Ганибесов Василий Петрович


ГАНИБÉСОВ Василий Петрович [14.1.1902, Миасс Челябинской губ. - 27.1.1943, концлагерь Нюрнберга, Германия] - прозаик.

Из семьи рабочего-смолокура. Был старшим в многодетной семье и еще в раннем детстве помогал отцу. В 1909 пошел в церковноприходскую школу, из-за бедности смог получить только начальное образование.

С 12 лет работал на Златоустовском оружейном з-де. В Златоусте встретил октябрь 1917-го. В годы революции принимал актив. участие в митингах и собраниях, избирался членом цехового комитета, был одним из организаторов и рук. Коммунистического союза рабочей молодежи.

В годы Гражданской войны - участник большевистского подполья на Урале. В 1918, когда поднял контррев. мятеж чехословацкий корпус, Г. вместе с др. революционно настроенными рабочими скрывался от белочехов в лесах, но был схвачен и заключен в тюрьму. Освобожден частями 5-й армии Тухачевского.

Летом 1919 возглавил в Миассе профсоюз химиков, в 1921 стал председателем правления Челябинского губотдела союза химиков и зав. губернской биржей труда.

По ленинскому призыву член ВКП(б) с 1924. Тогда же по партийной мобилизации был призван в Красную Армию. Служил на Кавказе (в Баку), был комиссаром эскадрона, часто встречался с С. М. Кировым, кот. был тогда секретарем ЦК КП Азербайджана. Киров рекомендовал молодого активиста на должность политрука батареи. Кавказская краснознаменная армия, где проходил службу Г., вела борьбу с остатками белогвардейских банд на Кавказе. В 1924 он участвовал в подавлении меньшевистско-белогвардейского мятежа, был контужен, долго лечился в госпитале, после выздоровления назначен политруком батареи.

Печ. начал с 1928. В 1929 комиссар Г., проявивший склонность к журналистике, был переведен в ред. газ. Лен. военного округа. Одновременно работал в политуправлении округа, сотрудничал в армейской печати.

Летом 1930 было основано лит. объединение писателей Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Г. принял участие в организации и работе Лен.-Балтийского отд. вместе с лит. критиком Н. Свириным, писателями Л. Соболевым, Вс. Вишневским, А. Дмитриевым, Г. Фишем и др. Он создавал и редактировал журнал красноармейского лит. тв-ва «Залп» - печ. орган отделения.

В этот период Г. публиковал злободневные статьи, очерки и рассказы на темы воен. жизни (многие из них родились под впечатлениями войсковых учений и маневров, в кот. локафовцы принимали актив. участие). Работал секретарем лен. партячейки ЛОКАФ.

В ст. «Сов. жизнь» бывший локафовец Ю. Либединский вспоминает о друге и земляке: «Впервые я встретил Василия Петровича Ганибесова в Ленинграде, в годы первой пятилетки. Он был деятельным участником литературного объединения Красной Армии и Флота, так называемого ЛОКАФа. И сейчас он представляется мне в военном обмундировании, подобранный, подтянутый, с выражением бодрой силы на привлекательном моложавом лице. Осенью 1931 года нам довелось вместе участвовать в военных маневрах Ленинградского округа. Василий Петрович был добр и прост в обращении с товарищами. Воинская и партийная дисциплина определяли все его поведение» (Ю. Либединский. Современники. М., 1961).

Творч. деятельность Г. началась в армии. Перв. лит. опыты относятся к лен. периоду жизни. Годы работы в ЛОКАФе, сотрудничество в ж. «Залп», сама служба в армии, а также определенное дыхание эпохи предвоен. десятилетия наложили свой отпечаток на тв-во писателя. Перв. книга - роман « Эскадрон комиссаров » (о жизни армии в условиях мирного времени) - была изд. в 1931 и вошла в сов. лит-ру как живая страница истории сов. армии нач. 1930-х. Как и др. локафовцы, Г. старался рассказать в своих ранних очерках и рассказах, в повести о службе бойцов и командиров в мирное время, об их боевой учебе, идейном росте, полит. закалке и актив. деятельном участии в жизни страны.

Как секретарь партячейки ЛОКАФ Г. организовывал проф. учебу, систематически проводил дискуссии, лит. диспуты, создал спец. курсы воен. литераторов и широко практиковал творч. отпуска для авторов воен. темы.

После демобилизации из сов. армии в 1933 Г. учился в М. на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). По их окончании в 1934 был направлен в числе др. двадцатипятитысячников на один из труднейших участков соц. строительства - парторгом на золотые прииски Забайкалья. Пять лет работал на прииске Шахтома Читинской обл., вблизи границы, ведя напряженную борьбу с японо-китайскими и белогвардейскими диверсантами. Жертвой одной из диверсий стал единственный сын Г. (в числе сотен др. детей и взрослых прииска умер от отравленной японцами воды).

