Фридлендер Георгий Михайлович


ФРИ́ДЛЕНДЕР Георгий Михайлович [9.2(27.1).1915, Киев - 22.12.1995, СПб., похоронен на кладб. в Зеленогорске] - литературовед.

Родители отца Ф. приехали в Россию из Германии, родители матери - из Франции. До 1914 отец считался германским подданным. Ф. учился в знаменитой лен. школе на Конюшенной ул., д. 10 (б. Петершуле). В 1932 поступил на веч. отд. Лен. гос. историко-лингвистич. ин-та (ЛГИЛИ). В 1934 после реорганизации ЛГИЛИ в Лен. историко-философско-лингвистич. ин-т (ЛИФЛИ) переведен на днев. отд. литературного фак-та. В 1937 закончил филфак ЛГУ, в кот. за год до этого был преобразован ЛИФЛИ. В студенч. годы страстно увлекся марксизмом, углубленно штудируя прежде всего работы Маркса и Энгельса по эстетике. На 2-м курсе вместе с институтским товарищем Я. Бабушкиным напис. большую статью по марксистской эстетике, кот. в рукописи была высоко оценена философом, эстетиком и литературоведом М. Лифшицем, привлекшим Ф. в кач-ве комментатора к составлению антол. «К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве» (М.-Л., 1937; переиздавалась в значительно расширенном виде, выдержав в 1956–83 четыре изд.). Выраженные в его ранней студенч. работе взгляды Ф. определял как «истинный марксизм», позиционируя его как антитез вульгарному социологизму. Эта линия науч. изысканий Ф. получила завершенное выражение в монографии « К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы лит-ры » (М., 1962; 2-е изд. - М., 1968; 3-е изд. испр. и доп. - М., 1983), защищенной в 1963 в кач-ве докт. дис., и в кн. « Классическое эстетическое наследие и марксизм » (М., 1985).

Своими университетским учителями Ф. называл В. Гиппиуса, Н. Мордовченко, А. Долинина, Г. Гуковского, Н. Берковского, Б. Эйхенбаума. В 1937–40 в аспирантуре ЛГУ под рук. В. Гиппиуса он работал над канд. дис. «„ Арабески“ и вопросы мировоззрения Н. В. Гоголя петербургского периода », кот. защитил уже после войны (1947). По окончании аспирантуры по распределению короткое время преподавал в Архангельском гос. пед. ин-те. В годы Великой Отеч. войны был репрессирован как «немец» («аукнулось» былое германское подданство отца) и в 1942–45 находился в трудовом лагере в Коми АССР. В 1945 работал в Ярославском гос. пед. ин-те им. К. Ушинского; в 1946–50 - в Лен. гос. пед. ин-те иностр. языков, откуда был уволен в период «борьбы с космополитизмом». В 1950–55 занимался лит. работой «по договорам». В частности, по приглашению Б. Томашевского участвовал в подготовке VIII, IX и XII томов академ. ПСС Н. Гоголя (1952); позднее - ПСС Г. Успенского и М. Лермонтова (в последнем в кач-ве рецензента). Сотрудничал с изд-вом «Большая советская энциклопедия», для кот. написал ст. «Достоевский» (1952. Т. 15). Статья была напеч. без подписи, т.к. Ф. потребовал снять свое имя, не согласившись с вставками в текст фрагментов из отзывов рецензентов В. Ермилова и Д. Заславского.

