Гофман Модест Людвигович


ГО́ФМАН Модест Людвигович [16(28).6.1887 (согласно автобиографии 1921 [ЦГАЛИ СПб. Ф. 82. Оп. 1. Ед. хр. 93; текст сообщен Ю. Е. Галаниной] год рождения ― 1885), СПб. - 6.3.1959, Париж, похоронен на кладб. Банье] - историк лит-ры, текстолог, критик, поэт.

Брат В. Л. Гофмана, отец Р. М. Гофмана.

Сын видного чиновника (некот. вр. был начальником императорской Военно-походной канцелярии). В 1905 окончил 1-й СПб. Кадетский корпус. В время учебы увлекался музыкой (был другом Н. Я. Мясковского), мечтал о поступлении в консерваторию, однако поступил на славяно-русское отд. историко-филологич. фак-та СПб. ун-та (1905); сдавал экзамены также за классическое отд. Параллельно преподавал лит-ру в выпускных классах Учительских сельскохозяйственных курсов. При посредстве С. Городецкого знакомится с Вяч. Ивановым (впервые он упоминается в письме Иванова к жене от 20 июля 1906: «…молоденький студентик 1-го курса Гофман, написавший объемистый этюд о Пушкине (он читал об нем лекции в вечерних классах, где преподавал и Городецкий); Гофман нервный небольшой блондин, смугловатый и с черными бровями…» (РГБ. Ф. 109. Карт. 10. Ед. хр. 3). С этого времени входит в число друзей Иванова и его семьи. С осени 1906 часто общается с М. Кузминым.

Лит. деятельность - как поэт - начал выпуском небольшого лирич. сб. « Кольцо. Тихие песни скорби » (СПб., 1907; вышел осенью 1906), посвящ. сестре С. Городецкого. Книгу заметил Блок, написав, однако, что сб. производит «бледное впечатление и дает слишком мало представления» о поэте (Золотое руно. 1907. № 11–12; о взаимоотношениях Г. и Блока см.: ЛН. Т. 92, кн. 3, а также « Петербургские воспоминания» самого Г. [Новый ж. 1955. Кн. 43]).

В нач. 1907 на непродолжительное время стал секретарем изд-ва «Оры», организованного Ивановым. Входил в «Кружок молодых» (С. Городецкий, В. Пяст и др.), кот. в феврале 1907 изд. брошюру Г. « Соборный индивидуализм » - очерк истории индивидуализма с древних времен, напис. в духе религиозно-философских исканий русских символистов. Теория Г. была создана непосредственно при участии Вяч. Иванова, о чем Г. писал: «Книга создавалась во время разговоров с Диотимой [Л.Д. Зиновьевой-Аннибал] и с Вячеславом» (Дарственная надпись В. К. Шварсалон на книге: РГБ, отдел редких книг). Кн. была принята с насмешкой (Блок в шутку назв. ее «Заборный ерундализм»), и автор уже в перв. пол. 1907 в письмах к Брюсову критиковал собств. соборный индивидуализм и мистич. анархизм Вяч. Иванова и Г. Чулкова (РГБ. Ф. 386. К. 83. Ед. хр. 44. Л . 17–18, 20), а в автобиографии 1921 охарактеризовал брошюру словами «печальной памяти».

Осенью 1907, после серьезного нервного расстройства уезжает сначала в Крым, потом, весной 1908, по рекомендации Ивановых, в Швейцарию, где общается с друзьями Ивановых.

По крайней мере с 1907 работал над опубл. два года спустя « Книгой о русских поэтах последнего десятилетия / Под ред. М. Гофмана; Рисунок на обложке и украшения в тексте худ. Г. Фогелер-Ворпсведе» (СПб.-М.: Издание тов-ва М. О. Вольф, [Б.г., фактически - 1909]), кот. принесла ему известность. Антология была составлена Г. и включала стих. К. Бальмонта, В. Брюсова, А. Белого, З. Гиппиус, Д. Мережковского, Н. Минского, Ф. Сологуба, Вяч. Иванова, А. Блока, С. Городецкого, М. Волошина, М. Кузмина и др., была прекрасно оформлена и содержала автобиографии поэтов. Гофман также был автором вст. статьи « Романтизм, символизм и декадентство » и очерков о З. Гиппиус, Д. Мережковском, Ф. Сологубе, А. Блоке, С. Городецком, а также постскриптума к статье Пяста о Вяч. Иванове (текст предварительно посылался самому Иванову). Краткое предислов. уведомляло, что кн. «имеет целью представить тех из русских поэтов, кот. наиболее ярко выразили современность, современную душу в ее утонченности и многогранности, в ее исканиях и достижениях». Особенностью книги было то, что она имела характер «почти манифеста» (ЛН. Т. 92, кн. 2). На выход книги откликнулись довольно многие, в т.ч. и тогда студент, начинающий поэт - в будущем Д. Бедный. Он указывал на бесславный путь, кот. прошли буржуазные песнопевцы с того недавнего вр., когда они выдавали себя за поборников справедливости и добра, а теперь «...подул другой ветер. Настало иное время, тяжелое, черное... Красный шелк к черту! Другую песню запели гг. декаденты. Очнулись они, пришли в себя и гордо подняли голову, ибо их это время, время пышного расцвета чертополоха» (Д. Бедный. СС. Т. 8. Рец. при жизни не опубл., датирована февр. 1909)].

