Горелов Анатолий Ефимович


ГОРÉЛОВ (наст. Перельман) Анатолий Ефимович [11.3.1904, Житомир, Украина - 6.12.1991, СПб.] - журналист, критик, литературовед.

Как писал Е. Шталь, «псевдоним Горелов получил за трудолюбие, за то, что горел на работе».

В 1919–24 - рабочий, в т.ч. типографии. С 1921 - член профсоюза издательских работников.

С 1924 учился в Лен. ин-те истории искусств, стал членом ВЛКСМ. В 1924 работал в Выборге, в райкоме комсомола. В 1927 вступил в ВКП(б). В 1930 экстерном сдал экзамены, был зачислен в аспирантуру.

Регулярно печатался с 1926, тогда же работал отв. секретарем лен. молодежной газ. «Смена».

До опред. поры Г. - актив. участник РАПП. С 1929 по 1937 был ред. ж. «Резец» - органа ЛАПП (Лен. ассоциации пролетарских писателей, отделения РАППа) и зам. ред. ж. «Стройка».

Не закончив аспирантуру, весной 1931 по направлению Лен. обкома ВКП(б) направлен в Хибины Мурманской обл. с группой молодых литераторов для организации ежедневной газ. «Хибиногорский рабочий» и в 1931–32 был её перв. редактором. Редактором был меньше года (4.7.1931 - 6.5.1932), но за это время газ. приобрела популярность среди населения, в ней обсуждались острые проблемы, на них реагировало руководство. Г. стал членом бюро Хибиногорского горкома ВКП(б).

В мае 1932 Лен. обком ВКП(б) отозвал Г. из Хибин для подготовки и создания в Л-де отделения СП СССР. По возвращении из Хибин Г. вновь был назначен ред. ж. «Резец». В июне 1934 избран первым секретарем ЛО СП СССР (до 1937). В авг. 1934 - участник Первого съезда СП СССР, где единственный из критиков был избран членом правления СП (до 1937). В авг. 1934 назначен отв. ред. ж. «Звезда» (до 1937) и ред. газ. «Лит. Ленинград» (исполнял обязанности гл. ред. с авг. по окт. 1936). Заведовал отд. лит-ры и искусства газ. «Лен. правда» и «Красная газ.».

Автор кн. « Путь современника. О тв-ве Мих. Слонимского » (1933), « Бесстрашие художника » (1935) и « Испытание временем » (1935).

В 1937 репрессирован. Этому предшествовали след. обстоятельства.

23 дек. 1936 ЛО СП СССР объявило Г. «строгий выговор за притупление революционной бдительности»: он разрешал к печати статьи тех, кто впоследствии был объявлен «врагами народа». В то время, напр., в «Звезде» Г. всячески поддерживал Н. Заболоцкого и пытался опубл. его стих. «Птицы» (1937).

Комитет ВКП(б) Дзержинского р-на Л-да решения СП о выговоре не утвердил, в намерении усилить наказание. В протоколе заседания комитета были перечислены фамилии тех, кому покровительствовал Г.: Ан. Камегулов (1900–37, литературовед, расстрелян), А. Брустовицкий (член германской секции Коминтерна, работал в СССР в немецкой газ. Rosche Zeitung, объявлен немецким шпионом, в 1936-м арестован и выслан), Мих. Майзель (1899–1937, литературовед, расстрелян), Евг. Мустангова (1905–37, литературовед, расстреляна). Так, в деле Г. о Майзеле говорилось: «Горелов, будучи “откомандирован” в 1931 г . на работу в Хибиногорск вместе с Майзелем, не разоблачил его при его вступлении там в партию, а, наоборот, при возвращении из Хибиногорска устраивает его к себе на работу и вместе с ним работает до самого его ареста».

На заседании бюро райкома Г. своих ошибок не признал. Комитет ВКП(б) 5 февр. 1937 исключил Г. из партии «за примиренчество к врагам народа и утерю классовой бдительности». Ночью 11 марта (в день рождения) в квартиру Г. пришли с обыском и ордером на арест. От Г. добивались признания, что он состоял членом контррев. троцкистско-зиновьевской организации, возглавляемой Г. Горбачевым (1897–1937, литературовед, расстрелян). Обвиняемым приписывали «злодейское убийство» С. М. Кирова, подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б) и сов. правительства. Г. все отрицал. Выездной Сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 21 марта 1937 был приговорен к тюремному заключению сроком на 10 лет с конфискацией имущества и с поражением полит. прав на 5 лет - ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР.