В 1955 Ф. принят в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР мл. науч. сотрудником Сектора новой русской лит-ры (с 1956 ― старший, с 1986 ― гл. науч. сотрудник). Перв. большой работой Ф. в кач-ве сотрудника ИРЛИ явилась глава « Ф. М. Достоевский » в 9-м т. «Истории русской лит-ры» (М.-Л., 1956). Это было первое в отеч. науке целостное рассмотрение тв-ва писателя, где на пространстве в сто с лишним страниц концентрированно анализировались и интерпретировались все - большие и малые - произведения Достоевского, как художественные, так и публицистические. Во втор. пол. 1950-х Ф. напис. статьи « Достоевский-критик » для «Истории русской критики» (М.-Л., 1958) и « Роман „Идиот“ » для сб. «Тв-во Ф. М. Достоевского» (М., 1959). Позднее Ф. не считал работы этих лет «особенно удачными», но полагал, что тем не менее именно они подготовили его «к дальнейшей работе над Достоевским». Посвященные Достоевскому главы в академ. 2-томнике «История русского романа» (М.-Л., 1962–64) и особенно опубликованная в 1964 монография « Реализм Достоевского », ставшая этапной для отеч. науки о писателе, выдвинули имя Ф. в ряд крупнейших ученых-достоевсковедов.

Параллельно изучению Достоевского в 1950-е Ф. немалое внимание уделяет исследованиям, посвящ. худож. и теоретич. наследию крупнейшего деятеля немецкого Просвещения Г. Лессинга. Интерес к наследию Лессинга зародился у Ф. еще в предвоен. годы в результате общения с выдающимся германистом В. Грибом, кот. он числил среди своих учителей и с кот. познакомился в М-ве в кругу М. Лифшица (в 1956 Ф. написал вступ. ст. к сб. «Избр. работ» В. Гриба, куда была включена большая монографич. статья «Жизнь и тв-во Лессинга»). Итогом многолетних размышлений Ф. о значении немецкого просветителя в истории европ. культуры явилась монография « Лессинг: Очерк творчества » (М., 1957), кот. предшествовал ряд отд. публикаций, посвящ. эстетич. взглядам немецкого поэта, драматурга и теоретика искусства, а также издание в 1957 в сер. «Памятники мировой эстетической и критической мысли» трактата Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии», целиком подготовленное Ф. (общ. ред., вст. ст. и комм.). Изучение тв-ва Лессинга оставило заметный след в общетеоретич. взглядах Ф., нашедших свое развернутое выражение в концепции книги « Поэтика русского реализма: Очерки о русской лит-ре XIX в. » (Л., 1971). По авторитетному заключению Р. Данилевского, «эстетические воззрения Лессинга вошли как фермент в построенную Г. М. Фридлендером систему поэтики русского реализма. Особенно это относится к пониманию реализма не как исторически ограниченного направления, а как метода ».

В 1965 Ф. выступил инициатором издания в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН академ. ПСС Достоевского (ранее подобная инициатива В. Нечаевой в М. была отвергнута администрацией ИМЛИ как «несвоевременная»). Получив принципиальное согласие директора ИРЛИ В. Г. Базанова, Ф. сделал д-д о проекте академ. издания Достоевского на Бюро ОЛЯ АН СССР, по кот. было принято постановление о поддержке инициативы Пушкинского Дома. Осенью 1965 была утверждена редколл. ПСС Достоевского (гл. ред. В. Г. Базанов), в составе кот. Ф. занял должность зам. гл. редактора и фактически возглавил деятельность по подготовке изд. Им была сформирована рабочая группа сотрудников ИРЛИ, разработаны структура и принципы издания, написана текстологич. инструкция. В 1972 вышел в свет 1-й том, подготовленный почти единолично (как «эталон») самим Ф. Вся работа над изданием, кот. вышло в 30-ти т. (33-х кн.), была завершена в 1990. За эти годы издание было неск. раз приостановлено, сокращены его тиражи; предпринимались попытки превратить его в обычное «массовое» Собр. соч. Лишь твердость, принципиальность и высокий профессионализм Ф. позволили не только довести ПСС Достоевского до конца, но и сделать его беспрецедентным среди изданий русских классиков по полноте включенных текстов, отсутствию купюр, объему и уровню примечаний.