Весной 1910 сдал гос. экзамены и был оставлен при ун-те на кафедре истории русской словесности. Летом 1910 участвовал в экскурсии Ф. Ф. Зелинского по Греции вместе с В. Э. Мейерхольдом, Н. Э. Радловым и др. Осенью того же года выпустил свой втор. поэтич. сб. - « Гимны и оды » (СПб., 1910), интересный экспериментами по использованию античной метрики в русском стихосложении. Г. пытался привить русскому стиху самые сложные античные размеры (алкеевы, сапфические, асклепиадовы и др. строфы; см. также: Золотое руно. 1909. № 7–9). Среди откликов на книгу выделяется рец. В. Брюсова, где Г. дана характеристика как поэту, кот. «стихи слагает таким образом, словно бы он был не нашим современником, а жил во дни Горация и Овидия» (Русская мысль. 1911. Кн. II. Отд. II). Большим жизненным разочарованием для него был начавшийся роман Иванова с его падчерицей В. К. Шварсалон, в кот. Гофман был влюблен (она, впрочем, взаимностью ему, сколько можно судить, не отвечала).

Вероятно, с этим же был связан и отказ от поэтич. тв-ва и переход к систематическим занятиям историей (преимущественно перв. трети ХХ в.; Пушкин и поэты его времени) и теорией лит-ры. С 1910 Г . завязал контакты с ПД, активно участвовал в работе пушкинского семинария С. Венгерова. В своих ст. Г. разрабатывал писательскую биографию, текстологию, историю создания произведений, имея конечной целью психологию тв-ва, вопрос о «преображении жизни в эстетический феномен». По заданию Б. Модзалевского неоднократно был командирован в Псков­скую и Тверскую губ. для пополнения Архива цен­ными книжными и рукописными собр. (в т.ч. А. Пушкина, б-ки с. Тригорского и др.). Тогда же опубл. ст. « Капитанская дочка » (Соч. Пушкина / Под ред. С. Венгерова. Т. 4. СПб., 1910). В сер. «Академич. биб-ка русских писателей» в 1914–15 редактировал полн. собр. соч. Е. Боратынского (он избрал такое написание фамилии; Т. 1–2. Пг., 1914–15), дал к нему комм. и биогр. очерк, выпустил кн. « Поэзия Боратынского :Историко-лит. этюд » (Пг.: Гос. типография, 1915). Несмотря на спорные текстологич. решения (см.: Основы текстологии. М., 1962), собрание было значительным шагом вперед в изучении тв-ва поэта. Опубл. дневник А. Н. Вульфа, док-ты из архива Вревских («Пушкин и его современники». Вып. 21–22. Пг., 1916). С 1916 входил в Комиссию по изданию соч. Пушкина, для академ. издания Пушкина занимался историей текста «Евгения Онегина». Параллельно с университетскими занятиями преподавал в гимназиях Э. Шаффе, Л. Таганцевой, в 1-м кадетском корпусе, Реформатском уч-ще.

«В июне 1917 уехал в командировку на юг от гос. Книж. фонда и Гос. кн. палаты и по семейн. обст-вам был вынужден оставаться на Украине до марта 1920 (был зав. отд. образ. в земск. управе, лектором народн. ун-та (читал курсы “Происхождение поэзии”, “Предтечи символизма в рус поэзии”», Пушкин и проч.). Осенью 1919 был избран историко-филол фак-м Киевского ун-та за совокупность трудов в приват-доценты этого ун-та и по предл. проф Лободы должен был вести курс по Пушкину» (Автобиография 1921). Жил в основном в Чернигове, где опубл. ряд кн. - « Поэзия К. Ф. Рылеева » (1917); « Пушкин. Его общественно-политич. взгляды и настроения » (1917); « А. С. Пушкин » (1919); « Деревня в произведениях Некрасова» (1919).

