Горелов Александр Александрович


ГОРЕ́ЛОВ Александр Александрович [25.8.1931, Л-д - 14.10.2016, СПб.] - литературовед, поэт, прозаик.

Вырос в семье экономиста, выходца из крестьянской среды. Мать - тоже из деревни, окончила мед. фак-т Иркутского ун-та. Важное значение для определения жизненного пути Г. имели рассказы деда, потомственного гос. крестьянина, в бытность отходником узнавшего страну от Волги до Харбина, раскулаченного в годы коллективизации, но добившегося восстановления в правах. Г. вспоминает: «До конца своих долгих дней он оставался удивительно памятливым и красноречивым рассказчиком историй о земляках и предках, устных повестей о волжских силачах, а еще - преданий о кулачных бойцах, о пристанских, заводских богатырях. Весь этот пензенский и поволжский фольклор станет для меня в детские довоенные и в юношеские послевоенные периоды слагаться в родовую сагу, где семейное и национальное сольется в нерасторжимую цельность» (Нечто из биографии. Частное собр.).

Раннее детство Г. прошло на наб. реки Мойки, в доме напротив посл. квартиры Пушкина, затем - в рабочем р-не Выборгской стороны. Научившись читать в 5-летнем возрасте, мальчик увлекся как популярно-ист. лит-рой («Женщины французской революции» Г. Серебряковой) и приключенческой («Робинзон Крузо», «Принц и нищий»), так и классической (Лермонтов, Некрасов, Л. Толстой).

Воен. годы Г. провел сначала в Ярославской обл., затем - в Сибири, в деревне под Курганом, пребывание в кот. стало одним из самых впечатляющих периодов детства: произошло приобщение к натуральной деревенской Руси. Там он узнал традиц. русские обряды, самобытное народное тв-во, причудливо сочетающееся с приметами нового. В те же годы Г. открывает для себя ист. прозу, в кот. подсознательно включает и «Поднятую целину», и «Как закалялась сталь».

По возвращении в Л-д и окончании ср. школы Г. в 1949 поступил на филол. фак-т ЛГУ, кот. окончил в 1954. Избрав для дипломной работы тему о Шолохове, кот. Г. увлекся еще в воен. годы, он сблизился с Ф. А. Абрамовым, одобрившим его лит. опыты. При поступлении Г. в аспирантуру ЛГУ тот рекомендовал его на кафедру сов. лит-ры, но, согласно творч. влечению, Г. уходит в изучение фольклора.

По окончании аспирантуры ЛГУ (1954–57) работал лит. ред. ж. «Нева» (1957–59), где приобщился к жанру лит. критики, вступая в полемики по вопросам народности и фольклоризма лит-ры. Позже, сотрудничая в ж-лах «Звезда» и «Русская лит-ра», опубл. блестящие статьи в защиту богатств русского слова, кот. были поддержаны В. Беловым, Е. Носовым, А. Солженицыным. Руководил работой ЛИТО, откуда вышли В. Кривулин, В. Личутин, Т. Калинина, В. Топоров, М. Веллер, Н. Утехин, Л. Васильев и др. Встречался и переписывался с М. Шолоховым, С. Писаховым, И. Соколовым-Микитовым, Б. Шергиным, Д. Балашовым, членами семей А. Платонова, М. Пришвина. Кн. очерков « Соединяя времена » (1978) в живом повествовании объединяет разные звенья рус. словесности. Автор воссоздает портреты Радищева, Лескова, Мамина-Сибиряка, Пришвина, Соколова-Микитова, Платонова, Шолохова.

С 1959 по 1964 работал в Пушкинском Доме в Секторе (позже Отделе) народно-поэтического тв-ва и в ж. «Русская лит-ра» (отв. секретарь ж-ла в 1961–63). На науч. поприще Г. проводит исследование ист. песен о Ермаке, дает разгадку возникновения «Древних русских стихотворений, собранных Киршей Даниловым». В 1963 в ЛГУ защитил канд. дис. « Народные песни о Ермаке ». В 1964–71 - ассистент, доц. кафедры рус. лит-ры ЛГУ. Вел курсы фольклора, лит-ры народов СССР, спецсеминары по поэтике, тв-ву Лескова, Шолохова. В 1968–69 - доц. Ягеллонского ун-та (Краков), где читал лекции по русской лит-ре XIX–XX вв.