В кон. 1937 переведен в Читу, в отдел местной промышленности Читинского облисполкома (работал в Чите до 1939).

Выполняя партийные поручения, Г. находил время заниматься лит. трудом. Впечатления о пережитом стали мат-лом для написания романа « Старатели » (впервые напеч. в ж. «Октябрь», 1948, переизд. многократно). Большой жизненный опыт и опыт партийной работы давали богатый мат-л для худож. тв-ва. На местном мат-ле работал над « Повестью о хозроте » (неопубл.) и др.

Став профессиональным писателем (член СП СССР с1934), в 1939 Г. переехал в Л-д, где получил возможность широко общаться с литераторами. Продолжал работу над романом «Старатели», писал серию очерков и рассказов (« Разговор под самолетом», «Бадмай», «Наши пришли » и др.).

В 1939–40 в ходе войны с белофиннами в тв-ве Г. усилилась тема военно-патриотического воспитания молодежи. Сестра Г. - Мария Петровна - вспоминает то время: «Я была у них в Ленинграде в 1939 году зимой. В то время Ленинград был затемнен: шла финская война. В. П. близко к сердцу воспринимал события, но все-таки мы ходили с ним по музеям, в театре имени Пушкина слушали оперу “Анненковщина”, были на концерте Шульженко. Он тогда дал мне прочесть напечатанный на машинке роман “Старатели”, говорил, что его консультировал Вячеслав Шишков и роман одобрил, а после доработки он сдает рукопись в издательство. И действительно, вскоре роман сдал, но началась война и его не напечатали».

В первые дни Великой Отеч. войны акт. общественник, член партбюро ЛО ССП Г. ушел добровольцем на фронт (3 июля). Сражался на Смоленском и Брянском направлениях. После ранения под Смоленском батальонный комиссар Г. получил назначение воен. корреспондентом армейской газ., позднее направлен на передовую.

В окт. 1941 часть, в кот. находился Г., оказалась отрезанной от соседних подразделений и в р-не Гжатск - Вязьма попала в окружение. Вместе с частью Г. принял бой, был ранен в обе ноги и был взят в плену. Как красного комиссара и опасного агитатора фашисты направили Г. в концлагерь в Нюрнберге. Здесь военнопленный под номером 2136 не прекращал агитац. работы.

М. Травина: «Как-то часовые, стоявшие на вышке лагеря, стали бросать вниз тоненькие корешки моркови. Немцы громко хохотали, забавляясь тем, как умирающие от голода люди набрасывались на жалкие куски моркови. Ганибесов, сжав зубы, молча смотрел на своих товарищей. И снова ночью в бараке гудел его бас. На утро, когда немцы повторили издевательство и стали бросать маленькие кусочки хлеба, ни один человек не поднял этого хлеба. Неизмеримо было духовное богатство Василия Петровича Ганибесова. Неистощим был его оптимизм». Фашисты подвергали Г. утонченной пытке - они запретили ему разговаривать с товарищами.

О последних днях Г. в «Воспоминаниях» пишет Ю. Либединский: «...узнать его было невозможно, его красивые волнистые волосы выпали. Днем он, стиснув зубы, молчал и только ночью, когда охрана засыпала, возвышал свой голос, густой, необыкновенно звучный. Он обращался к своим товарищам и напоминал о том, что страдания их не напрасны, что они ведут великую борьбу за Советскую Родину, вселял в души друзей веру в конечную победу над врагом, говорил о том, что после победы наступит светлая и радостная жизнь». В янв. 1943 после очередных пыток Г. скончался.

Имя Г. занесено на мемориальную доску в лен. Доме писателей вместе с именами др. литераторов, погибших на фронтах Великой Отеч. войны. В день 80-летия писателя земляки установили на д. № 52 по ул. Больничной в г. Миассе, где Г. родился и провел детские годы, памятную мемориальную доску.

Соч.: Эскадрон комиссаров: повесть. М.-Л., 1934; Старатели: роман. Челябинск, 1948 (и др.): Старатели: роман, рассказы. Л.: Лениздат, 1963; Старатели: роман, повесть / вст. ст. Т. Ларикова. Челябинск: Южно-Урал. кн. изд., 1984.

Лит.: Травина М. Василий Ганибесов // За советскую Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Шепелева Л. Писатель-патриот: очерк жизни и тв-ва В. Ганибесова. Челябинск, 1962; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Памяти павших за Родину / сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

Т. Лариков

  • Ганибесов Василий Петрович