Герасимов Юрий Константинович

ГЕРÁСИМОВ Юрий Константинович [9.9.1923, Кириллов Вологодской обл. ― 11.6.2003, СПб.; похоронен на Смоленском кладб.] ― литературовед.

Отец ― Константин Николаевич - потомственный интеллигент (из мещан), получил высшее образование, был техником, затем инженером на Мариинской водной системе (позже Волго-Балт) по строительству мостов и шлюзов через реки России. Мать ― Надежда Кирилловна (урожд. Флегонтова) ― столбовая дворянка, окончила Бестужевские курсы, работала учителем. В семье было 6 детей (4 сына и 2 дочери). Сыновья Иван, Алексей и Николай погибли во время Великой Отеч. войны.

В связи с работой отца семья часто переезжала с места на место, но с 1928 пост. жила в Л-де. В 1930 Г. поступил в лен. ср. школу № 204 Василеостровского р-на, кот. размещалась на месте б. дорев. гимназии в правом крыле нынешнего филфака ЛГУ. Окончил школу с отличием в 1941.

В нач. Великой Отеч. войны ушел в народное ополчение, служил в рядах Красной Армии рядовым. Демобилизовавшись в сент. 1945, поступил на славянское отд. филол. фак-та ЛГУ. Активно участвовал в спортивной жизни ун-та.

В янв. 1948 Г., студент III курса, был арестован по обвинению в антисов. деятельности по ст. 58-10 УК РСФСР и решением Особого совещания был направлен в спец. лагерь в Коми АССР сроком на 9 лет. Работал в шахтах Воркуты и на целине в системе ГУЛАГа МВД. Посл. два года «сидел» в пос. Абези. Там, в бараке среди заключенных, находились искусствовед Н. Пунин и историк и философ Л. Карсавин. У последнего Г. брал уроки основ философии и греческого яз. После смерти философа Г. удалось добиться у местного рук-ва захоронения Карсавина в отд. могиле, о чем свидетельствовала его дочь.

27 окт. 1956 дело по обвинению Г. было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Постановление от 31 июля 1948 в отношении Г. отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Хотя Г. был полностью реабилитирован, но прописки в Л-де не получил и обосновался в Лен. обл. С сент. 1956 по февр. 1957 работал электромонтером в Трамвайно-троллейбусном управлении Ленгорисполкома.

В 1957 восстановлен в ЛГУ на русском отд. филол фак-та, кот. окончил с отличием в 1959. Владел английским, немецким, болгарским, польским и древнегреческим яз. По оконч. ун-та в теч. года работал мл. науч. сотрудником во Всероссийском музее А. С. Пушкина и внештатным корр. газ. «Лен. правда». В это вр. выступил на теоретич. конф. по вопросам эстетики с д-дом « Искусство как форма общественного сознания », привлекался к редактированию статей сб. «Пушкинские места СССР» и первого Пушкинского сб. «Трудов Всесоюзного Музея А. С. Пушкина». Он разрабатывал и составлял лит. выставку «Жизнь и тв-во А. С. Пушкина», принимал участие в составлении каталога выставки художника П. Л. Бунина. Состоял членом об-ва «Знание», регулярно выступал в лекториях, на з-дах и фабриках Л-да с лекциями о Пушкине, Лермонтове, Кольцове, Блоке и др. русских писателях и поэтах.

Печ. в ж-лах «Нева», «Русская лит-ра», «Театр», «Вестник Лен. ун-та», в газ. «Лен. правда».

В 1960 поступил в аспирантуру ЛГУ и в мае 1964 защитил канд. дис. « Вопросы театра и драмы в критике А. Блока » (науч. рук. проф. Д. Максимов). В нояб. 1963 зачислен асс. кафедры истории русской лит-ры ЛГУ. Читал курсы по истории русской лит-ры 1 пол. XIX и нач. XX вв., руководил курсовыми и дипломными работами. Участвовал как автор в изд. «Лермонтовской энц.» (К. Бальмонт, А. Блок, В. Брюсов ― Сов. энц. М., 1981). С 1960 по июнь 1964 преподавал русский яз., русскую и сов. лит-ру на Рабсельфаке ЛГУ, на подготовительных курсах Северо-западного политехнич. ин-та, в Технологическом ин-те им. Ленсовета, русский яз. иностранцам в Горном ин-те. Позже читал спецкурсы «Русская драматургия нач. XX в.» для заочников Ин-та культуры (1982), «Символистская драма» на филфаке СПбГУ (1996).