В 1971 по предложению директора ИРЛИ В. Г. Базанова Г. становится зав. Отделом народно-поэтич. тв-ва ИРЛИ. С 1972 - член Научного совета по фольклору РАН. Руководя Отделом более сорока лет, Г. выступил редактором около 30 книг, основал (в 1978) новую серию «Из истории русской фольклористики» (5 томов). Его архивными разысканиями, атрибуциями мат-лов в науку введены уникальные факты. Инициатор фольклорных экспедиций в прежде не изучавшиеся территории.

Труды Г. отличаются не только эрудицией автора, масштабностью постановки задач, но и высокой стилистич. культурой, сопряжением манеры исследователя с образно-текстовым обликом изучаемых памятников. В трудной 30-летней борьбе добился издания монументального академ. «Свода русского фольклора» по наиболее перспективной программе. Гл. редактор этого издания, руководитель и участник всех компонентов работы над серией «Былины» (в 25 т.). Член редколлегий ПСС Н. С. Лескова в 30 т., серий «Русская литература и фольклор», «Памятники русского фольклора», «Русский фольклор», «Эпос народов Евразии», ж-лов «Русская лит-ра», «Живая старина».

Диапазон исследований Г. - от изучения памятников средневекового фольклора до очерков языка совр. литературы, от исследований народной книжности XVIII столетия - до портретов русских писателей в ВУЗовских учебных пособиях по лит-ре XIX–XX вв. Особенно серьезен вклад ученого в историю лит-ры XIX ст., им создан обширный цикл работ о наследии Н. С. Лескова. В 1989 защитил первую в России докт. дис. о Лескове « Н. С. Лесков и народная культура ». В 2016 передал в дар государству рукопись первого издания кн. «Жизнь Николая Лескова» (1953) с пометами автора - сына писателя А. Н. Лескова.

Г. признавал, что в его жизни есть «два кита - наука и литература» и что в его лит. работе, где в основном (через поэмы) он углубляется в легендарно трактуемую историю, всегда есть современность. Поэтич. произведения Г. дошли до читателя с опозданием. Поэма «Скоморохи» , основанная на фольклорном мат-ле, была завершена в 1968, опубл. в 1989. «Сын новгородский» , уже сложившийся к 1978-му, ― в 2000. Яркую характеристику им дают и объясняют причины задержки в публикациях видные поэты и ученые нашего вр. «Перечитал с удовольствием Вашу поэму о скоморохах, давно на Руси не появлялось стихов с таким чудесным, чистейшим русским языком. И это не стилизация, не кокетство знанием глубин народного говора… Значение их усиливается еще потому, что в сознании возникают параллели из недавнего прошлого (культ Сталина)» (А. Квятковский). «„Скоморохи” - сильная вещь, и даже „веяние” древней Руси чувствуется, но… никто ведь не будет столь наивен, чтобы отнести это и впрямь к Иоанну Грозному…» (А. Югов). Арс. Тарковский, когда Г. ознакомил его со «Скоморохами» и «Сыном новгородским», посетовал: «Хороша наша история!.. Нет, этого нигде не напечатают! Слишком много аллюзий!». Он дал рекомендацию Г. в СП СССР с обоснованием: «То, что пишет А. А. Горелов, ― статьи не только об авторах художественных произведений, они и сами - художественные произведения». Г. - член СП СССР (позднее СП России) с 1981.

