Горбунов-Посадов Иван Иванович


ГОРБУНО́В-ПОСА́ДОВ (наст. Горбунов) Иван Иванович, [4(16).4.1864, п. Колпино под СПб. ― 12.2.1940, М.] ― просветитель, издатель, поэт, прозаик, лит. редактор.

Родился в семье потомственного дворянина. Отец ― инженер-механик Ижорского з-да. Служба отца способствовала раннему знакомству с нелегким трудом и жизнью простого народа. Эти наблюдения, а также всепоглощающее чтение, к кот. он рано приобщился, рождали в нем сочувствие к угнетенным, желание помочь людям. Закончил коммерческое училище.

Пис. начал в 15 лет, через два года, в 1881, появились перв. публикации. В сент. в газ. «Улей » напеч. стих. «К памятнику Некрасова». Интерес к поэзии поддерживался его участием в Пушкинском кружке, знакомством со мн. изв. поэтами и писателями того времени ― С. Надсоном, А. Плещеевым, С. Дрожжиным и др., опытами переводч. деятельности.

1884-й стал переломным в судьбе Г.-П. Огромное влияние на него оказало прочтение книги Л. Толстого «Краткое изложение Евангелия», ст. «Так что же нам делать?» и др. его работ. В созданном в 1884 при активной поддержке Толстого изд-ве «Посредник» Г.-П увидел реальную возможность осуществления своих устремлений служить людям. С 1885 он начинает работать в изд-ве, вначале в СПб., на книжном складе, затем в 1889 вместе с редакцией переезжает в деревню, в Воронежскую губ., с 1892 ― в М. С 1897 по 1925 становится ред. изд-ва. Работает в нем вплоть до его закрытия в 1935.

Поэзией, публицистикой и прозой Г.-П. занимался всю жизнь, хотя загруженность изд. делами не давала ему возможности всецело посвятить себя этому. Огромное значение имела для него положительная оценка его стих. « В Христову ночь» (1887) Толстым, о чём вспоминает лит. секретарь Толстого В. Булгаков. С этого вр. началось знакомство Г.-П. с гением, переросшее в дружбу, продолжавшуюся всю жизнь. Г.-П. становится идейным сторонником и популяризатором взглядов Толстого. В дневнике от 19 февр. 1889 Толстой пишет о Г.-П.: «Очень умён и даровит. И чист. Легко полюбить его». Наполненные христианскими мыслями, призывами ко всем людям объединиться, стихи Г.-П. «Братская кровь» (1889) , «Нам жизнь дана, чтобы любить» (1890), «Святая» (1892), «Гимн братству» (1901) и др. печатаются в ж. и сб. Одно из них ― «Гимн братству» ― как будто бы написано только сегодня: «Для вечного мира, для вечного братства / Земля нам дана! / Не силой, не славой, не блеском богатства, / Любовью святою одною полна / Да будет она!».

Перв. сб. стихов Г.-П. «В Христову ночь. Друзьям добра» опубл. в Женеве (1892). В России сб. «В Христову ночь и др. стихотворения» изд. трижды (1905, 1909, 1912). Особенно остро воспринял Г.-П. события революции 1905-го и Первой мировой войны. Его страстные публицистич. заметки того времени и сб. стихов «Братская кровь» (1906), «Война» (1917), «Война войне!» (1917), «Опомнитесь, братья!» (1918), «Освобождение человека. Поэма о двадцатом веке. Кн. 1. Золото, железо, кровь или любовь?» (1918) дышат искренностью, наполнены болью и скорбью в связи с бессмысленными жертвами. В них крик матерей, пламенные идеи всемирного братства, искренние устремления к любви и свободе: «Все на ноги, кому свет дорог, тьма страшна, / В ком к истине любовь свободна и сильна / И страхом за себя сознанье не убито…» («Друзьям добра»). В юбилейных сб. «Из стихотворений Горбунова-Посадова » (1917), «Песни братства и свободы и наброски в прозе» (1928) напечатаны лучшие стих. Г.-П. Оценка современниками его поэтич. тв-ва была неоднозначной. Наиболее точно сказал Н. Апостолов: «…его поэзия если и не блещет особой изысканностью формы или технической виртуозностью и отточенностью стиха, то содержит в себе глубокое разрешение вопросов о смысле жизни, любви и труда».

Одной из важнейших заслуг Г-П.-редактора «Посредника», в ведении кот. находился отдел народных изданий, является его просветительская деятельность. Работу в изд-ве он начал с выпуска самых нужных для народа изд.: календарей, азбук, учебных книг, книг для детского чтения, песенников, романов и повестей, изданий о здоровом образе жизни, об основах мед. знаний, способах ведения крестьянского хозяйства, о кооперации. Выходят серии «Деревенское хозяйство и крестьянская жизнь», «Взаимная помощь»(кооперация), «Борьба с пьянством», «Новое воспитание и образование» и др. Огромным успехом пользуются кн. для обучения и чтения детей, подготовленные Г.-П. совм. с народным учителем Я. Егоровым: «Ясная звездочка» (1894–1923, 21 изд.), «Азбука-картинка с подвижными разрезными буквами…» (1895), «Красное солнышко» (1895–1923, 13 изд.), а для более старшего возраста ― географич. хрестоматия «Кругом света» , неоднократно переиздававшаяся (1901–12), зоологическая хрестоматия «Друг животных» (совм. с В. Лукьянской) (1902–15) и мн.др.

