Гаузнер Жанна Владимировна

ГÁУЗНЕР Жанна Владимировна (урожд. Жанна Натановна Инбер) [28.8(10.9).1912, Париж - 9.9.1962, Л-д, похоронена на Богословском кладб.] - прозаик.

Родилась в семье журналиста Натана Осиповича Инбера (изв. под лит. псевд. Нат Инбер) и поэтессы Веры Михайловны Инбер. Дед со стороны отца - журналист, сотрудник редкол. «Одесских новостей» Осип Абрамович Инбер (изв. под лит. псевдонимом Кин). Дед со стороны матери - крупный одесский книгоиздатель, владелец типографии (с литографией и бланкоиздательством) Моисей Липович (Филиппович) Шпенцер (1860-1927), двоюродный брат Льва Троцкого, оказавший на последнего большое влияние.

В 1914 семья вернулась в Одессу. В 1919 родители расстались, отец через Константинополь эмигрировал в Париж, мать вторично вышла замуж за физикохимика А. Н. Фрумкина и вскоре переехала в М. С 1925 Жанна жила у отца в Париже. В 1930 закончила Сен-Жерменский лицей. В 1932 вновь вернулась в М. Работала в редакции «Истории фабрик и заводов». В 1939 окончила Лит. ин-т им. А. М. Горького.

В 1941–42 жила в Чистополе, с 1943 - сотрудник Сов. Информбюро.

С 1945 и до конца жизни жила в Л-де.

Дебютировала автобиогр. повестью « Париж - весёлый город » (1934). Автор повестей и романов «Вот мы и дома…» (1947, о молодых рабочих-строителях) , « Я увижу Москву...» (1952), «Мальчик и небо» (1959), «Конец фильма ». Напис. сценарий к короткометражному фильму « Юность » (новелла « Тётка с фиалками », 1963).

Отличительная черта тв-ва Г. - пристальное внимание к судьбам людей, к их горестям и радостям. В повести «Париж - веселый город», во многом автобиографической, показала трагедию западного мира, одиночество и духовный кризис худож. интеллигенции. Проникнутая идеализмом, трогательная и красивая история, описанная в повести «Я увижу Москву!..», рассказывает о французских коммунистах, борющихся с фашистскими оккупантами в годы Второй Мировой войны. В повести «Мальчик и небо» рассказана история испанского ребенка, кот. обрел в СССР новую родину и новую семью. «Конец фильма» - посл. произведение Г., опубл. уже после ее смерти (1963).

Переводила с французского на русский и с русского на французский яз. Была одной из последних, кто общался с Мариной Цветаевой, кот. провела в её комнате в Доме писателей посл. ночь.

Умерла от цирроза печени (или острого гепатита).

Муж - писатель и публицист Григорий Осипович Гаузнер (умер от менингита в 1934). Второй муж - драматург, переводчик и критик Юрий Александрович Оснос (1911–78), доцент ИФЛИ (их годовалый сын умер в Чистополе в 1942). Третий муж - кинорежиссёр Михаил Григорьевич Шапиро.

Архив хранится в Пушкинском Доме. Ф. 601. 150 д. 1947–63 гг. и включает рукописи романов, повестей, рассказов, автобиографию, фотографии, письма Г. С. Л. Горскому, Е. И. Наумову, А. А. Прокофьеву, А. А. Фадееву, Н. С. Хрущеву и др. Письма к Г. А. Л. Дымшица, В. М. Инбер, Е. И. Катерли, В. Ф. Пановой, Л. В. Успенского, М. Г. Шапиро и др.

Соч.: Париж - весёлый город: повесть. М.: Сов. писатель, 1935; Вот мы и дома: повесть. М.: Сов. писатель, 1948; Я увижу Москву! [роман]. Л.: Сов. писатель, ЛО, 1953; Я увижу Москву. Л.: Лениздат, 1955; Мальчик и небо / илл. О. Маслаков. Л.: Лениздат, 1963; Конец фильма. Л.: Лениздат, 1963; Мальчик и небо. Париж - весёлый город. Конец фильма. М.-Л.: Сов. писатель, 1966.

Лит.:Брайнина Б. Третья действительность // Новый мир. 1948. № 5; Луговцев Н. Во имя мира // Звезда. 1955. № 9; Громов Е. Небо должно быть ясным // Лит-ра и жизнь. 1960. 25 март. № 37; Колмановский Е. С. Гаузнер Ж. В. // КЛЭ. М., 1962. Т. 1; Катерли Н. Сквозь сумрак бытия // Звезда. 2002. № 12.

• Гаузнер Жанна Владимировна