Гарин Сергей Александрович


ГÁРИН Сергей Александрович (до мая 1917 носил фамилию Гарфильд) [22.8.(3.9).1873, М. ― 2.3.1927, Л-д] ― прозаик, поэт, драматург, революционер.

Из семьи служащих. Отец ― оперный артист.

Окончил духовную семинарию (1887–90), Мореходные классы СПб. яхт-клуба с дипломом штурмана дальнего плавания (1898). Хорошо владел английским яз.

Участник рев. движения с 1890-х. В 1894 подвергся первой репрессии за рев. работу. В 1899 (1900?) участник Петерб. организации средних уч. заведений. В 1900 арестован в СПб. и выслан в Сибирь.

В 1903 примкнул к Иркутской социал-демократ. организации, в последствии к большевикам. Часто менял партийные клички (Сергей, Гафель, Штурман и др.). Работал в России и за границей, на з-дах и на воен. кораблях, много разъезжал, неоднократно арестовывался. Во время Перв. мировой войны занял оборонческую позицию.

В службе с 1905. Волонтер на вакансии офицера в распоряжении командующего Владивостокского порта, в плавании в районе боевых действий на транспортах «Алеут» и «Уссури» в кач-ве вахтенного начальника и штурманского офицера (июнь 1904 - янв. 1905), на пароходе «Эрика» (янв. - сент. 1905) во время Русско-японской войны . В сент. 1905 списан в Сибирский флотский экипаж, секретарь военно-морского суда Владивостокского порта (окт. 1905 - янв. 1906). В февр. 1906 зачислен в запас флота. С 1907 г.о. проживал в СПб.-Пг.

В июле 1914 призван из запаса по мобилизации и зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж. Начальник наблюдательных постов, и. д. штурманского офицера, с окт. 1915 командир портового судна «Секрет» Охраны водного р-на Свеаборгской крепости. Подпоручик по Адмиралтейству (1916).

После февр. 1917 снова приблизившись по своим взглядам к большевикам, вошел в Гельсингфорский комитет РСДРП (объединенный), был выдвинут на пост председателя Гельсингфорского Совета. В апр. 1917 - председатель партийной конф. в Гельсингфорсе. Избран от фракции объединенных социал-демокр. во ВЦИК 1-го созыва. Когда Гельсингфорская организация пополнилась новыми силами, отказался от актив. работы и в начале мая ушел из Совета. Вступил в РКП(б). После июльских событий 1917 подвергался аресту.

Позже полномочный представитель Морского ведомства на правах военно-морского атташе в Копенгагене и Стокгольме (янв. - июн. 1918), занимался репатриацией русских военнопленных через Красный крест. Консул в Дании, отозван в июле 1920.

Организатор и инструктор Нижегородского военно-морского ревтрибунала. Комиссар Одесского района Черноморского сектора обороны побережья, Владивостокского военного порта (янв. - июль 1921), представитель морского командования на Дайренской конф. Дальневосточной республики и Японии (1921–22), одновременно комиссар военно-морской инспекции и гл. командования народно-революционного флота ДВР (июль 1921 - авг. 1922).

В разные годы занимался журналистской работой, сотрудничал в газ. «Нижегородский листок», «Красный Волжский флот», «Волна» (Кронштадт), «Пг. правда» («Лен. правда»). С осени 1922 зам. гл. редактора пг. «Красной газеты», член Лен. Совета губернского союз работников искусств (1923–24). Работал в кач-ве члена президиума Лен. Губрабиса, заведывал посредрабисом, был председателем бюро фотокиносекции Ленгубрабиса, активно сотрудничал с Севзапкино.

В 1925 исполнилось 25 лет лит. деятельности Г. Ему принадлежит ряд лит. произведений, в т.ч. пьесы « Моряки » (1923) и « Отасу - королева Солнечной страны ». В своих произведениях предстает соц. романтиком, обратившим своё перо на благо народа.

В послерев. Пг.-Л-де жил с женой в гостинице «Астория» (1-й Дом Советов). Супруга - Нина Михайловна Г ., по старой моде, вела фотоальбом (1904–35), вклеивала в него снимки знаменитостей с их лестными для неё автографами (альбом хранится в ПД). В ст. В. Кузнецова о тайне смерти С. Есенина содержатся фрагменты, освещающие биографию и характер Г.: «Салон Гариных до революции дарили своим вниманием Иван Бунин, Борис Зайцев, Александр Куприн, Евгений Чириков и другие известные писатели, о кот. тщеславная женщина потом с удовольствием вспоминала. Куприн полушутливо играл роль Ромео, забавлялись и прочие гости. Всё это было бы мило, если бы за хозяином квартиры не вился след политического авантюриста. Может быть, не все мастера слова знали о подпольной жизни Гарфильда, но их очевидная снисходительность к нему весьма поучительна. Такая приязнь вполне в духе даже больших русских художников, прозевавших революцию и слишком поздно прозревших».

Личность Г. оставляет мн. двусмысленных прочтений различных фактов его биографии (в т.ч. и касательно рев. деятельности Г. или событий смерти С. А. Есенина).

Архив: ИРЛИ, фонд С. А. Гарина, РО ПД.

Соч.: У дальнего моря: Роман. М., 1915; Пески сыпучие: Пьеса. М., 1912; Моряки: Пьеса. СПб., 1914; и др.

Лит.:С. А. Гарин (некролог)// Лен. правда. 1927. № 52. 3 март.; Алексеев М., Колпакиди А., Кочик В. Энциклопедия военной разведки. 1918–45 гг. М., 2012.

  • Гарин Сергей Александрович