Г.-П. проделал титаническую работу по отбору и обработке лучших кн. для народного и детского чтения ― худож. и научно-худож., постоянно расширяя репертуар изд. Он выступает как переводчик, автор предисл., комментатор, публицист, редактирует изд., печатает в «Посреднике» все, что пишет в это время Толстой. В 1898 Г.-П. основывает в изд-ве серию «Биб-ка для детей и юношества», в кот. выходят кн. для детей четырех возрастов: 3–5, 5–9, 9–12 и 12–15 лет ― худож. лит-ра (по жанрам), учебная книга, биографии, кн. по истории, географии, по проблемам нравственности. В серии широко представлены русские писатели-классики и лучшие худож. произведения европейских писателей. Здесь же печ. и произведения самого Г.-П.: сб. рассказов «Милосердные звери» (7 изд.,1891–1912), книга «Живая любовь » ― о друге прокаженных Диамане де Вестерге (6 изд., 1896–1915), очерки «Освободители черных рабов » (4 изд, 1910–15), а также составленные им многочисленные сб. рассказов, притч, переложений для детей. Для семьи, детского сада, начальной школы он создает особый тип маленькой библиотечки рассказов и стихов «Малым ребятам» (24 вып., 1901–15). Небольшой объем, дешевизна и доступность, значительные тиражи способствовали популярности изд. «Посредника»: «От книжки “Посредника” пахло базаром, баранками, дешевыми гостинцами. Эти книги были в сущности поучительным чтением, но во внешности их не было ни навязчивости, ни скуки» (А. Покровская).

Участие Г.-П. с 1904 в работе Педагогич. об-ва при Моск. ун-те, его внимание к вопросам образования в России и за рубежом способствовали появлению в 1909 серии для учителей «Биб-ка свободного воспитания» (позднее ― «Биб-ка нового воспитания и образования и защиты детей»). В серии выпускаются кн. по вопросам образования и воспитания, о новых методах обучения, работе школ, детских садов и воспитательных учреждений. Ряд ценных изданий сопровождаются предисл. Г.-П.: Л. Н. Толстой «Избр. мысли о воспитании и образовании» (1909), «Чем заняться нашим детям? Детские игры и занятия» [В 3кн.] (1913), Д. Дьюи «Школы будущего» (1922) и др.

Под ред. Г.-П. в «Посреднике» выходят два ж.: для детей «Маяк» (1909–18), для учителей ― «Свободное воспитание» (1907–18). Изв. русский педагог Н. Чехов отмечает «безукоризненность в воспитательном отношении» ж. «Маяк», а заслугой второго ж. ― «настоящую рев. критику существовавшей школьной системы».

В царской России Г.-П. неоднократно подвергался преследованиям ― возбуждались судебные дела против изд-ва, цензурой запрещались и изымались из продажи некоторые изд.: сб. стихов Г.-П. «Братская кровь», трехтомник Толстого «Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий» (1907–08), «Круг чтения» Толстого. За издание последнего Г.-П. был приговорен к заключению в крепость на 1 год. Все это он стойко переносил и от своих взглядов не отказывался.

После Октябрьской революции Г.-П. продолжал деятельность в обл. детской лит-ры и народного образования, был членом Гос. Ученого совета под рук. Н. Крупской. Его заслуги перед русской культурой неоспоримы.

Жена ― Горбунова-Посадова Елена Евгеньевна (1878–1955) ― детская писательница.

Соч.: Живая любовь: Рассказ о том, как жил, трудился и умер Диаман де Вестерг, друг прокаженных. М., 1896; Одна: Рассказ // Дитя и мать: Сб. рассказов. М., 1900; В Христову ночь и др. стих. М., 1905; Братская кровь: Сб. стих. М., 1906; Долой насилие: Открытое письмо Г.-П. // Смертная казнь: Сб. стих. М., 1906; Что внёс Л. Н. Толстой в разрешение вопроса о воспитании и образовании // Толстой Л. Избр. мысли о воспитании и образовании. М., 1909; Освободители чёрных рабов: Очерки. М., 1910; Из стихотворений И. И. Горбунова-Посадова (К 35-летию его лит. деятельности). М., 1917; К свободным русским женщинам: Речь на вечере Лиги женского равноправия; Крик матерей. [Пг.], 1917; Опомнитесь, братья!: Стих. М., 1918; Освобождение человека: Поэма о двадцатом веке. [М., 1918]; Освобождение школы и народное просвещение. Какой школа не должна быть. М., 1918; Песни братства и свободы и наброски в прозе. К 45-летию лит. деятельности. Т. 1. 1882–1913. М., 1928; Цветник духовный для детей (МР 3). Читает Н. Минаева. М., 2007.

Лит : Сорок лет служения людям: Сб. ст. / Под ред. Н. Гусева, М. Муратова. М., 1925; Чехов Н. И. И. Горбунов-Посадов и его педагогическая деятельность // Советская педагогика. 1941. № 2; Булгаков В. Лев Толстой, его друзья и близкие. Тула, 1970; Гитович И. Горбунов-Посадов Иван Иванович // Русские писатели. 1800–1917: Биогр. словарь. М., 1989. Т. 1.

Е. Томашева

  • Горбунов-Посадов Иван Иванович