Высокую оценку получила и поэма « Горе-государь » (2001) - сатирич. отклик на события «перестройки». Серии стихов Г. разрабатывают библейские, античные и ренессансные сюжеты (« Вирсавия», «Фрина», «Плач Адама», «Афон», «Форнарина » и др.). С особенной любовью описаны подвиги обороны и защиты Отечества (« Червленые корабли», «А утром воины опять снялись со стана » и др.), перекликающиеся с жертвенностью наших людей в годы Великой Отеч. войны (цикл « Лунные кони », со стихами « Царица Тамара», «Вьюга все вьет», «На арках - квадриги Победы »). Произведения поэта дают новые повороты вечным сюжетам (« Владимир», «Жестокий романс», «Персидский мотив » и т.д.). Значительная часть произведений – история высокой любви к Женщине. Неск. лирических циклов посвящены супруге, Г. В. Гореловой, а реквием по поводу кончины жены овеян пронзительными трагич. переживаниями. Поэма « Изограф » (2013) посвящена судьбе и духовным поискам древнерусского иконописца. Если в «Сыне новгородском» преобладали бунтарские настроения, то пафос «Изографа» - соработничество с Творцом. Образ современности в стихах Г. выявляет сложность исканий и борения тенденций в человеч. поведении, итогом кот. для автора выступает победа Правды и Нравственности.

В объемном архиве Г. хранятся неопубл. рукописи, в т.ч. уникальные воспоминания о лит. жизни 1950–90-х гг.

Член-корр. Международной Славянской академии. Удостоен медали «За доблестный труд» Президиума Верховного Совета СССР (1970), лауреат Всероссийской православной лит. премии им. св. блг. вел. кн. Александра Невского (2007) и Всероссийской ист.-лит. премии «Александр Невский» (2009), лит. премии «Молодой Петербург» в номинации «Легенда» (2013), Международной премии СП России «Имперская культура» им. Эдуарда Володина (2013). Заслуж. деятель науки России (2004).

Соч. : Соединяя времена. М., 1978; Н. С. Лесков и народная культура. Л., 1988; Скоморохи: Поэма // Звезда. 1989. № 8; [3 стих.] // День русской поэзии: Альм. СПб., 1994; Стихи // Новый ж-л. СПб., 1997. № 2; Стихи // Новый ж-л. СПб., 2000. № 3; Сын новгородский: поэма. СПб., 2000; Горе-государь: поэм а. СПб., 2001; Червленые корабли: стихи. СПб., 2003; Скоморохи: поэма. Сон о Родине: стихи. СПб., 2004; Вьюга все вьет: стихи // Новая книга России. 2004. № 3; Наша весна: стихи. СПб., 2011; Златая вьюга: стихи. СПб., 2011; Соединяя времена (Кн. II). СПб., 2011; Народные песни о Ермаке. СПб., 2011; В поисках легендарного Кирши Данилова. Книга пути. Ч. I, II. СПб., 2011; Избр. стихи и поэмы. Кн. I, II. СПб., 2012; Изограф: Стихи и проза. СПб., 2013; В добрый час. К 110-летию со дня рождения М. Шолохова // Лит. Петербург. 2015. № 4.

Лит. : Нинов А. Больше требовательности! // Вопросы лит-ры. 1959. № 9; Буртин Ю. О частушках // Новый мир. 1968. № 1; Холопов Г. Рассказы о современниках // Звезда. 1978. № 6; Пархомовский П. Из самых дальних истоков // В мире книг. 1979. № 8; Остроухова Л. О связи времен // Звезда. 1979. № 8; Калугин В. Вышли из фольклора // Север. 1979. № 11; Литератор. Критика: Своеволие и своеобразие // ЛГ. 1979. № 49. 5 дек.; Ульяшов П. Гласность без гласа? // ЛГ. 1989. № 45. 8 нояб.; Ветловская В. Сын новгородский // Лит. Петербург. 2001. № 1; Кирьянов С. «Великий кавардак» // Русская провинция. 2003. № 1; Далгат У. Этнопоэтика в русской прозе 20–90-х гг. XX в. (экскурсы). М., 2004; Пушкинский Дом. Мат-лы к истории. 1905–2005. СПб., 2005; К юбилею докт. филол. наук А. А. Горелова // Русский фольклор: Мат-лы и иссл. Т. XXXIV. СПб., 2011; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Любомудров А. Памяти Александра Горелова // ruskline.ru/news_rl/2016/10/15/pamyati_aleksandra_gorelova ; Любомудров А. Вечер памяти Горелова [в Доме писателей] // http://dompisatel.ru/?p=6207

А. Любомудров

  • Горелов Александр Александрович