гостил В.С. Соловьев, влюбившийся в племянницу Софьи Андреевны – Софью Петровну Хитрово и размышлявший здесь о «мистико-теософо-философо-теурго» сущности Софии Премудрости Божией. На месте разрушенного имения были найдены старинные кирпичи с клеймами, да на берегу Тосны знаменитый «святой камень», на котором уединялся В.С. Соловьев и где в 1884 г. ему явились церковные старцы, благословившие его на религиозно-философский труд «История и будущность теократии» (1885-1887), дабы «оправдать веру наших отцов».

В эти же годы учился на русском отделении филологического факультета ЛГУ. Слушал лекции профессоров Г.А. Бялого, Г.П. Макогоненко, А.Б. Муратова, был участником Блоковского семинара, который вел крупнейший знаток литературы Серебряного века Б.В. Аверин, слушал спецкурс по обэриутам у Г.В.Филиппова и др. В 1985 году на кафедре советской литературы под руководством Ю.А. Петровского на «отлично с отличием» защитил диплом по современной военной прозе «Повесть А.М. Адамовича «Каратели…» и традиции Ф.М. Достоевского» и в этом же году поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Во время учебы в университете увлекся изучением немецкого писателя И.В. Гёте, оказавшего сильнейшее влияние на Серебряный век русской литературы. В это же время стал переписываться с известным филологом с З.Г. Минц, по предложению которой и написал работу «Блок и Гёте» (Блоковский сб. VI. Тарту, 1985).

В этот период была написана и работа о религиозно-философских исканиях И.В. Гёте, вызвавшая большой интерес со стороны известных ученых, в том числе академиков М.Б. Храпченко и А.Н. Кононова, последний из которых дружил со знатоком немецкой литературы В.М. Жирмунским. По рекомендациям академиков А.Н. Кононова и Г.М. Фридлендера, а также проф. И.С. Нарского, в сокращенном виде работа «Гёте: черты мировоззрения» была опубликована в «Философских науках» (№7, 1988). В годы учебы в аспирантуре, а затем и работе (с 1990 г.) в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Ф. общался с Д.С. Лихачевым, помогал ему в работе над мемуарами, в связи с чем получил от него большое благодарственное письмо. Беседы с А.М. Панченко и Д.С. Лихачевым, кумиром интеллигенции 60-х - 90-х годов, для него всегда были событием. В 1992 г. в Пушкинском Доме защитил кандидатскую диссертацию «Проблемы документалистики и развитие жанра документально-художественной прозы середины 70-х – начала 80-х годов». В 1992-1995 гг. преподавал в Санкт-Петербурге литературу, мифологию, основы философии и религиоведения в Бизнес-колледже и Гимназии № 24 им. И.А. Крылова. В 2004-2005 гг. Ф. был ученым секретарем Отдела новейшей русской литературы Пушкинского Дома.

Активно публиковался в разных изданиях, в том числе в университетском альманахе русской философии и культуры «Вече». В юбилейном выпуске альманаха, посвященном 275-летию Санкт-Петербургского гос. ун-та (Вече, №12, 1999), опубликовал большую работу «Из истории Петроградской Вольфилы 1919-1924 гг.», в которой не только осветил деятельность и структуру этой организации, отразил ее неразрывную связь с Санкт-Петербургским (Петроградским) университетом, но и проследил ее драматическую судьбу, показав как внешний, так и внутренний путь ее исторической трансформации, выявил персональную роль ее ведущих идеологов – А. Блока, Андрея Белого и Иванова-Разумника. Ф. – старший научный сотрудник Отдела новейшей литературы (1990-2008), Рукописного отдела (2009-2011), Отдела библиографии и источниковедения Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, член Международного открытого научного сообщества «Русская словесность: духовно-культурные контексты», докторант-соискатель кафедры истории русской философии Института философии Санкт-Петербургского гос. ун-та. Ф. – участник коллективных трудов: Логос, общество, знак (К исследованию проблемы феноменологии дискурса): Сб. научн. тр. (СПб.,1997); Русские писатели, ХХ век. Биобиблиографический словарь: В 2-х ч. (М., 1998); Русская философия: новые исследования и материалы (СПб.,2001); Михаил Зощенко: материалы к творческой биографии. Кн. 1-3 (СПб.,1997-2002); Философия в Санкт-Петербурге (1703-2003). Справочно-энциклопедическое издание (СПб.,2003); Творчество Андрея Платонова: исследования и материалы. Кн. 3. (СПб.,2004); Н.Гумилев и А.Ахматова: По материалам историко-литературной коллекции П.Лукницкого (СПб.,2005); Из истории литературных объединений Петрограда-Ленинграда 1910-1930-х годов: Исследования и материалы. Кн. 1-2 (СПб.,2002-2006); Русская литература. ХХ век. Прозаики, поэты, драматурги, переводчики: энциклопедический словарь: В 2-х тт. (СПб.,2011); Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2009-2010 годы. (СПб.,2011); Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2013 год. (СПб.,2014); Литературный Санкт-Петербург. ХХ век: энциклопедический словарь: В 3 т. (СПб.,2015); Творчество Михаила Зощенко. Новые материалы. Исследования. Библиография. (СПб.,2015). В область научных интересов Ф. входят художественно-философские проблемы литературы, творчество русских писателей-классиков ХIХ- ХХ века и православно-христианская культура, духовное наследие отечественных и зарубежных писателей. Ф. – автор более 150 научных трудов и публикаций.

