Фомичёв Сергей Александрович

ФОМИЧЁВ Сергей Александрович [14.6.1937, Горький] ― литературовед, пушкинист.

Родился в семье учителя. В янв. 1944-го лишился отца (погиб на войне).

В 1947 семья переехала в г. Пушкин. Учился в школе № 406, после окончания кот. поступил на филологич. фак-т ЛГПИ им. А. Герцена (1954). Через три года был исключен из ин-та «за нарушение академической дисциплины». Восстановился на лит. фак-те Глазовского гос. пед. ин-та им. В. Короленко, из кот. был отчислен почти перед окончанием (за нарушение обществ. порядка). По комсомольской путевке работал в тресте «Карагандашахтстрой» разнорабочим, бригадиром землекопов, каменщиком. В построенной в пос. Шахан новой школе был назначен директором и преподавателем словесности. Однако вскоре (осенью 1959) попал под армейский призыв. На втором году службы, получив отпуск, отбыл в г. Глазов, сдал оставшиеся гос. экзамены в пед. ин-те, получил диплом с отличием (1961).

В 1962 вернулся в г. Пушкин, устроился учителем словесности в старших классах ср. школы, проработал 5 лет.

В 1966 поступил в аспирантуру Пушкинского Дома. Избрал собств. тему – тв-во А. Грибоедова. По оконч. аспирантуры (1969) защитил канд. дис. « Проблема национальной само­бытности в тв-ве Грибоедова » (1970). Результатом работы по данной теме стал изв. комментарий к «Горю от ума» (« Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума”: Комментарий », 1983), книги « А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников », « Национальное своеобразие “Горя от ума” » (1969), « Грибоедов в Петербурге », неск. изданий соч. Грибоедова (в т.ч. новое академич. изд. в 3 т.), неск. грибоедовских сб., открытие мемориального музея Грибоедова в Хмелите, « Грибоедов: Энц .» (2007).

В 1974–80 работал мл. науч. сотр., учен. секретарем ИРЛИ (ПД) АН СССР. В 1985 защитил докт. дис. « Поэзия Пушкина. Творческая эволюция » (в 1986 выпустил кн. с тем же назв.). В 1986–2000 - ст. науч. сотр., зав. От­делом пушкиноведения. В 1980–2004 - учен. секретарь Пушкинской комиссии РАН, вед. науч. сотрудник. Начал изд. нового академич. собр. соч. Пушкина, Пушкинской энц.

Читал лекции по истории русской лит-ры в ун-тах и пед. ин-тах Л-да, Владивостока, Иркутска, Самар­канда, Череповца, Новгорода Великого, Медисона (США). С 1995 - проф. В ЛГУ как почасовик по каф. истории русской лит-ры читал курс лекций « История русской лит-ры перв. пол. ХIХ в. » (1970-е), вел спец. семинар « А. С. Пушкин. Рукопись и текст » (1987–89).

Обл. науч. интересов ― исто­рия русской лит-ры (от древности до современно­сти); текстология. Участвовал в колл. трудах: «А. Н. Ост­ровский и лит.-театральное движение XIX–XX вв.» (Л., 1974); «Иван Андреевич Крылов. Про­блемы тв-ва» (Л., 1975); «История русской лит-ры» (В 4 т. Т. 2. Л., 1981); «История русской драматургии. XVII - перв. пол. XIX в.» (Л., 1982); ПСС А. Пушкина (В 20 т., с 1999 чл. редколл., ред. т. 2, 7 и др.). Подгот. к печ. изд. Рылеева, декабристов. Соред. (наряду с Т. Краснобородько) факсимильного изд. «А. С. Пушкин. Ра­бочие тетради» (Т. 1–8. СПб.-Лондон, 1995–98). Гл. ред. ПСС и писем А. Грибоедова. Был инициатором (вместе с В. Баскаковым) серии «Словарей русских писателей». Член редколл. ж. «Русская лит-ра».

Автор более 300 науч. публ., в т.ч. вышедших в Болга­рии, Румынии, Венгрии, США, Германии, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Израиле. Умелый интерпретатор, архивный изыскатель, тонкий исследователь деталей худож. текста, биографии, лит полемики.

Состоит предс. и членом множества Обществ, комиссий, комитетов и др., связанных с именем А. Пушкина.

Соч .: Грибоедов в Петербурге. Л., 1982; Коме­дия А. С. Грибоедова «Горе от ума»: Комментарий. Л., 1983 (СПб., 1997); Поэзия Пушкина: Творч. эволюция. Л., 1986; К истории текста посл. главы «Евгения Онегина» // Исследования по древней и новой лит-ре. Л., 1987 ; Графика Пушкина. СПб., 1993; Праздник жизни: Этюды о Пушкине. СПб., 1995; Служенье муз: О лирике Пушкина. СПб., 2001; Крымская колыбель «Евгения Онегина» // Пушкин и мировая культура: Мат-лы 6-й Междунар. конф. Крым, 27 мая - 1 июня 2002. СПб.-Симферополь, 2003 ; «...Глаза над буквами скользят...» (К проблеме пушкинской текстологии) // «...Он видит Новгород Великой»: Мат-лы VII Междунар. пушкинской конф. «Пушкин и мировая культура». В. Новгород, 31 мая - 4 июня 2004. СПб.-Новгород, 2004 ; «Евгений Онегин»: Движение замысла. М., 2005; О жанровой природе сказок Пушкина // Русская лит-ра. 2006. № 1 ; «Камчатка - страна печальная...» (Посл. творч. замысел Пушкина) // Там же. № 4 ; Таврический миф в интерпретации Пушкина // Там же. 2007. № 4 ; Пушкинская перспектива: Сб. М., 2007; Грибоедов: Энц. СПб., 2007 ; Стихотворение о рыцаре бедном: Текстологич. уточнения к академ. изданиям А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского // Sub specie tolerantiae: Памяти В. А. Туниманова. СПб., 2008.

Лит .: Список науч. трудов С. А. Фомичева / Сост. Т. Евдокимова // Пушкин и другие: Сб. ст. к 60-летию проф. С. А. Фомичева. Новгород, 1997; Филологич. фак-т СПбГУ: Мат-лы к истории фак-та. СПб., 2000; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории: 1905–2005. СПб., 2005.

• Фомичёв Сергей Александрович