Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна
ГЛЕБОВА-СУДЕЙКИНА Ольга Афанасьевна (урожд. Глебова) [27.5.1885, СПб. - 19.1.1945, Париж] - актриса, танцовщица, переводчик, художник прикладного искусства, скульптор, автор дневника.
Родилась в семье Афанасия Прокофьевича Глебова, мелкого чиновника Горного ин-та . Прадед был крепостным крестьянином из д. Глебово Ярославской губ., принадлежавшей дворянам Глебовым.
Обучалась на драматич. курсах Имп. Театр. училища в СПб. по классу В. И. Давыдова (1902–05), выступала на сценах петерб. театров. В театр. сезоне 1905–06 была занята в труппе Александринского театра , стала любимой ученицей Константина Варламова . Сыграла роль Ани в «Вишневом саде» Чехова и художницы в комедии Александра Косоротова «Божий цветник». С 1906 играла эпизодич. роли в Драм. театре Веры Комиссаржевской (постановки Вс. Мейерхольда ) (служанка Берта в «Гедде Габлер» по пьесе Ибсена , Клементина в «Сестре Беатрисе» Метерлинка ).
В янв. 1907 обвенчалась с художником Сергеем Судейкиным . Брак распался в кон. 1915. С кон. 1915 связала свою жизнь с композитором Артуром Сергеевичем Лурье (1892–1966), с 1918 по 1921 был зав. муз. отделом Наркомпроса.
После замужества не переставала заниматься творч. карьерой. В Малом театре А. С. Суворина сыграла Соловья в «Шантеклере» Ростана , Берту в «Заговоре Фиеско» Шиллера , гл. роли в пьесах Юрия Беляева «Путаница, или 1840 год» и «Псиша» (драма о Прасковье Жемчуговой ).
Как танцовщица участвовала в представлениях как классического, так и совр. танца на сценах Малого и Литейного театров , выступала в частных салонах и кабаре. В «Бродячей собаке» и наследовавшем ей «Привале комедиантов» исполняла стилизованные танцы по мотивам как русского, так и французского искусства. Широкий резонанс имел балет-пантомима «Кэк-Уок» Дебюсси , напис. в 1918 Ю. Анненковым специально для Судейкиной. В арлекинаде Николая Евреинова «Веселая смерть» исполнила роль Смерти. Неоднократно участвовала в муз. спектаклях Михаила Кузмина , костюмы и декорации к кот. были выполнены Сергеем Судейкиным.
Была «подругой поэтов» и адресатом мн. стих. (А. Блока, Ф. Сологуба, Г. Иванова, Вс. Рождественского, И. Северянина, В. Хлебникова), героиней «Поэмы без героя» А. Ахматовой (А. Лурье написал музыку к «Поэме без героя»), прототипом героинь М. Кузмина.
С 1924 - в эмиграции сначала в Берлин е, потом - в Париже. Переводила французскую поэзию на русский яз., занималась живописью. Перев. «Принцессу Мален» Метерлинка. В Париже продолжила делать фарфоровые раскрашенные скульптурки, обжиг кот. производился на Севрской мануфактуре . Участвовала в открытии Русской худож. и кустарной выставки в Париже (1932). В 1934–35 выставляла статуэтки и кукол в Музее Гальера ( Musée Galliera ). Выступала на лит. вечерах, посвящ. тв-ву русских поэтов, декламировала стихи. В парижские годы была известна под прозвищем «La Dame aux oiseaux» («Дама с птицами»): в тесных съемных комнатах содержала множество пернатых существ, - «от парижского воробья до самых экзотических видов».
Скончалась от скоротечной чахотки и её осложнений в одной из парижских больниц (Бусико).
Из дневника Артура Лурье (29 марта 1945): «Ольга умерла ― в Париже. Месяц тому назад. В больнице, в одиночестве. <…> С открытым туберкулезом, в нищете и утратив абсолютно все в жизни. Великий и страшный конец завершивший ее жизненный путь к истине и свету ― последних лет. Бедная моя Ольга! Незабвенная! На душе у меня как камень лег, и никто никогда его уже не снимет. С ее кончиной еще одна живая нить оборвалась и пустота вокруг еще сильнее обозначилась. <…> Был вечером у Сорина, которому сообщил о кончине Ольги. Он плакал». Позднее в дневнике А. Лурье уточнит время смерти Г.-С. - «в полночь» с 18 на 19 янв.
Похоронена на кладб. Сент-Женевьев-де-Буа - могила с белым мраморным крестом недалеко от церкви Успения Богородицы , на участке Anémone (Анемон), расположенном между Аллеей Акаций (Avenue des Acacias) и Айвовой Аллеей (Avenue des Cognassiers).
К. Чуковский: «У Ольги Афанасьевны был непогрешимый эстетический вкус. Помню те великолепные куклы, которые она, никогда не учась мастерству, так талантливо лепила из глины и шила из цветных лоскутов. …Нарядная, обаятельно-женственная, всегда окруженная роем поклонников, она была живым воплощением своей отчаянной и эротически-пьяной эпохи».
В 1966 в Париже, в архивах Тамары Михайловны Персиц, писательницы и издателя, подруги Ольги, были найдены четыре тетрадки и записная книжка С.: переводы на русский яз. двадцати девяти стих. Бодлера (из «Цветов зла»), шести стих. Верлена и одного сонета Малларме - всего около тысячи стихотв. строк. Тексты не датированы. Многие из них сохранили следы неоднократной правки, многие переписывались по нескольку раз, пока переводчица не находила более или менее удовлетворявшего ее варианта. Многочисленные помарки и надстрочные поправки, добавления между строк или на полях сильно затрудняют их прочтение, однако показывают тщательность и поиск в переводах С.
Последний адрес в Пг. - наб. Фонтанки, д. 18, кв. 27. Адрес квартиры, располагавшейся «около Летнего сада»,― «Фонтанка, 18. (Четвертый двор, у Ольги Аф[анасьевны] Глебовой). Верхний этаж» ― зафиксирован в «Записных книжках» А. Ахматовой (Записные книжки Анны Ахматовой (1958–66). М.-Torino: GiulioEin-audieditore, 1996. С. 662). А. Ахматова, О. Глебова-Судейкина и А. Лурье жили вместе на этой квартире в 1921–22. После их отъезда в эмиграцию Ахматова некот. время проживала по этому адресу. Единственная, сохранившаяся в копии П. Н. Лукницкого, открытка Лурье к Ахматовой из Парижа от 21 мая 1923 была отправлена именно на этот адрес (ИРЛИ ПД. Фонд А VII-2. № 81).
Живя в Париже А. Лурье задумывал балет по «Поэме без героя» А. Ахматовой, посвящ. Г.-С.
Лит.: Лурье А. Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина // Воздушные пути: Альм. Вып. V. Нью-Йорк, 1967; Тименчик Р. О. Глебова-Судейкина: Первое приближение // НЛО. 1994. № 7; Кралин Н. Артур и Анна. Роман без героя, но все-таки о любви. Томск: Водолей, 2000; Мок-Бикер Э. «Коломбина десятых годов…»: Книга об Ольге Глебовой-Судейкиной. СПб.: «Петрополь», 2003; Вера Судейкина. Дневник: Петроград. Крым. Тифлис. М., 2006; Фокин П., Князева С. Серебряный век: Портретная галерея культурных героев рубежа XIХ–ХХ вв. Т. 1–3. СПб., 2007; Бобрик О. А. Хроника памяти. Из американских дневников Артура Лурье // Искусство музыки: теория и история. 2012. № 5.
Е. Богданова