Гейченко Семен Степанович


ГÉЙЧЕНКО Семен Степанович [1(14).2.1903, СПб. - 2.8.1993, пос. Пушкинские горы Псков­ской обл., похоронен на городище Воронич] ¾ музеевед, писатель-публицист.

Родился в Старом Петергофе в семье вахмистра конно-гренадерского полка. Окончил Петергофскую мужскую гимназию. Поступил на лит.-худож. отд. фак-та общественных наук Пг. ун-та, из кот., уже переименованного, вышел в 1925. После ун-та работал мл. науч. сотрудником в петергофских дворцах-музеях (приглашен еще во время летней студенч. практики), а также по совместительству в музеях Истории города, Артиллерийском, Лен. театре рабочей молодежи. С 1938 по 1939 был ст. науч. сотр. Русского музея (ГРМ).

В ИРЛИ АН СССР работал в Лит. музее и.о. ст. науч. сотр. и мл. науч. сотр. Занимался проектом реконструкции и созданием экспозиции музея-квартиры Н. А. Некрасова и А. А. Блока в Л-де, И. Е. Репина в Куоккале, Ф. М. Достоевского в Старой Руссе, раз­рабатывал планы экспозиций выставок М. В. Ломо­носова, В. В. Маяковского. Тогда же защитил канд. дис. по худож. наследию М. В. Ломоносова.

В июне 1941 был аресто­ван по доносу за кухонные разговоры «о жизни», судим по ст. 58 (10) п. 2 и приговорен НКВД к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобо­жден 29 июня 1943. Участвовал в Великой Отеч. войне. Воевал на Волховском фронте командиром миномётного расчета. Лишился левой руки, после тяжелого ранения демобилизо­ван.

Будучи ст. науч. сотрудником ИРЛИ Г. 15 апр. 1945 назначен сначала зам., а затем (28 мая) ди­ректором Пушкинского заповедника, кот. находился тогда в ведении АН СССР. Перед Г. стояла задача огромной важности - восстановить с. Михайловское, родовую усадьбу семьи Пушкиных, с домом-музеем, барскими службами, парком, садом, прудами. Заново вернуть этому уголку живое дыхание поэтич. слова, пушкинского стиха. Позже, вспоминая эти трудные послевоен. годы, Г. признавался, что тогда «мечтал о возрождении красоты». В теч. полувека Г. претворял мечту в жизнь. 44 года директорствовал он в Пушкиногорье, возродив его из пепла, сделав самым посещаемым лит. музеем страны.

Первоначально поселился в землянке при заминированном фашистами музее. Прилагал колоссальные усилия по воссозданию пушкинских мест и привлечению к ним общ. внимания. Занимался составлением архитектурно-ист. паспорта памятни­ков Святогорского монастыря и Пушкинского запо­ведника, восстановлением заповедника после войны, реставрац. работами в Михайловском, Тригорском, Петровском и Ворониче.

При вступлении Г. в должность до 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина оставалось четыре года. Необходимо было срочно проделать большую по объему и масштабу работу по расчистке и разминированию территории Михайловского и Тригорского, ликвидировать блиндажи, окопы, землянки на усадьбах и в парках. По возможности полностью залечить воен. раны и воссоздать дом-музей Пушкина. Нужно было создать коллектив музея-заповедника, способный заниматься хозяйственной и науч. деятельностью. Первым успехом Г. стало открытие в Михайловском в 1947 «Домика няни». Через два года, в 1949, был открыт дом-музей. Параллельно восстанавливался архитектурный ансамбль Святогорского монастыря, велись работы по благоустройству холма и площадки вокруг некрополя Ганнибалов-Пушкиных . На своих местах вставали барские флигеля, зацветали сады, наполнялись водой пруды, в парках на старые гнезда возвращались птицы. После войны практически заново была высажена знаменитая Еловая аллея в михайловском парке, началось лечение старых ганнибаловских лип на аллее Керн . Много сил и упорства было отдано на спасение легендарного «дуба уединенного» и «ели-шатра» в тригорском парке. В Михайловском вокруг большого нижнего пруда высадили около ста ив разной породы, кот. по мере своего расцвета вернули этому уголку усадьбы видение самого Пушкина - «пруд под сенью ив густых». В авг. 1962 состоялось открытие дома-музея друзей поэта Осиповых-Вульф в Тригорском. В 1977 открылся дом-музей предков поэта Ганнибалов в Петровском. В 1979 встретила первых посетителей банька в тригорском парке, экспозиция которой рассказывала о совместных поэтич. вечерах Пушкина и Языкова. В июне 1986 состоялось открытие усадьбы мельника и водяной мельницы в д. Бугрово . Каждый из этих музейных объектов имел свою индивидуальную экспозицию, но все вместе они были объединены одной большой темой - «Пушкин в Михайловском».