После возвращения в Пг. в марте 1920 - сотрудник Пушкинского Дома. В ПД был принят на долж­ность учен. хранителя рукописей. С 15 апр. 1921 на­значен зав. книжными собраниями ПД, а с 1 апр. 1922, после введения штатной должности зав. рукописным отделением, был назначен на это место. 1 янв. 1921 назначен науч. сотр. I разряда Комиссии по изд. соч. А. Пушкина, с 28 февр. 1921 - секр. Комиссии. Участник колл. трудов: «Временник Пушкинского Дома. 1914» (Пг., <1915>); «Неизданный Пушкин. Собрание А. Ф. Онегина» (Пг., 1922); «Некрасов. Неизданные стихотворения, варианты и письма. Из рукописных собраний Пуш­кинского Дома при Российской Академии наук» (Пг., 1922); «Сборник Пушкинского Дома на 1923 год» (Пг., 1922).

Редактировал «Дельвиг <А. А.> Неизданные стихотворения Дельвига» (Пг., 1922), в сб. «Феникс» поместил ст. об А. Дельвиге (1922). Одним из первых начал теоретически осмыслять вопросы текстологии в пушкиноведении. В 1922 вышли его текстологич. работы « Пропущенные строфы „Евгения Онегина“ » (была сдана в печ. еще в 1917) и кн. « Пушкин. Первая глава науки о Пушкине » (2-е изд. Пг., 1922), кот. выдвигали на перв. план проблему установления подлинно пушкинского («канонического») текста, ревизию текстологич. принципов прежнего пушкиноведения и существовавших науч. подходов. Однако нередко подменял критич. изучение текста воспроизведением последнего авторизованного изд., что проявилось в изданных им в 1922 «Домике в Коломне» и «Посмертных стихотворениях Пушкина, 1833–36». О значении этих штудий для последующего пушкиноведения см.: Томашевский Б. Писатель и книга: Очерк текстологии. 2-е изд. М., 1959; Пушкин: Итоги и проблемы изучения. М.-Л., 1966; Тынянов Ю. Поэтика. Теория лит-ры. Кино. М., 1977. В те же годы преподавал в Пг. ун-те, проф. кафедры русско-славянской филологии, и.о. зав. кафедрой русского яз. и словесности (1920).

В авг. 1922 выехал в науч. командировку в Париж для переговоров со знаменитым коллекционером А. Ф. Онегиным о судьбе его пушкинского собрания и для возоб­новления с ним договора АН, но с возвращением в СССР задержался. Цели остаться в эмиграции первоначально у него не было: задержка была обусловлена тем, что сов. правительство тянуло с переводом денег на покупку фондов музея Онегина, т.к. Г. боролся за непредусмотренные суммы, чтобы онегинские фонды не разделились между частными коллекционерами. В марте 1923 к нему приехала жена с детьми, вскоре после чего, как он писал позже в «Петерб. воспоминаниях», в сов. России его лишили «всех чинов, орденов и званий, запретили в печати упоминать <…> имя, отняли у <…> жены <…> казённую академическую квартиру, всячески поносили ». Теперь ему приходилось видеть «длиннейшие цитаты и перепечатки из <…> работ, но никогда не встречать своего имени ». Несмотря на это, Г. довёл дело до конца дело возвращения в Россию онегинских фондов, а дубликаты передал в Ин-т (Школу) восточных яз. в Париже. В знак благодарности сов. правительство разрешило ему вывезти из России - при посредничестве французского посла - собранную им уникальную биб-ку, в кот. были представлены многочисленные перв. издания книг XVIII - нач. ХХ в. Позже Г. подарил биб-ку Школе восточных яз.

Неуживчивый характер Г. приводил к частым конфликтам с коллегами и к ряду далеко не всегда справедливых обвинений в его адрес как в Петербурге, так и в Париже.

В эмиграции стал ярким деятелем образования: поначалу преподавание русского яз. и лит-ры стало его осн. специальностью. Преподавал в русских и французских учебных заведениях. На русском отд. Сорбонны читал курс истории русской лит-ры, с 1924 курс « Пушкин и его эпоха », занимал должность проф. Осн. книги Г. этого времени на французском языке связаны с проблемами методики преподавания истории русской лит-ры и собственно этой истории: « К вопросу о преподавании теории словесности и истории русской лит-ры » (1927), « История русской лит-ры от ее возникновения до наших дней » (1928), « Русская лит-ра в эмиграции » (1957). Издавал соч. Пушкина, кн. и статьи о нем. Выпустил в Париже описание коллекции «Пушкинский музей А. Ф. Онегина в Париже» (1926), кн. « Пушкин. Психология творчества (Вторая глава науки о Пушкине)» (1928). «Драма Пушкина» - так могла бы называться «третья глава» о Пушкине, но отдельной кн. она не вышла, лишь намечена тремя публикациями в ж. «Возрождение» (1957. № 62, 69, 72). В конце 1920-х, после гибели Ю. Айхенвальда, был пост. рецензентом берлинской газ. «Руль».