На последующем допросе 8 мая 1937 Г . вновь отказался признать свою принадлежность к контррев. группе, но назвал ряд писателей, кот., по его словам, использовали лит-ру для протаскивания троцкистских установок. Среди них были названы поэт Б. Корнилов (1907–38, автор знамен. «Песни о встречном», муж О. Берггольц, расстрелян), Н. Баршев (1888–1938, арестован, умер в лагере), Н. Заболоцкий (1903–58, в 1938 арестован, 8 лет провел в лагерях и ссылке), Вен. Каверин (1902–89), Мих. Козаков (1897–1954, автор романа «Крушение империи», отец актера и реж. Мих. Козакова).

Приговором выездной сессии Верховного Суда СССР от 21 мая 1937 был осужден по статье 58-10, 11 и приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим поражением в правах сроком на 5 лет. Виновным себя не признал, но, по мнению следствия, был изобличен показаниями др. участников группы. Срок отбывал на Соловках.

Жена Г. Розалия Рафаиловна отказалась признать мужа «врагом народа», была исключена из партии, арестована, через 3 месяца отправлена в лагерь. Отбывала 5-летний срок в Коми АССР. Реабилитирована и возвратилась в Л-д в 1955.

Давление испытывали все члены семьи Г. От сестры Г. Мирры требовали отречения от брата и раскаяния, ей удалось отклониться. Сестра Майя, учившаяся в Лен. ун-те, получила выговор по комсомольской линии, т.к. не разглядела в брате «врага народа». Сына Женю (2 года) взял на воспитание брат Г. Натан Перельман, изв. пианист, преподаватель Лен. консерватории.

По жалобе матери Г., Зинаиды Натановны Перельман, определением пленума Верховного Суда СССР от 13 июня 1939 приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение. В обращении к органам мать Г. писала: «Происходит страшная несправедливость. Кучка врагов народа добилась заключения в тюрьму верного сына партии. Эта кучка негодяев свела, наконец, свои счеты с человеком, вся жизнь которого была отдана партии... Я не прошу Вас освободить Горелова. Прикажите только истребовать и пересмотреть его дело. Поручите авторитетным людям найти правду, и тогда мой сын будет на свободе». Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 13 июня 1939 приговор Г. был отменен и дело передано на новое рассмотрение.

При пересмотре дела, в сент.-окт. 1939, были допрошены писатели, знавшие Г. В новом обвинительном заключении говорилось, что Г. «виновным себя не признал, но изобличается в принадлежности к троцкистско-зиновьевской организации показаниями ранее осужденных: Бескиной, Майзеля, Мустанговой, а также свидетелями: Федоровым, Прокофьевым, Лавреневым и Чумандриным».

Евг. Федоров (1897–1961) - в будущем автор ист. романа «Каменный пояс» - показал: «Я повторяю, с Гореловым близко не соприкасался, и мне трудно сказать о нем что-либо определенное. Во всяком случае, по тем отрывочным сведениям о Горелове, которыми я располагаю, я могу его характеризовать только с отрицательной стороны. Работа литературных организаций, которую он возглавлял, шла явно вразрез установкам партии и правительства; молодые, талантливые литературные силы ставились в условия невозможной творческой работы, в то же время всячески поощрялись рваческие тенденции различных темных, примазавшихся к литературе элементов, которые, не внося ничего в советскую литературу, в то же время создавали себе неплохое материальное положение за счет государства. Это последнее прямо относится и лично к Горелову. Каких-либо антисоветских выступлений или высказываний от Горелова я никогда не слышал и внешне он был весь ортодоксальным человеком». Федоров вспоминает обиды и признается, что Г. отказался напеч. в «Звезде» его сатирич. повесть «Шадринский гусь» и повесть из колхозной жизни «Соломонея». Он же обвинил Г. в рвачестве и незаконном расходовании средств: «В 1937 г . по заданию Союза писателей я был включен в состав комиссии, проверявшей правильность расходования литературного фонда, назначение которого оказывать материальную помощь писателям, оказавшимся в период творческой работы в затруднительном материальном положении. Мы установили, что фонд этот при участии Горелова расхищался. Сам Горелов за короткое время ухитрился получить что-то 8 или 9 тыс. рублей, работая одновременно по совместительству в нескольких местах и получая зарплату».

Поэт А. Прокофьев (1900–71) охарактеризовал Г. так: «Переходя к характеристике личных качеств Горелова как человека и работника, следует отметить, что это тип карьериста, старавшегося захватить побольше доходных мест, в свою очередь, это приводило к тому, что работа Союза советских писателей, руководимая Гореловым, была в развале <…> Указывая о развале Гореловым работы Союза советских писателей, я исхожу при этом, что Горелов, занимая три такие крупные должности, как секретарь ССП, ответственный редактор журналов “Звезда” и “Резец”, - физически справиться не мог со всеми этими работами, а это должно было вести работу к развалу и к ухудшению».