Г. был неутомимым пропагандистом духовного содержания музея-заповедника. Судьба его кн. и альбомов по Пушкину одинакова: не успев появиться, они становились библиографич. редкостью. Пять изданий выдержала его кн. новелл « У Лукоморья » (1971). В серии «Отечество» был издан альбом « Пушкиногорье » (1981), изд-вом «Молодая гвардия» – альбом « Приют, сияньем муз одетый » (1979). Для детей Г. написана кн. « Завет внуку » (1986), выпущена грампластинка с рассказами о Пушкине в чтении самого автора. Автор кн. « В краю великих вдохновений » (1972), « Сердце оставляю вам» (1983). Автор многочисленных путеводи­телей и брошюр о Пушкинском заповеднике, Святогорском монастыре и могиле Пушкина, статей и заметок об А. С. Пушкине, отд. памятниках пушкинской эпохи (см. в газ. «Псковская правда», «Пушкинский колхозник», «Лен. правда», «Смена» за 1945–50-е). Ст. « Здесь все поэзия, все диво », опубл. в ж. «Наука и жизнь» (1982. № 5), привлекла особое внимание к судьбе музея-заповедника. Радио, телевидение, газ., ж. часто передавали и печ. интервью с Г.

Г. предложил обществу идею проведения у Пушкина в Михайловском Всесоюзного пушкинского праздника поэзии в день рождения поэта. Сама идея выросла из истории святогорских ярмарок-гуляний, в кот. принимал участие Пушкин. С 1967 и по сей день, в первое воскресенье июня, в Михайловском проходят пушкинские праздники поэзии. Обустройством Пушкинского заповед­ника и иссл. истории заповедника и пушкинской эпохи занимался до конца жизни.

Член КПСС с 1955. Член СП СССР. Засл. работник культуры РСФСР. Герой соц. труда (1983). Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отеч. войны II степ., Дружбы народов. Гос. премия РСФСР им. Н. К. Крупской (1989) - за кн. «У Лукоморья» и «Завет внуку», Гос. премии Российской Федерации (2001, посмертно) - за развитие лучших традиций музейного дела.

Ю. Бондарев: «Так не раз случалось в русской культуре, когда рядом с крупнейшими творцами ее поднимался равного значения подвижник-пропагандист этих произведений. Коллекционер Павел Третьяков навсегда соединил свое имя с художниками-передвижниками, режиссер Константин Станиславский - с новым театром Горького и Чехова, дирижер Евгений Мравинский - с музыкой Дмитрия Шостаковича... Семен Степанович в моем понимании и моем отношении ко всему, что им сделано в Пушкинском заповеднике, стоит в ряду именно таких удивительных, великих людей, кот. украшают и возвышают духовно нашу жизнь».

И. Андроников: «Рассказчик Гейченко вдохновенный! Я не замечаю, я не улавливаю границы между тем, что прочитано в книгах и что он читает в этой открытой уму книге природы жизни. Но ученый, исследователь, страстный и строгий. Более того: скрупулезный. Он биограф Пушкина, собиратель фольклора о нем, удивительный знаток здешних мест... Нет, ничего не возникло бы, если бы не интуиция, помноженная на колоссальные знания! Нет, кажется, только Гейченко и его замечательный коллектив могли повернуть стрелки часов, воротить ушедшее время и вдохнуть в эти комнаты ощущение подлинной жизни, словно хозяева только что вышли отсюда... Весь заповедник - чудо. Потому здесь народный язык, и народные представления, и эти парки, холмы и луга входили в пушкинские стихи. И во всем вокруг видится вам чудо пушкинского преображения. И чувство восторга от слияния поэзии природы, нынешнего и прошлого, от мысли, что все это вечное, не подвластное времени и всегда будет так, греет и возвышает душу».

Соч. : У Лукоморья. Л., 1971; Пушкиногорье. М., 1981; Сердце остав­ляю вам. М., 1983; Завет вну­ку. М., 1986; У Лукоморья: Рассказы хранителя Пушкинского заповедника. 5-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1986.

Лит.: Бозырев В. Наш Семен Степанович: К 90-летию со дня рождения // Пушкинский край. 1993. 2 февр.; Смирнова Э. Семен Степанович Гейченко и юное поколение: К 100-летию со дня рождения. Пушкинские Горы, 2003.

  • Гейченко Семен Степанович