В Париже познакомился и сдружился с С. Дягилевым и С. Лифарем, последний стал другом семьи Г. В 1936 совм. с Лифарем в Париже опубл. «Письма А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой», в 1937 был ред. юбилейного изд. «Евгения Онегина». Член Центр. Пушкинского комитета в Париже (1935–37). Один из организаторов выставки «Пушкин и его эпоха». Член Союза русских писателей и журналистов в Париже. Возглавлял организацию «Международная помощь студенчеству». Член правления об-ва «Самопомощь». Выступал с лекциями в Русском народном ун-те, Клубе молодых литераторов, Союзе молодых поэтов и др. В 1932–37 преподавал русский язык, лит-ру и историю на бесплатных четверговых курсах в Версале. Удостоен премии Бордена Французской АН за труд « Жизнь Льва Толстого » (совм. с А. Пьером, 1935; в 1956 вышло 13-е изд.). Публ. в ж. «На чужой стороне», «Иллюстр. Россия», «Совр. записки», «Встречи», «Новый ж.», «Возрождение», газ. «Посл. новости», «Дни», «Le Monde Slave», «Русская мысль» и др. Автор более 30 кн. и множества ст. по истории русской лит-ры на русском и французском яз.

Соч.: Книга о русских поэтах последнего десятилетия: Очерки. Стихотворения. Автографы / Сост. М. Гофман. СПб.-М., <б.г.> [1909]; Поэзия Боратынского. Пг., 1915; Дневник А. Н. Вульфа. Пг., 1915; Поэзия К. Ф. Рылеева. Чернигов, 1917; Пушкин. Его общественно-политич. взгляды и настроения. Чернигов, 1917; А. С. Пушкин. Чернигов, 1919; Деревня в произведениях Некрасова. Чернигов, 1919; Пушкин. Первая глава науки о Пушкине. 2-е изд. Пг., 1922; Пропущенные строфы «Евгения Онегина». Пг., 1922; Пушкинский музей А. Ф. Онегина в Париже. Париж, 1926; К вопросу о преподавании теории словесности и истории русской лит-ры // Русская школа за рубежом. 1927–28. № 25; О письменных работах // Русская школа за рубежом. 1927–28. № 27; Пушкин. Психология тв-ва (Вторая глава науки о Пушкине). Париж, 1928; Pouchkine. Paris, 1931; Histoire de la littérature russe depuis les origines jusqu'à nos jours. Paris, 1934 (совм. с G. Lozinski et C. Motchulski); Пушкин - Дон-Жуан. Париж, 1935; Poésie et vérité dans l'oeuvre de Pouchkine // Revue de littérature compare. Paris, 1937. № 1; Pouchkine et la Russie. Paris, 1947; Le drame de Pouchkine. Paris, 1948 (совм. с Р. Гофманом); Клевета о Достоевском // Новый ж. 1954. № 38; Петерб. воспоминания // Новый ж. 1955. № 43; Невеста и жена Пушкина. Екатеринбург, 2001; Драма Пушкина: Из наследия пушкиниста-эмигранта / Сост., вст. ст., комм. М. Филина. М., 2007.

Лит.: Библиографию о Г. 1920-х см. в его кн.: Пушкин. Первая глава науки о Пушкине. 2-е изд. Пг., 1922; Томашевский Б. Новое о Пушкине // Лит. мысль: альм. Вып. 1. Пг., 1922; Томашевский Б. Издания стих. текстов // ЛН. Т. 16–18. М., 1934; Винокур Г. Критика поэтич. текста. М., 1927; [Некролог] // Revue des études Slaves. Paris, 1959. T. 36; Шур Л. Письма В. Ф. Ходасевича к М. Л. Гофману // Russian Literature & History: In Honour of Professor I. Serman / Ed. by W. Moskovich, J. Fraenkel, V. Levin, S. Shvarzband. Jerusalem, 1989; Огиевич Е. М. Л. Гофман: жизнь и труды // Страницы истории пушкиноведения: Сб. СПб., 1994; Центр. Пушкинский Комитет в Париже (1935–37). Т. 1. М., 2000; Абрамовских Е. М. Л. Гофман – интерпретатор и соавтор А. С. Пушкина // Забытые и «второстепенные» критики и филологи XIX–XX вв. Псков, 2005; Марченко Т. Гофман М. Л. // Лит. энц. русского зарубежья (1918–40). М., 1997–2006; Русское зарубежье во Франции, 1919–2000: Биографич. словарь: В 3 т. / Под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. М., 2008; Богомолов Н. Гофман М. Л. // Русские писатели. 1800–1917. Биогр. словарь. М., 1989–2011 (к наст. вр. изд. 5 тт.).

Н. Богомолов

  • Гофман Модест Людвигович