Б. Лавренев (1891–1959) отмечал, что Г. - автор ряда «неглубоких критических упражнений», что Лит. ун-т, которым руководил ставленник Г. Майзель, выпустил за три года 250 человек, из них только трое остались в лит-ре. Он утверждал, что Г. хвастался своими знакомствами в руководящих партийных кругах, распределял персональные дачи по знакомству и т.п.

Писатель Мих. Чумандрин (1905–40, автор романа «Фабрика Рабле», погиб в бою), отметив положительные кач-ва Г. («Горелов очень талантливый критик, культурный, прекрасно эрудированный литературный работник, отличный организатор»), писал и о разногласиях между ними: «С Гореловым я был в деловом отношении довольно близко. Мы были с ним на “ты”, бывали друг у друга на дому. Личной неприязни между нами никогда не было, но в конце концов наши деловые отношения резко испортились, т.к. я стал считать взятую Гореловым в работе линию неверной, беспринципной, несовместимой с партийной принадлежностью Горелова. Я резко осуждал также связи Горелова».

Г. просил допросить Мих. Зощенко, Мих. Слонимского, Вс. Вишневского, Л. Соболева, ему было отказано.

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 2 июля 1940 Г . был осужден на заключение сроком на 5 лет, считая срок с 12 марта 1937. Отправлен по этапу в Коми АССР (лагерь Айкино), где отбывала срок его жена. В лагере им удавалось изредка видеться.

Освобожден 2 июля 1943. Остался работать по вольному найму при лагере до оконч. войны. С июля 1943 по февраль 1947 был нач. снабжения Верховинского совхоза Севжелдорлага. В т.ч. занимался лит. работой, подготовил к изданию кн. « Подвиг русской литературы ». Проживал с женой в пос. Вычегодском Котласского р-на Архангельской обл.

1 нояб. 1949 Г . был вновь арестован управлением Мин-ва госбезопасности Архангельской обл. по тому же обвинению. Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 1 июля 1950 за принадлежность к троцкистско-зиновьевской организации был осужден к ссылке в с. Атаманово Сухобузимского р-на Красноярского края без указания срока ссылки. В ссылке работал зоотехником в совхозе «Таежный», затем - в колхозе (вывел хозяйство на первое место по Красноярскому краю).

После смерти Сталина 15 апр. 1953 Г . написал письмо на имя министра внутренних дел СССР, первого зам. председателя Совета министров СССР Л. Берии, где описывал события: «А надо мною “посмели надругаться” так: арестовали 11-го марта 1937-го года. В конце марта в Таврическом дворце в Ленинграде на городском собрании интеллигенции читали мои “показания”, на основании которых докладчик, тогда секретарь Союза советских писателей Владимир Ставский (1900–43 - писатель, погиб на фронте), обычно неизменно дружески ко мне расположенный, назвал меня “диверсантом идеологического фронта”.

О наличии подобных “показаний” я вычитал из отчета газеты, любезно-издевательски предоставленной мне следователем, рыжим и рабским негодяем, в дальнейшем арестованным. В июне 1939-го года пленум Верховного суда, ознакомившись с моим бредовым делом, начисто отменил приговор. В апреле 1940-го года в Ленинградской тюрьме я был вызван пом. Областного прокурора и уведомлен, что дело мое прекращается и об этом уже предупреждена моя семья. Ночью имел пространную беседу с начальником городского управления МГБ, заявившим мне, что все мои обвинения отпали, что я оказался жертвой врагов народа, пробравшихся в следственные органы. Майор напомнил, что мне, как коммунисту, должен быть дорог авторитет МГБ и в беседе с писателями я должен достаточно деликатно обойти факт опубликования моих вымышленных показаний. А через толику времени следователь <…> вызвал меня подписать - не читая - “Дело”, мотивируя это странное предложение тем, что ничего нового в папке нет, кроме того, что секретарь горкома Алексей Александрович Кузнецов (1905–1950 - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), расстрелян) выразил мне “партийное недоверие”, и поэтому мое дело направляется в “Особое совещание”!!! Дичь, но таковы факты. <…> А фабрикация моего “Дела” - бан-ди-тизм. Прошу, прекратите это бесстыдно сфабрикованное дело».

13 мая 1953 жалоба Г. была рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Ст. оперуполномоченный секретариата Особого совещания счел, что «Горелов, находясь под следствием, проводил среди сокамерников злостную антисоветскую агитацию».

Только после расстрела Берии Г. был реабилитирован. Определением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 2 окт. 1954 Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 2 июля 1940 в отношении Г. отменено и дело прекращено за недоказанностью обвинения.

В 1954, после реабилитации, вернулся в Л-д, где продолжал работать - выступал со статьями о сов. лит-ре, о творч. своеобразии писателя. Книги Г. «Путь современника» и «Испытание временем» были изъяты из фондов биб-тек за упоминания и цитирование репрессированных писателей.

