Гогель Елена Владимировна

ГОГЕЛЬ Елена Владимировна [19.6.1864, Бежецк Тверской губ. - 1955] - организатор библиотечного дела.

Родилась в семье потомственных дворян. Предки Г. приехали в Россию из Франции еще в ХVIII в. по приглашению Екатерины II. Портрет генерал-майора Ф. Г. Гогеля висит в «Галерее героев Отечественной войны 1812 года» в Зимнем дворце. Отец был акцизным чиновником, мать преподавала французский яз.

После окончания гимназии училась на женских пед. курсах сначала в Киеве, потом в СПб. Слушала лекции в Имп. ун-те. Освоила несколько иностр. яз. Рано стала заниматься переводами, сотрудничала в периодике. В 1903, когда открылся СПб. женский пед. ин-т, Г. возглавила его биб-ку. Здесь получила первый опыт и навыки библиотечной работы. Ездила за границу, знакомилась с биб-ками Германии, Швейцарии, Франции. Участвовала в Междунар. съезде деятелей архивного и библиотечного дела в Брюсселе в (1910). Ее выступление « Вел. кн.Константин Константинович как попечитель библиотеки императорского Женского пед. института » было опубл. (Мат-лы по истории библиотековедения России (Библиологический сб. Т. II. Вып. 1). Пг, 1916). Была участницей 1-го Всероссийского съезда по библиотечному делу (1911).

Была знакома с выдающимися русскими книговедами и библиографами С. А. Венгеровым, Н. М. Лисовским, А. Д. Тороповым, Л. Б. Хавкиной. Была дружна и переписывалась с юристом А. Ф. Кони (письма хранятся в РО ПД), с С. Ф. Платоновым.

После революции в первые сов. годы жила в Вятке. Была ученым библиотекарем Вятской публичной биб-ки, возглавляла Библиотечный комитет, а затем и саму библиотеку. Много сделала для становления биб-ки как просветительского центра губернии. Печ. статьи по библиотечному делу на страницах местных газет.

В 1922 приглашена на работу в М. Работала в биб-ках Румянцевского музея и Третьяковской галереи. С 1924 и до выхода на пенсию возглавляла биб-ку Наркомзема. Совместно с А. В. Паллизен составила «Сводный каталог иностранных периодических изданий, полученных в 1931–35 гг. институтами системы Наркомзема».

Лит.: Колупаева В. Н. К истории Герценки (1917–1922) // Герценка: вят. записки. Вып. 3. Киров, 2002; Колупаева В. Н. «Все с книгами и о книгах»: Е. В. Гогель (1864–1955) и Вятская губернская публичная библиотека им. А. И. Герцена // Герценка. Вятские записки. Вып. 11. Киров, 2007; Галасьева Г. В. Первый библиотекарь Женского пед. ин-та Елена Владимировна Гогель // Вестник Герценовского ун-та. 2009. № 12.

Г. Галасьева

• Гогель Елена Владимировна