Гордин Аркадий Моисеевич
ГÓРДИН Аркадий Моисеевич [30.10.1913, Псков ― 25.6.1997, СПб.] ― филолог, литератор, практик и теоретик музейного дела.
Родился в семье лесного инженера (таксатора), лесопромышленника, купца I-й гильдии. Был младшим из его четырех сыновей.
В 1925 вместе с отцом и матерью переехал в Л-д, где в это время учились двое старших братьев. По приезде остановились на кв. у Ю. Тынянова, с родителями кот., также как с родителями В. Каверина, тоже псковичами, дружили семьями. В. Каверин в кн. «Освещенные окна» вспоминает своих товарищей по гимназии братьев Александра и Арнольда Г., вместе с кот. во Пскове в нач. Гражданской войны состоял в подпольном гимназич. кружке. В этой связи рассказан эпизод, где фигурирует маленький мальчик Аркадий, младший из братьев, однажды вечером, посланный матерью, он сообщил конспираторам о начавшемся в доме обыске. Благодаря этому предупреждению они успели сжечь нелегальную лит-ру.
Трое старших братьев в Гражданской войне действовали на стороне красных. В сер. 1920-х двое из них, Арнольд и Владимир, стали актив. деятелями антисталинской внутрипартийной оппозиции. Вскоре оба были высланы из Л-да. Владимир погиб в ссылке, Арнольд в 1937 был приговорен к 10 годам лагерей и этапирован на Соловки, затем в Норильск на строительство Горнорудного комбината. После отбытия срока в 1947 сразу снова был арестован. Ст. брат Александр при этом занимал высокий пост в Мин-ве финансов. На судьбе младшего из братьев судьба брата-зека отозвалась существенным, хотя по тем временам и весьма умеренным образом. При этом в детстве и в юности участь братьев на протяжении мн. лет определяла тревожную тоскливую атмосферу родительского дома.
В Л-де учился в средней школе № 206 на Фонтанке (б. Петровское купеческое училище). Некот. преподаватели училища, оставшиеся работать в школе после революции, стали преподавателями и профессорами ЛГУ. Играл в школьном драм. кружке вместе со своим сверстником А. Райкиным. Кружком рук. Ю. С. Юрский, отец С. Ю. Юрского.
В школьные годы тесно подружился с Анат. Жевержеевым, сыном изв. петерб. театр. деятеля, мецената и коллекционера (чье собрание составило первоначальную основу лен. Театрального музея), сделался завзятым театралом, не пропускал ни одной значительной премьеры, имея свободный вход во все лен. театры.
После школы поступил на веч. отд. филологич. фак-та ЛГПИ им. А. И. Герцена. В числе его профессоров были В. Десницкий, историк лит-ры, библиофил, друг М. Горького, крупный фольклорист, специалист по лит-ре XVIII в. Н. Андреев.
Учась в ин-те, некот. вр. преподавал в той же школе, кот. окончил. По приглашению Городского экскурсионного бюро водил лит. экскурсии по Л-ду, постоянно ездил с экскурсионными группами в Пушкинский заповедник.
В 1935, по окончанию ин-та, поступил в аспирантуру. Темой его исследования стала русская журналистика 1820–30-х. В это вр. много печ. в лит. журналах как автор рецензий на книги и критич. статей. В летние месяцы работал в Пушкинском заповеднике в кач-ве внештатного сотрудника.
В 1939 опубл. первую кн. - «Пушкин в Михайловском». В 1940 участвовал в подготовке экспозиции музея, кот. был открыт в Михайловском, в доме, построенном сыном поэта.
После окончания аспирантуры (1938) по рекомендации своих бывших профессоров был приглашен на должность зав. лит. редакции ЛО Учебно-педагогического гос. изд-ва - «Учпедгиз». Привлек к работе в изд-ве ряд изв. филологов и писателей, молодых ученых и литераторов. С ред. сотрудничали А. Н. Толстой, Э. Голлербах, В. Евгеньев-Максимов, Д. Лихачев, В. Мануйлов. Г. был инициирован ряд изданий в помощь учителю-словеснику. Так, им были разработаны принципы нового жанра - альбомов-монографий, посвящ. классикам русской лит-ры. Наглядное представление о тв-ве и биографии писателя, о характерных чертах и событиях его вр. давал обширный изобразительный мат-л - портреты, пейзажи, интерьеры, батальные сцены, иллюстрации, кот. сопровождали краткие докум. тексты, выдержки из произведений писателя.
Летом 1941 записался в ополчение, но был признан нестроевым из-за болезни сердца, был мобилизован Домом Красной армии. В 1941–42 в частях Лен. фронта читал лекции по истории русской культуры. Весной 1942 в состоянии крайнего истощения был вывезен по льду Ладоги из блокадного Л-да. С осени 1942 по весну 1945 работал директором школы в г. Н. Тагил.
Весною 1945 вернулся в Л-д, но по распоряжению местного управления НКВД был лишен прописки, ему было запрещено оставаться в городе. По рекомендации Пушкинского Дома, в ведении кот. тогда находился Пушкинский заповедник - конкретно по реком. Б. Томашевского - получил направление на работу в заповедник и был назначен зам. директора заповедника по науч. части. В 1945–49 руководил восстановлением заповедника, в частности, Михайловской усадьбы, кот. сильно пострадала в ходе тяжелых боев с отступавшими немцами. В 1947–49 опубл. неск. путеводителей по Пушкинскому заповеднику. В 1949 после открытия Дома-музея в Михайловском и завершения масштабных торжеств по случаю 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, был уволен из заповедника в разгар кампании по борьбе с космополитами.