В 1957 выпустил кн. «Подвиг русской литературы», напис. в лагере. В 1961 - кн. « Очерки о русских писателях », куда вошли ст. « Перед бурей. Максим Горький», «Поэзия «горячего сердца”. А. Н. Островский», «Бунтующая совесть. Ф. М. Достоевский», «Призраки. М. Е. Салтыков-Щедрин», «Призыв к подвигу. Н. Г. Чернышевский», «Обломовщина. И. А. Гончаров», «Поруганная красота. Н. А. Некрасов », принесш. ему широкую известность.

В 1960-е - рук. ЛО СП СССР.

В 1970-е опубл. статьи (« Цикл “Кармен” А. Блока ») и книги (« Гроза над соловьиным садом ») об А. Блоке, отдался собств. воспоминаниям (« Мои Хибины », « Путешествие в молодость »), написал ряд рассказов из лагерной жизни.

21 марта 1979, отмечая большой вклад в работу по созданию городской партийной организации, творч. инициативу при основании большевистской печати в Хибинах, учитывая актив. многолетнее участие в содружестве лен. писателей и тружеников апатитовой промышленности Заполярья и в связи с 75-летием со дня рождения, исполнительный комитет Кировского городского Совета народных депутатов присвоил Г. звание «Почетный гражданин г. Кировска» как редактору газ. «Хибиногорский рабочий» в 1931–32 гг., признавая его большой вклад в становление и развитие культуры г. Хибиногорска.

Окончательная реабилитация Г. состоялась 10 окт. 2008 - по делу от 1 июля 1950.

Архивный фонд УФСБ РФ по СПб. и Лен. обл.

Соч. : Философия конструктивизма: Ст. «Социализм и конструктивизм» К. Зелинского // Звезда. 1929. № 8; Лит-ра факта // Звезда. 1929. № 10; Путь современника: О творч. Мих. Слонимского. Л., 1933; Идеи и образы худ. тв-ва // Звезда. 1934. № 6; Бесстрашие художника: Сб. статей. Л., 1935; Испытание временем: Сб. критич. статей. Л., 1935; О настоящем человеке // Звезда. 1955. № 2; Патриотизм и партийность // Звезда. 1955. № 5; Труд и подвиг // Звезда. 1955. № 11; Творч. своеобразие // Звезда. 1956. № 5, 6; Подвиг русской лит-ры. Л., 1957; Очерки о русских писателях. Л., 1961 (Л.: Сов. писатель, 1984); Цикл «Кармен» А. Блока // Звезда. 1969. № 11; Высокое назначение поэта // Звезда. 1970. № 11; Гроза над соловьиным садом: А. Блок. Л.: Сов. писатель, 1970 (1973); Самые добрые люди на земле... // Звезда. 1973. № 9; Три судьбы: Тютчев, Сухово-Кобылин, Бунин. Л., 1976 (Л.: Сов. писатель, 1980); Побратимы «Человека с ружьем» // Звезда. 1977. № 10; «И небу и земле...» // Звезда. 1978. № 11; Мои Хибины // Звезда. 1980. № 8; Путешествие в молодость: Заметки делегата Первого съезда сов. писателей // Звезда. 1984. № 9; Избранное / Послеслов. А. И. Рубашкина. Л.: Лениздат, 1988; Сосед по камере // Звезда. 1989. № 5.

Лит .: Камегулов А. А. Горелов. Путь современника // Звезда. 1934. № 4; Прут И. Добрая весть // Лит. газ. 1962. 15 февр. № 20; Калмановский Е. Горелов Анатолий Ефимович // КЛЭ. М.: Сов. энц., 1964. Т. 2; Павловский А. А. Горелов. Гроза над соловьиным садом // Звезда. 1971. № 5; Довлатов С. Художник, творчество, эпоха (А. Горелов. Три судьбы) // Звезда. 1977. № 8; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Распятые: Писатели - жертвы полит. репрессий: Вып. 4 / Авт.-сост. З. Дичаров. СПб: Историко-мемориальная комиссия СП СПб., отд. изд. «Просвещение», 1998; Биб-а А. Белоусенко // http://www.belousenko.com, 9 апреля 2003; Между молотом и наковальней. Союз сов. писателей СССР. Док-ты и комм. Т. 1. 1925 – июнь 1941 года / рук. коллектива Т. М. Горяева; сост. З. К. Водопьянова (отв. составитель), Т. В. Домрачева, Л. М. Бабаева. М.: РОСПЭН: Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011; Шталь Е. А надо мною «посмели надругаться» так…: К 110-летию со дня рождения А. Ф. Горелова // Независимая газ. 2015. 17 апр.

  • Горелов Анатолий Ефимович