Гедройц Сергей (Вера Игнатьевна)
ГЕДРÓЙЦ Сергей (наст. Вера Игнатьевна) [7(19).4. 1870 , с. Слободище Орловской губ. <во мн. изд. в кач-ве года рождения указан 1876, однако установлено, что Г. исправила год и место рождения в личном деле ради возможности отправится на фронт в 1917> - март 1932 , Киев ; похоронена на Спасо-Преображенском (ныне Корчеватском) кладб.] - врач, поэт, прозаик.
Княжна. Принадлежала к древнему и знатному литовскому княжескому роду Г., кот. активно участвовал в освободит. движении против российского владычества. Дед Г. в ходе подавления восстания был казнён, отец Игнатий (Игнас) Игнатьевич Г. и его брат, лишённые дворянского звания, были вынуждены бежать в Самарскую губ. (княжеское звание возвращено в 1877). Там Игнатий получил образование и работал в органах местного самоуправления, женился на дочери обрусевшего немца-помещика Дарье Константиновне Михау, воспитаннице Смольного ин-та благородных девиц . Сразу после свадьбы по долгу службы переехал в Брянский у. Орловской губ., где обзавёлся имением в с. Слободище, занимался сельским хозяйством и работал в Совете мировых судей.
Кроме Веры в семье были ещё три сестры и два брата. Мать занималась домашним хозяйством, перв. воспитательницей девочки стала её бабушка Наталья Тихоновна Михау, кот. в своём импровизированном пансионате обучала местных детей грамоте, французскому яз., музыке, пению и танцам. Уже в детстве Вера отличалась бойким поведением, была заводилой местной ребятни, носила мальчишескую одежду. В 1883 была отдана в Брянскую женскую прогимназию, сразу во второй класс. Среди её преподавателей был позднее ставший изв. В. Розанов . Была исключена из прогимназии за сочинение эпиграмм , выпуск рукописного сатирич. листка и конфликт с учителями. Позднее возвратилась и закончила ее с отличием в 1885.
После прогимназии Г. отправлена отцом в СПб., где поступила на мед. курсы проф. П. Ф. Лесгафта , кот. посоветовал ей уехать за границу, т.к. в России тогда женщина не имела права получить высшее образование. В 1894 приехала в Швейцарию для поступления в ун-т Лозанны. В приеме было отказано по причине подложности документов (кот. нужны были ей для избавления от надзора полиции), но позже по ходатайству А. А. Герцена (сына А. И. Герцена) была принята на мед. фак-т Лозаннского ун-та, кот закончила 1898 с отличием и поступила в ассистентуру на кафедре хирургич. болезней. Принимала участие в операциях, занималась изучением науч. лит-ры, под рук. проф. Ру защитила дис. на звание доктора медицины. Получила приглашение стать приват-доцентом кафедры, но весной 1899 вынуждена была вернуться в Россию в связи с тяжелым положением семьи.
В России много и успешно занималась мед. деятельностью: служила заводским врачом на Мальцовских з-дах портландцемента в Калужской губ., позднее в Орловской губ., в 1903 в МГУ получила российский диплом врача (с записью о присвоении звания «женщина-врач»), во время русско-японской войны (1904) была хирургом санитарного поезда Российского об-ва Красного креста , избрана предс. об-ва врачей Передовых Дворянских отрядов. В нач. 1900-х её имя как женщины-хирурга и героя войны стало известно на всю страну.
Зимой 1909 получила приглашение в СПб. на открытие детской клиники. В столице встретилась с фронтовым другом Е. Боткиным , приват-доц. Военно-мед. академии и личным врачом царской семьи, и была приглашена к нему в помощницы. Тогда же, благодаря рекомендации Боткина , императрица Александра Фёдоровна пригласила её занять должность ст. ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Приехала в Царское Село . Рук. хирургич. и акушерско-гинекологическим отд. В 1912 защитила в МГУ вторую в своей жизни докт. дис. «Отдалённые результаты операций паховых грыж по способу Ру на основании 268 операций». Во время Перв. мировой войны, являясь помощником Уполномоченного Рос. об-ва Красного креста , предложила организовать в Царском Селе эвакуационный пункт для раненых, получила поддержку императрицы Александры Фёдоровны , была назначена ст. врачом и ведущ. хирургом. Создала курсы подготовки сестёр милосердия, напис. учебное пособие « Беседы о хирургии для сестёр и врачей ». Императрица Александра Фёдоровна с вел. кн. Ольгой и Татьяной прошла тот же курс. После окончания обучения они начали работать в госпитале, возглавляемом Г. Позднее Александра Фёдоровна сохранила своё благоволение к Г. и наградила её золотыми часами с гос. гербом.