В 1950–56 преподавал в веч. школе при Центр. телеграфе, работал со студентами-заочниками ЛГПИ, для изд-ва «Ленфотохудожник» готовил фотовыставки (в помощь учителям-словесникам), посвящ. жизни и тв-ву русских классиков.
В эти годы продолжал занятия пост. темой своих пушкиноведческих работ. Несмотря на противодействие тогдашней дирекции ИРЛИ (ПД) в 1952 изд-во АН СССР опубл. кн. Г. « Пушкинский заповедник », кот. завершила цикл предшествующих краеведческих работ.
Исследование в ином, широком историко-культурном аспекте важнейшего в творч. биографии Пушкина периода михайловской ссылки было продолжено Г. в кн. « Пушкин в Псковском крае » (1970) и в итоговой монографии, повторившей назв. книги, вышедшей за полвека до того - « Пушкин в Михайловском » (1989). Книги Г. о Пушкинском заповеднике и о Пушкине в Михайловском получили признание и пушкинистов, и массовой читательской аудитории и приобрели особую популярность у земляков автора. В дни празднования 200-летия со дня рождения Пушкина, в июне 1999, во Пскове на доме 46 по Октябрьскому пр. была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме родился и жил с 1913 по 1925 гг. писатель-краевед, пушкинист Аркадий Моисеевич Гордин».
В 1957–63 работал зам. директора по науч. части Всесоюзного музея А. Пушкина. Под его рук. формировалась экспозиция в здании Царскосельского Лицея, по его инициативе было принято решение открыть в г. Пушкине дом-музей «Дача Китаевой», где Пушкин провел лето 1831-го; первоначальная экспозиция музея также создавалась под его рук. Он же был инициатором многочисленных выставок в Камероновой галерее г. Пушкина, посвящ. поэту, его эпохе, пушкинскому Петербургу.
Г. опубл. в тематических сб. и в журналах множество статей по теории и практике музейного и экскурсионного дела. Он был актив. противником как скучного «академического» стиля подачи музейных экспонатов, так и входившей в моду театрализации музейной экспозиции, превращения ее в произведение декоратора, реализующего свои произвольные представления и домыслы. Его концепция требовала строгой документальности и при том умения экспозиционера выбором точных выразительных деталей дать пищу для мысли и воображения зрителя, добиться того, что сегодня именуется интерактивностью, кот. теперь достигается с помощью новейших технич. средств.
В 1960–90-х выходит ряд книг, написанных Г. и при его участии, посвящ. истории русской культуры кон. ХVIII ― нач. XIX и нач. XX вв. Так, в 1974 изд-во «Художник РСФСР» опубл. кн.-альбом «Пушкинский Петербург», где Г. выступил и составителем, и автором большого очерка, посвящ. жизни пушкинского Петербурга. Альбом представляет собой развитие жанровых принципов альбома-монографии, впервые осуществл. автором в 1930-х.
Со времени работы во Всесоюзном музее А. Пушкина тема пушкинского Петербурга приобретает для Г. все большее значение. В 1958 по его предложению, с его участием в кач-ве сост. и одного из авторов вышел сб. очерков «Лит. памятные места Л-да», в 1963 по его инициативе, под его ред. и с его авторским участием вышел сб. очерков «Здесь жил Пушкин». В 1983 в «Лениздате» вышла кн. «Путешествие в Пушкинский Петербург» (в соавт. с М. А. Гординым). В 1995 продолжил ту же тему книгой «Пушкинский век» (в соавт. с М. А. Гординым). Книга, ставшая посл. большой работой автора, была удостоена Анциферовской премии (1996) и выдержала неск. переизд.
Награжден медалями «За оборону Л-да», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–45».
Соч.: Пушкин в Михайловском. Л., 1939; Пушкинский заповедник. Псков, 1947 (1948, 1952, 1956, 1968); В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1951 (2-е изд. 1958); А. С. Грибоедов в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1955; В. Г. Белинский // Лит. памятные места Л-да: сб. Л., 1958 (1968); Н. В. Гоголь в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1959; Петербург. 1827–31 гг. // Здесь жил Пушкин: сб. Л., 1963; И. А. Крылов в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1966; Путешествие в Пушкинский Петербург. Л., 1966 (в соавт. с М. А. Гординым); Площадь Декабристов. Л., 1966 (в соавт. с Я. А. Гординым); Крылов в Петербурге. Л., 1969; Пушкин в Псковском крае. Л., 1970; А. А. Блок в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1973; Пушкинский Петербург. Л., 1974 (2-е изд. 1989); Город глазами художников. Л., 1978 (раздел, посвящ. Пушкинскому Петербургу); «Волшебные места, где я живу душой»: Кн.-альбом. Л., 1986; А. А. Блок и русские художники (раздел, посвящ. театральным постановкам пьес А. Блока). Л., 1986; Пушкин в Михайловском. Л., 1989; Пушкинский век (серия «Былой Петербург»). СПб., 1995 (в соавт. с М. А. Гординым; переизд. - 1999, 2005).
М. Александров