В марте 1965 принят в начно-иссл. отдел Лен. гос. ин-та театра, музыки и кинематографии младшим, затем ст. науч. сотрудником в Сектор источниковедения, где выступал автором и ред. сб. «Л. Толстой. Проблемы драматургии и сценич. интерпретации», «Очерков по истории сов. театр. критики» и др. изданий. Там же в 1978 защитил докт. дис. « Русская театральная мысль кон.XIX- нач.XXвв. » по специальности «искусствоведение».

В 1976 вышел в свет труд Г. « Черкасов » (в соавт. с Ж. Скверчинской), научно-повествовательное исследование тв-ва и жизни крупнейшего актера России, народного артиста России, лауреата Гос. премий, орденоносца, лауреата Ленинской премии, великого в роли Александра Невского, устрашающего в образе Ивана Грозного, правдивого и яркого в многочисленных ролях театра и кино.

С авг. 1979 работал в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР, куда поступил по конкурсу на замещение вакантной должности ст. науч. сотрудника Сектора новой русской лит-ры (до 1986), затем ведущим науч. сотрудником, зав. Сектором.

С 1980 по 2003 руководил работой Группы по подготовке первого ПСС А. А. Блока в 20 т. В кач-ве руководителя блоковедения в ПД Г. проработал до конца жизни, будучи отв. ред. 1 и 3 т. блоковского собр. (1997), серийного изд. «Александр Блок. Исследования и мат-лы» (1987–98), организатором текстологич. и исслед. сил, воспитателем молодых филологов. Участвовал в подготовке собр. соч. Л. Н. Андреева (сост. и ред.). В посл. годы работал над изучением соотношений явлений в русской лит-ре с течением отеч. религиозно-философской мысли (« Религиозная позиция евразийства» , 1995; « Поэма А. К. Толстого “Иоанн Дамаскин” », 1996; « Поэтич. апофатика Ивана Бунина », 1998). Г. работал над ред. 6-го тома ПСС А. А. Блока (Драматургия), антол. «Лит. программы, манифесты и декларации русского модернизма», не дописал посл. главы монографии « Символистская драма. Между теорией и сценой» , кот. должна была подвести итоги его многолетних занятий теорией и практикой модернистского театра. В планах стояла и кн. о теории «симфонической личности» Л. Карсавина и его лит.-философск. наследии.

Область науч. интересов Г. чрезвычайно широка: углубленное изучение и переосмысление произведений русских писателей, таких как В. Белинский, Н. Гоголь, А. Грибоедов, Ф. Достоевский, М. Лермонтов, А. Островский, А. Пушкин, Л. Толстой, И. Тургенев и др.; лит-ра символистов и поэтов нач. XX в.: Л. Андреев, А. Ахматова, А. Блок, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый, И. Бунин, М. Волошин, Н. Гумилев, В. Иванов, Д. Мережковский, А. Ремизов, Ф. Сологуб; театроведы и театр. критики: Л. Гуревич, К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, В. Дорошевич и др. С особым интересом и теплотой писал о философах и искусствоведах, с кот. был знаком лично: о Л. Карсавине, Н. Пунине, В. Василенко, А. Ванееве.

Г. состоял членом Ученых советов ИРЛИ (Пушкинский Дом) СССР, Лен. Консерватории, членом Экспертного совета Российского Гуманитарного Научного Фонда и др. Неоднократно выступал в кач-ве оппонента на защитах канд. и докт. дис., руководил аспирантами и иностранными стажерами.

Вел большую обществ. работу, будучи депутатом Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся Л-да в 1967 и 1969 состоял членом Всероссийского об-ва охраны памятников истории и культуры.