В февр. 1917 Г. сочувствовала революции, но весть об отречении императора встретила с горестью. Вскоре царскую семью арестовали, Красный крест реорганизовали, лазарет упразднили. Г вновь оказалась на фронте. В янв. 1918 после полученного ранения была эвакуирована в Киев .
После выздоровления работала в детской поликлинике, в хирургич. клинике Киевского мед. ин-та , где, в качестве приват-доц. кафедры впервые читала курс детской хирургии, печатала ст. в мед. ж., напис. учебник по детской хирургии, разработала методики обучения студентов. В 1923 была избрана проф. медицины. С 1929 – зав. кафедрой факультетской хирургии, но в 1930 уволена из ун-та без права на пенсию. На сбережённые средства и гонорары от изд. купила дом в пригороде Киева, почти оставила хирургич. деятельность, но продолжала оперировать в больнице Покровского монастыря. В 1931 заболела раком, её оперировали, но в 1932 возник рецидив опухоли и она умерла.
Сочинять перв. стих. Г. начала в СПб. и продолжила в период обучения в Лозанне, однако нигде не издавалась. Произведения подписывала аллонимомСергей Гедройц , именем покойного любимого брата. Мн. стихи Г. отмечены влиянием теософии, обращены к фольклору.
В период назначения Г. гл. хирургом Жиздринского уезда, затем гл. хирургом з-дов Мальцовского акционерного об-ва познакомилась с семьёй проф. петербургской Императорской Академии художеств Ю. Ю. Клевера . Общение с творческими людьми возродило в ней тягу к лит. деятельности, снова начала писать стихи, баллады, пьесы, рассказы, сказки. В 1909 после переезда в Царское Село получила приглашение остановиться у семьи Ю. Клевера , дочь кот. Мария приняла деятельное участие в издании перв. сб. ее произведений. Мария сама отбирала мат-л и оформляла издание. Когда сб. вышел – « Стихи и сказки » (1910), то Г. была расстроена неудачным подбором текстов. В процессе подготовки кн. к изд. Г. познакомилась с Р. Ивановым-Разумником , кот. стал в дальнейшем её близким другом. «Стихи и сказки» получили крайне негативную оценку Н. Гумилева , кот. назвал автора «не поэтом». Однако Иванов-Разумник дал положительный отзыв о выдержанной в традиции гражданской поэзии повести в стихах « Страницы из жизни заводского врача » (1910, ж. «Светлый путь»), в кот. оценил новаторство соц. подтекста. В те же годы Г. возобновила знакомство с В. Розановым , она первая поставила его жене диагноз рассеянного склероза и занялась её дальнейшим лечением. Близко узнала Гумилева , лечила его от малярии , кот. он заразился во время перв. поездки в Абиссинию . Впоследствии оказывала ему финансовую поддержку при выпуске ж. «Гиперборей». Благодаря этим связям Г. принимала участие в различных поэтич. кружках и творч. салонах, где познакомилась практически со всеми изв. деятелями Серебряного века . Вскоре вошла в состав провозглашённого Гумилёвым « Цеха поэтов », куда также входили Ахматова , Городецкий , Мандельштам , Зенкевич , Нарбут , Кузьмина-Караваева , Лозинский , Кузмин , Пяст , Алексей Толстой , Виктор Третьяков и др. Через Иванова-Разумника познакомилась с Н. Клюевым и С. Есениным . В 1913 под эгидой «Цеха поэтов» вышла её вторая кн. стихов « Вег » (по-немецки «weg» означает «путь», также это отсылка к Ведам и одновременно инициалы В. Г.). Соратники по «Цеху» сдержанно отозвались об изд.: С. Городецкий отметил тягу Г. к «ведовскому, темному и страшному», Г. Иванов упрекнул её в «анемичной вялости, бескровности стиха и словаря». Несмотря на это, в своих воспоминаниях «Петербургские зимы» Г. Иванов характеризовал Г. как «нежного, нежнейшего лирического поэта». В те годы печаталась в ж. «Гиперборей», « Заветы », «Новый ж-л для всех», «Вестник теософии» (в ряде стихов Гедройц ориентировалась на эзотерические откровения Е. Блаватской ), «Сев. записки», « Современник », «Светлый путь», «Альманах муз» и др. Увлекалась игрой на скрипке. В среде поэтов ее называли « Жорж Санд Царского Села». Гумилев посвятил ей стих. « Жестокой ».