Соч.: Гёте: черты мировоззрения //Философские науки. 1988. №7; Отшельник из Сильс-Мария: вехи трагической философии Фридриха Ницше //Мъра: литературный, религиозно-философский и историко-художественный журнал. СПб.,1993. №1; В поисках света и вечности: о религиозно-философском феномене Гёте //Мъра: литературный, религиозно-философский и историко-художественный журнал. СПб.,1993. №2; Жизнетворчество З.Н.Гиппиус: вехи духовно-метафизического пути //Логос, общество, знак (К исследованию проблемы феноменологии дискурса): Сб. научн. тр. СПб.,1997; Об онтологических и философских аспектах мировоззрения М.Зощенко //Михаил Зощенко. Материалы к творческой биографии. Кн.1. СПб.,1997; «Эолова арфа» России. Этапы жизни и религиозно-философского творчества Д.С.Мережковского //Вече. Альманах русской философии и культуры. Вып.8. СПб.,1997; Переписка М.Зощенко и И.Ильинского (публ. В.С.Федорова) //Русская литература. 1999. №1; Из истории Петроградской Вольфилы 1919-1924 гг. //Вече. Альманах русской философии и культуры. Вып.12. СПб.,1999; По мудрым заветам предков: религиозно-философский феномен романа Л.Леонова «Пирамида» //Русская литература. 2000. №4; Религиозно-философский аспект «чуда» и «наваждения» в романе Л.Леонова «Пирамида» //Леонид Леонов и русская литература ХХ века. СПб.,2000; Феномен Гёте в метафизике Андрея Платонова //Вече. Альманах русской философии и культуры. Вып.14. СПб.,2003; История создания в 1926-1928 гг. биобиблиографической справки о Н.С.Гумилеве //Н.Гумилев. А.Ахматова: По материалам историко-литературной коллекции П.Лукницкого /Отв. ред. А.И.Павловский. СПб.,2005; Письма Ф.Сологуба к А.А.Ахматовой, А.Н.Толстому, А.В.Луначарскому (публ. В.С.Федорова)//Н.Гумилев, А.Ахматова: По материалам историко-литературной коллекции П.Лукницкого. СПб.,2005; Феномен «Фаустовской Москвы» в метафизике Андрея Платонова //Сибирский филологический журнал. 2007. №4; «Голубая книга» глазами читателей (По материалам эпистолярного наследия М.М.Зощенко)//Литература одного дома: Сб. ст. /ГЛМ «ХХ век». СПб.,2008; Мыслитель позднего культурного ренессанса: философская лирика Н.А.Заболоцкого //Вестник Вятского гос. гуманитарного ун-та. Филология и искусствоведение. Киров, 2009. №4; «Голубая книга» М.М.Зощенко глазами читателей (публ. В.С.Федорова) //Ежегодник Рукописного отд. Пушкинского Дома на 2009-2010 гг. /Отв. ред. Т.С.Царькова. СПб.,2011; Под шифром «А.М.Д.»: Эпизод из жизни русского символизма //Вестник Ульяновского гос. технич. ун-та. Ульяновск, 2012. №1; Слово о Сергее Малахове (вступ.ст. и публ.В.С.Федорова) // «Эта пристань есть…» Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме: Сб. ст. СПб., 2012; Диалог П.А.Флоренского с Мережковскими //Модели мироздания и трагическая судьба русской литературы ХIХ - нач. ХХI вв. Художественный и мемуарный дискурс /Отв. ред. А.А.Дырдин. Ульяновск, 2012; Письма Н.К.Пиксанова к С.А.Венгерову (публ. В.С.Федорова) //Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2013 год /Отв. ред. Т.С.Царькова. СПб.,2014; Проблема аутентичности зощенковского текста //Творчество Михаила Зощенко. Новые материалы. Исследования. Библиография /Отв.ред.В.П.Муромский,А.Д.Семкин. СПб.: РХГА, 2015; Анненский И.Ф., Верзилин Н.М., Гиппиус З.Н., Иванов Вяч. И., Коняев Н.М., Мережковский Д.С., Ясинский И.И. //Литературный Санкт-Петербург. ХХ век: энциклопедический словарь: В 3 т. СПб.,2015 (См. также Литераторы Санкт-Петербурга.ХХ век. Энциклопедический справочник [эл. pесурс] глав. ред и сост. О.В.Богданова, ред. и сост. А.М.Любомудров, Б.В.Останин.-СПб. : Книжная лавка писателей,2020 ( https://lavkapisateley.spb.ru); Журналистско-писательская практика В.В.Розанова: статья «В безысходной печали» в свете его религиозного мировоззрения //Вестник Ульяновского гос. технич. Ун-та. Ульяновск, 2016. №2; Мыслящий художник: Философская лирика Н.А.Заболоцкого //Все истины мира: Разум в литературе и искусстве: Сб. ст. /Сост. С.В.Денисенко. СПб.-Тверь, 2016; Тема природы и экологии в творчестве В.Астафьева и С.Залыгина //Вестник Ульяновского гос. технич. ун-та. Ульяновск, 2017. №2; Блок и Гумилёв: из истории отношений двух поэтов //Вестник Ульяновского гос. технич. ун-та. Ульяновск, 2018. №1.

Лит.: Христианство и новая русская литература ХVIII-ХХ веков: библиографический указатель. 1800-2000. СПб.: Наука, 2002; Пушкинский Дом: Материалы к истории. 1905-2005. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2005; «Петербургский дневник» 3 мая 2010 г., №16 (280). С.10; Литературный Санкт-Петербург. ХХ век: энциклопедический словарь: В 3 т. СПб.,2015; Алексеев А. « Фёдоров Владимир Сергеевич» // Литераторы Санкт-Петербурга. ХХ век. Энциклопедический справочник [Электронный ресурс] глав. Ред и сост. О.В.Богданова, ред. и сост. А.М.Любомудров, Б.В.Останин.- СПб. : Книжная лавка писателей, 2020 (https://lavkapisateley.spb.ru/).

А.Алексеев

  • Фёдоров Владимир Сергеевич