Гаген-Торн Нина Ивановна


ГАГЕН-ТОРН Нина Ивановна [2(15).12.1901, СПб. ― 4.6.1986, Л-д] ― этнограф, фольклорист, поэт, прозаик.

Из высококультурной семьи обрусевшего шведского барона. Отец ― проф. Военно-мед. академии. Училась в гимназии М. Стоюниной , затем в гимназии княгини Оболенской . В 1918 поступила на юридич. фак-т (б. «фак-т общественных наук») Пг. ун-та. Перешла на этнографическое отд. географического фак-та, окончила его в 1924. В нач. 1920-х посещала собрание Вольно-философской ассоциации (Вольфила), семинары Андрея Белого. В доме Г.-Т. бывал А. Блок. Работала в Комиссии по изучению племенного состава населения России, в Ин-те народов Севера, с 1933 - в Ин-те этнографии АН СССР, секретарь ред. ж. «Сов. этнография». Ездила в этнографич. экспедиции, писала дис.

Авт. кн. « Зверюшки работают : Стихи для детей» (Л., 1928).

В 1936 была арестована, по фальсифицированному обвинению приговорена к 5 годам лагеря по ст. 58–10, 58–11, год провела на Колыме, в бухте Нагаево (Севвостлаг), затем отправлена в ссылку в Челябинскую обл. Освобождена в 1942. Работала школьной учительницей в Курганской обл., затем ― в Биб-ке отделения общественных наук АН СССР. После войны вернулась в Л-д, возобновила науч. деятельность, в 1946 защитила канд. дис. « Элементы одежды народов Поволжья как мат-л для этногенеза ». В дек. 1947 арестована повторно по той же статье, провела 5 лет в Темниковских лагерях в Мордовии (Дубравлаг). В лагере организовала неофициальную Академию, в кот. читала лекции по русской истории и лит-ре. В янв. 1953 отправлена в «вечную ссылку» на Енисей, находилась на поселении в Красноярском крае. Весной 1954 освобождена по амнистии, вернулась в Л-д, в 1956 реабилитирована. Снова работала в Музее антропологии и этнографии, участвовала в экспедициях, напис. монографию « Женская одежда народов Поволжья » (Чебоксары, 1960) и 35 ст. по специальности.

В разные годы написала около 300 стих., часть из них ― в заключении. Г.-Т. ― автор двух поэм, исследования о «Слове о полку Игореве» с точки зрения этнографа, автобиографич. повести о первых экспедициях, рассказов о Колыме, мемуарных записок о Темниковских лагерях («Второй тур» ), многочисленных рассказов о животных. В 1950–60-е стихи и проза Г.-Т. были изв. в кругу литераторов старшего поколения, в т.ч. А. Ахматовой и Б. Пастернака. И. Сельвинский писал ей: «Ужасно жаль, что в наше время, запутавшееся в далеко не диалектических противоречиях, Ваших стихов нельзя опубликовать. Но не падайте духом: придет и для них время ― иное, освобождающее. Вы в этом отношении не одиноки: целые романы и трагедии спят в берлогах, ожидая весны».

Написала пов. о детстве « Лебединая стая », а также « Колымский женский лагерь с точки зрения этнографа ».

В 1994 вышла кн. воспоминаний и стихов Г.-Т. «Memoria» , подгот. дочерью. В сб. «Доднесь тяготеет» (Вып. 2. М., 2004) опубл. воспоминания Г.-Т. « О верах » и « Письма дочерям ». Значительная часть трудов и худож. произведений Г.-Т. не опубл.

Архив хранится в РНБ.

Соч.: О «бабьем празднике» у ижор (Ленинградского р-на) // Сов. этнография. 1930. № 3; Магическое значение волос и головного убора в свадебных обрядах Восточной Европы // Там же. 1933. № 5/6; Женская одежда народов Поволжья (Мат-лы к этногенезу). Чебоксары, 1960; Анимизм в худож. системе «Слова о полку Игореве» // Сов. этнография. 1974. № 6; Memoria. М., 1994; Сила слова: рассказ // За что? Проза. Поэзия. Документы / сост. В. Шенталинский, В. Леонович. М., 1999; О верах. Письма дочерям // Доднесь тяготеет. Вып. 2. М., 2004.

Лит.: Шенталинский В. Седьмое небо // Распятые. Вып. 1. СПб., 1993; Гаген-Торн Г. Нина Ивановна Гаген-Торн ― ученый, писатель, поэт // Репрессированная этнография. М., 1999.

Е. Ошарина

  • Гаген-Торн Нина Ивановна