В Киеве продолжала сочинять стихи. Писала прозу, в частности, на впечатлениях о фронте и ранении основаны « Галицийские рассказы », опубл. весной 1918 в газ. «Знамя труда» в Пг. В киевский период работала над циклом основанных на автобиографич. мат-ле повестей (пенталогии) под общим условным назв. « Жизнь ». Из ее беллетризованных мемуаров известны пять повестей: « Кафтанчик » (1930), « Лях» (1931), «Отрыв» (1931), «Шамань » и « Смерч ». Повесть «Кафтанчик» получила высокую оценку К. Федина , кот. сравнил её с уровнем «Детства Люверс» Б. Пастернака и «Кащеевой цепью» М. Пришвина .
Г. была лесбиянкой . Известно о двух её продолжительных романах: с швейцаркой Рики Гюди и графиней Марией Нирод, с кот. она прожила последние 14 лет своей жизни.
Среди наград Г. золотая медаль «За усердие» на Анненской ленте (1905); серебряная медаль «За храбрость » на Георгиевской ленте (1905); серебряная медаль Красного креста (1905); высочайше установленный знак Красного креста (1906); знак отличия Красного креста II степени (1907); бронзовая медаль в память о войне с Японией (1904–05) на Александровской и Георгиевской лентах (1911); высочайше установленный золочённый нагрудный знак в честь 200-летия Царского Села (1912); серебряная медаль «За усердие» на Владимирской ленте (1914); знак отличия Красного креста I степ. (1915). Г. написано более 60 науч. работ.
Псевд. С. Гедройц использовал критик и эссеист С. Лурье (р. 1942), много печатавшийся под собств. именем.
Соч.: Стихи и сказки. СПб., 1910; Записки из жизни заводского врача. СПб., 1910; Вег. СПб., 1913; Китайские рассказы. СПб., 1913; Красный ангел. СПб., 1914; Дон Жуан. Пг., 1916; Галицийские рассказы. Пг., 1918; Кафтанчик. Л., 1930; Лях. Л., 1931; Отрыв. Л., 1931; Стихи. Дневник // Лица. СПб., 1992; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.
Лит.: Гумилев Н. Рец. на произведения Федора Сологуба, Сергея Соловьева, Николая Морозова, Сергея Гедройца, Н. Брандта// Аполлон. 1910. № 9; Беннет Дж. Княжна Вера Гедройц: Военный хирург, поэтесса и писательница/ пер. с англ. К. Финкельштейна. 1992; Мец А. Новое о Сергее Гедройц // Лица: Биографич. альм. СПб., 1992; Marina Ledkovsky, Charlotte Rosenthal, Mary Zirin . Dictionary of Russian women writers USA: Greenwood Publishing Group, 1994; Молдаванов Дж . Княжна Вера Гедройц: скальпель и перо// Русская мысль. Париж, 1998. № 4245. 12 нояб.; Catriona Kelly. A history of Russian women's writing, 1820–1992 . Oxford, 1998; Хохлова Т. Тайна замужества Веры Игнатьевны Гедройц// С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного р-на. Брянск, 2001. Ч. III; Фомин С. Жорж Санд Царского Села. Княжна Вера Игнатьевна Гедройц // Скорбный ангел. Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях. СПб., 2005; Basil A. Pruitt, Jr . Combat Casualty Care and Surgical Progress (англ.). Department of Surgery, University of Texas Health Science Center, San Antonio, TX, 2006; Виленский Ю. Необыкновенная жизнь Веры Гедройц// День. Киев, 2007. 6 сент.; Хохлов В. Г. Цвет жизни белый. Брянск: Брянское СРП ВОГ, 2011; Хохлов В. Г . Руки, возвращающие к жизни. Вера Игнатьевна Гедройц - хирург и поэт. СПб.: Серебряный век, 2013.