Грааль-Арельский


ГРАÁЛЬ-АРÉЛЬСКИЙ (наст. Петров Стефан Стефанович, Степан Степанович) [1888- 5.4.1937, пос. Чибью КомиАССР, в заключении] - поэт, лит. критик, прозаик.

Родился в 1888 (по др. сведениям - 1889) в семье крестьянина. Учился в петерб. реальном училище А. Копылова, затем в гимназии К. Мая. В 1909 по оконч. гимназии поступил на астрономическое отд. физико-математич. фак-та Петерб. ун-та. В 1914 был отчислен за неуплату взноса за обучение. Работал в обсерватории Народного дома. В студ. годы участвовал в рев. движении, был членом партии эсеров.

В 1910-х познакомился с И. Северяниным и К. Олимповым, вместе с кот. принимал участие в вечерах эгофутуристов, входил в лит. окружение Северянина (кружок «Эго»). И. Северянин писал Л. Афанасьеву 7 сент. 1910: «часто навещает меня Арельский…» (РГАЛИ. Ф. 1152. Оп. 1. Ед. хр. 45).

Начал печататься. Выбрал псевдоним Г.-А. с несомненным эпатирующим характером, т.к., с одной стороны, Грааль (как известно) - название Христовой чаши во время Тайной Вечери, куда была позднее собрана кровь распятого Христа. По преданию - обладала чудодейственной силой. С другой - блюдо с отрубленной головой Иоанна Крестителя.

В 1911 году в СПб. вышла кн. стихов Г.-А. « Голубой ажур », упоминаемая А. Блоком.

А. Блок оставил запись о Г.-А. в «Дневнике» от 18 нояб. 1911: «Мы кончили обедать, пришел <…> Петров, назвавший себя на карточке и на сборнике стихов “Грааль-Арельский”, что утром (когда он передал карточку) показалось мне верхом кощунства и мистического анархизма. Пришел - лицо неприятное, провалы на щеках, маленькая тяжелая фигурка. Стал задавать вопросы - вяло, махал рукой, что незачем (выд. Блоком) спрашивать, что выходит трафарет, интервью. О нем днем говорил мне Георгий Иванов, но он не такой (как говорил Георгий Иванов). Бывший революционер, хотел возродить “Молодую Россию” 60-х годов, был в партии (с.-р.), сидел в тюрьмах, астроном (при университете), работает в нескольких обсерваториях, стрелялся и травился, ему всего 22 года, но и вид и душа старше гораздо. Не любит мира. “Люди не понимают друг друга”. Скучно. Есть Гампсуновское - уезжает, живет один в избушке, хочет жить на Волге, где построит на клочке земли обсерваторию. Зовет ночью в Обсерваторию Народного Дома смотреть звезды. Друг Игоря Северянина. Принес сборник стихов. “Азеф нравится - сильный человек”, нравился до тех пор, пока не стал “просить суда”. Его пригнела к земле вселенная, звезды пространства, с которыми он имеет дело по ночам. Звезды ему скучны (в науке, разумеется, она - тоскливое кольцо, несмотря на ее современное возвращение к древности), но “красивы” (говорит вместо “прекрасны”). “Бога не любит”…» («Дневник»).

Но в целом кн. Г.-А. Блок одобрил, написав: «Книжка Ваша (за исключением частностей, особенно псевдонима и заглавия) многим мне близка. Вас мучат также звёздные миры, на которые Вы смотрите, и особенно хорошо говорите Вы о звёздах…»

Н. Гумилев в критич. отзыве на сборник отметил в поэзии Г.-А. влияние И. Эренбурга, И. Северянина и «современных поэтов-экзотиков», упрекнув автора в отсутствии «своего слова, которое необходимо сказать ценой чего бы то ни было и которое одно делает поэта». При этом Гумилев отметил «горячность молодости, версификационные способности, вкус и знание современной поэзии».

В янв. 1912 Г.-А. вошёл в «Академию эгопоэзии (Вселенский Футурум)», стал членом её ректор[и]ата. И. Северянин: «Всего в нем <ректорате «Академии»> было четверо: я, Иванов, Арельский и Олимпов… Что касается Арельского, это был <…> юный поэт и тоже талантливый. Учился он тогда в Петербургском университете…» («Успехи Жоржа», 1924). 13 янв. 1912 Г.-А. подписал программный документ «Академии эгопоэзии», основы кот. прокомментировал в статье « Эго-поэзия в поэзии » («Оранжевая урна»: альм. памяти Фофанова. СПб.: Петерб. глашатай, 1912).