Ф. являлся составителем и гл. ред. сб. «Достоевский: Мат-лы и иссл.», кот. были задуманы им как «спутники» ПСС (в 1974–94 было выпущено 11 т.; 12-й т., подготовленный Ф., вышел посмертно в 1996). По завершении академ. издания по инициативе Ф. и под его ред. (соред. Н. Буданова) подготовлена 3-томная «Летопись жизни и тв-ва Ф. М. Достоевского» (СПб., 1993–95). В посл. годы жизни Ф. был разработан проект универсальной 3-томной энциклопедии «Ф. М. Достоевский. Жизнь. Тв-во. Мировое признание», начата работа по его реализации, прерванная смертью ученого.

Параллельно руководству изданием ПСС Достоевского Ф. вел интенсивную работу как исследователь тв-ва писателя. Статьи, в кот. наследие Достоевского рассматривалось в широком историко-культурном контексте, объединены в кн. «Достоевский и мировая лит-ра» (М., 1979, 2-е изд. - Л., 1985). За нее Ф. был удостоен Гос. премии СССР (1983). Наряду с Достоевским в 1970–90 Ф. уделял значительное внимание изучению тв-ва Пушкина, в соавт. с Н. Петруниной им подготовлен сб. ст. «Над страницами Пушкина» (Л., 1974); продолжал разрабатывать общетеоретич. и методологич. вопросы лит. науки ; публиковал статьи, посвящ. лит. явлениям кон. XIX ― нач. XX в. (Д. Мережковский, Вяч. Иванов, Н. Гумилев, А. Ахматова, В. Ходасевич и др.). Итоговым сб., выпущенным к 80-летию ученого и разносторонне представляющим его науч. интересы посл. десятилетий, стала книга « Пушкин. Достоевский. „Серебряный век“ » (1995).

Член СП СССР (ЛО). Академик РАН (1990). Почетный президент Междунар. об-ва Достоевского (избран в 1983), почетный доктор Ноттингемского ун-та (Великобритания).

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–1945 гг.».

Соч.: Лессинг: Очерк тв-ва. М., 1957; Лессинг Г . Лаокоон, или О границах живописи и поэзии / Общ. ред., вст. ст. и прим. Г. Фридлендера. М., 1957; Реализм Достоевского. М.-Л., 1964; К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы лит-ры. М., 1962 (2-е изд. - М., 1968; 3-е изд. испр. и доп. - М., 1983); Поэтика русского реализма: Очерки о русской лит-ре XIX в. Л., 1971; Над страницами Пушкина. Л., 1974 (в соавт. с Н. Петруниной); Достоевский и мировая лит-ра. М., 1979 (2-е изд. - Л., 1985); Sthetik und Literaturgeschichte. Berlin, 1976 (на нем. яз.); Literatura a estetika. Praha, 1976 (на чешск. яз.); Лит-ра в движении времени: Ист.-лит. и теор. очерки. М., 1983; Метод. проблемы литературоведения. Л., 1984; Классическое эстетическое наследие и марксизм. Л., 1985; Пушкин. Достоевский. «Серебряный век». СПб., 1995; Aspetti filosofici della letteratura russa. La Città del sole, Napoli, 1995 (на итал. яз.); «С подлинным уважением к гению Достоевского…» / Инт. с гл. ред. К. Степаняном // Достоевский и мировая культура. М., 1995. № 4.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Памяти Георгия Михайловича Фридлендера [Некролог] // Достоевский: Мат-лы и иссл. СПб., 1996. Т. 12; Список трудов Г. М. Фридлендера: Достоевский / Сост. Н. Петрунина // Достоевский: Мат-лы и иссл. СПб., 1997. Т. 14; Встречи и воспоминания [А. Тамарченко, А. Ковач, Н. Натова] // Pro memoria: Памяти акад. Г. М. Фридлендера (1915–95) / Отв. ред. А. Архипова, Н. Буданова. СПб., 2003; Памяти Г. Фридлендера [воспоминания Н. Дьяконовой и Л. Лотман] // Достоевский: Мат-лы и иссл . СПб., 2007. Т. 18.

Б. Тихомиров

  • Фридлендер Георгий Михайлович