Отмечен мн. благодарностями за успешную, инициативную творч. работу. Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 250-летия Л-да», нагрудным знаком «В ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина» от Народно-патриотич. союза России. Член-корр. Петровской АН и искусств.

Соч.: Пушкин за рубежом // Труды Всесоюзн. Музея А. С. Пушкина. Л., 1962; Театр и драма в критике А. Блока в период первой революции // Вестник ЛГУ. Л., 1962; Станиславский и Блок // Нева. 1963. № 2; А. Блок и сов. театр первых лет революции // Блоковский сб. Тарту, 1964; В. Брюсов и условный театр // Театр и драматургия. Вып. 2. Л ., 1967; Ревнитель русской сцены // Театр. 1969. № 12; Театр. критик Эдуард Старк // Театр. 1971. № 3; Поэт в театре // Театр. 1971. № 4; Утверждение позиций (О Немировиче-Данченко) // Театр. 1973. № 10; Театр. модернизм и Островский // А. Н. Островский и лит.-театр. движение XIX - XX вв.». Л., 1974; Кризис модернистской театр. мысли в России (1907–17) // Театр и драматургия. Вып. 4. Л., 1974; Идейно-творч. позиция Вл. И. Немировича-Данченко 1910-х годов и инсценировки романов Ф. М. Достоевского // Театр и драматургия. 1976. № 5; Черкасов. (ЖЗЛ; в соавт.). М., 1976; Русская театр. мысль кон. XIX - нач. XX вв. Л., 1977; Очерки истории русской театр. критики. Кон. XIX - нач. XX в. Л., 1979; Худож. наследие Л. Толстого в сценических интерпретациях сов. эпохи // Русская лит-ра. 1979. № 1; Сов. театроведение об изучении русского театра XIX - нач. XX вв. // Сов. театроведение. М., 1981 (в соавт.); Лермонтов и поэзия нач. XX в. // Театр. 1981. № 1; История русской драматургии. Л., 1982; Об изучении русского лит. модернизма // Русская лит-ра. 1982. № 2; Неоконченная трагедия Вяч. Иванова «Ниобея» // Ежегодник РО ПД на 1980 г. Л., 1984; Русский символизм и фольклор // Русская лит-ра. 1985. № 1; Александр Блок: Исследования и мат-лы. Вып. 1– 3. Л ., 1987 (СПб., 1998); История русской драматургии вт. пол. XIX - нач. XX в. Л., 1987; Очерки: А. Кугель, Э. Старк; Преодолевшие рубеж // Театральная критика 1917–27 гг. Проблемы развития. Л., 1988; Алексей Ремизов: Исследования и мат-лы. СПб., 1993; Театр Ремизова // Алексей Ремизов: Иссл. и мат-лы. СПб., 1994; Религиозная позиция евразийства // Русская лит-ра. 1995. № 1; Поэма А. К. Толстого «Иоанн Дамаскин» // Христианство и русская лит-ра. Вып. 2. СПб., 1996; Публикация неизданной пьесы Ф. Сологуба «Отравленный сад» // Неизданный Федор Сологуб: сб. М., 1997; Поэтич. апофатика Ивана Бунина // Христианство и русская лит-ра. 1998. Вып. 3; Достоевский: Мат-лы и исследования. Т. 15– 16. М ., 2000 (2001); «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына как худож. произведение // Театр и лит-ра. СПб., 2003; Одноактная пьеса Н. Минского «Он и она» // Писатели символистского круга: Новые мат-лы. СПб., 2003; Островский и театр. модернизм // А. Н. Островский, А. П. Чехов и лит. процесс XIX - XX вв.: сб. М., 2003.

Лит. : Юрий Константинович Герасимов (Некролог) // Русская лит-ра. 2003. № 3; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории. СПб., 2005; Сомина В. Юрий Константинович Герасимов // Энциклопедия Российского ин-та истории и искусств. СПб., 2013.

Е. Герасимова, Г. Талашов

• Герасимов Юрий Константинович