В 1911–12 одновременно с присутствием в среде эгофутуристов вступил и в «Цех поэтов». Весной 1912 по настоянию синдиков «Цеха» покинул «Академию эгопоэзии» вместе с Г. Ивановым, осенью опубликовав в «Гиперборее» и «Аполлоне» письмо-отречение. «Кружок “Ego” продолжает рассылать листки манифеста “Ego-футуристов“, где в списке “ректориата” стоят наши имена. Настоящим доводим до общего сведения, что мы из названного кружка вышли и никакого отношения к нему, а равно к газете “Петербургский Глашатай” не имеем. <…> Георгий Иванов. Грааль-Арельский» (Гиперборей. 1912. № 2. (Ноябрь). С. 29–30).

И. Северянин («Успехи Жоржа», 1924) об этих событиях: «Вскоре после основания Эго-футуризма Иванов познакомился с Гумилевым, только что приступившим к устройству “Цеха поэтов”, занятым идеей “акмеизма”. Познакомил Жорж с Гумилевым и Арельского <…> Вскоре Иванов и Арельский мне изменили окончательно, сделавшись настоящими “цехистами” и отреклись печатно по настоянию “старших” от “футуризма”…»

Втор. книга стихов Г.-А. « Летейский брег » вышла в 1913 под маркой «Цеха» (в нее вошли стихи 1910–13) и ознаменовала переход автора от символизма , культивируемого в «Цехе поэтов», к пропагандируемому им «сциентизму». В ней были представлены образцы «научной поэзии» - стихи о космосе и планетах, о Дж. Бруно . Последнему впоследствии Г.-А. посвятил роман « Враг Птоломея » (1928).

Стихи Г.-А. публиковались во мн. ж-лах, альм. и газетах («Гиперборей», «Лукоморье», «Нива», «Новый ж-л для всех», «Петерб. глашатай», «Нижегородец» и др.), в сб. «Стожары» (1923) и др. После 1917 опубл. поэму « Ветер с моря » (Пг., 1923), пьесу в стихах « Нимфа Ата » (Пг., 1923), писал детские стихи. Кроме того, писал прозу, в т.ч. фантастическую научно-популярную. Опубл. книги « Повести о Марсе » (Л., 1925), « Гражданин Вселенной » (Л., 1925), « Солнце и время. Популярная астрономия для крестьянской молодёжи » (М.-Л., 1926).

Фантастический сб. «Повести о Марсе» состоит из трёх частей («Обсерватория профессора Дагина», «Два мира», «К новому солнцу»), связанных друг с другом только местом действия - Марсом. По мнению исследователя фантастики А. Первушина, эта книга является предтечей «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери. В ней Г.-А. иллюстрирует тезис о прямой связи между развитием обществ. строя и научно-технич. прогрессом, однако понимает его своеобразно: он описывает не борьбу классов, а борьбу моноэтнических цивилизаций: высокоразвитой и первобытной.

16 дек. 1935 арестован. Спец. коллегией Лен. обл. суда 1 апр. 1936 приговорён к 10 годам ИТЛ по ст. 58-19 УК РСФСР (антисов. пропаганда и агитация). Наказание отбывал в Ухте (Ухтпечлаг). Умер в лагере. Реабилитирован Верховным судом РСФСР 23 дек. 1964.

Адрес в Л-де (на момент ареста) - ул. Ленина, д. 20/66, кв. 20.

Соч. : Голубой ажур: стихи. СПб.: [тип. И. Флейтмана], 1911; Летейский брег: стихи. СПб.: Изд. «Цех поэтов», 1913; Повести о Марсе. Л.: Госиздат, 1925; Гражданин Вселенной. Л., 1925; Солнце и время. Популярная астрономия для крестьянской молодёжи. М.-Л., 1926; Подарок селенитов // Мир приключений. 1926. № 5; Человек, побывавший на Марсе // Мир приключений. 1927. № 7; Враг Птоломея. [Л.], 1928.

Лит.: Гумилёв Н. Письма о русской поэзии. М., 1990; Энциклопедия фантастики: Кто есть кто / под ред. Вл. Гакова. Минск: Галаксиас, 1995; «Засахаре кры», или Загадки эгофутуризма // Арион. 1996. № 1; Первушин А. Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Сов. Империи. М.: Эксмо, Яуза, 2005; Словарь лит. окружения Игоря-Северянина (1905–1941): в 2 т. / вст. ст., сост, комм. Д. С. Прокофьев. Псков: Гименей, 2007.

  • Грааль-Арельский