Грабарь Леонид Юрьевич
Граба́рь (наст. Шполянский) Леонид Юрьевич [30.3(12.4).1896, СПб. ― 2.11.1937, Л-д] - прозаик, драматург.
После окончания гимназии (1917) около года обучался в Мед. ин-те в Пг. В годы Гражданской войны был курсантом воен. училища, затем участником боев на Сев. фронте, под Пг. против Юденича, под Оренбургом против Дутова, воевал на Польском фронте, восстанавливал железную дорогу на Кавказе, воевал с басмачами в Туркестане. В 1923–24 - работал служащим в одном из моск. трестов. С 1926 жил в Л-де. Член ВКП(б) с 1919 по 1922, механически выбыл в 1922. Член СП. Автор пьесы « Машинист Комаров » (в соавт. с Н. Баршевым, 1933).
В лит-ре начинал как театральный и кинокритик (ст. «На кино-фронте» в изд. «На посту». 1925. № 1). Перв. публикация худож. текста писателя была представлена в ж. «Звезда» № 5, 1925 - повесть «Кувандык». С 1926 по 1933 вышли из печ. 13 его кн. Автор писал в осн. прозаич. произведения: рассказы, повести и романы, в 1930-х обращался к драматургии ― «Большой покер: Пьеса в 5 действ. » (1933). Уже начиная с 1926 известен в лит. кругах. Его сравнивали с М. Зощенко. Авторитетный лит. критик и М. Левидов в кн. «Простые истины» написал: «Леонид Грабарь - молодой писатель. И Леонид Грабарь - талантливый писатель. Совокупность двух этих качеств - весьма ценных, но не таких уж чрезвычайно редких, - вещь, конечно, приятная».
Одно из ранних произведений Г. ― «Лахудрин переулок» (1926), повесть о проблемах быта мещан и простого населения периферийных районов М. Впервые повесть напеч. в ж. «Октябрь» № 9, 11, в 1925 с подзаг. «Повесть о людях, клубе и пианино». Н. Терещенко в рец. отмечал, что в этом тексте автор «даёт достаточно широко развёрнутое отражение в ярких образах глубокого, подлинного трагизма будней промозглой обывательщины московских окраин с её протухшим, изъеденным червями, но ещё цепким бытом». Стиль повести представляет собой разговорный, лёгкий и живой тип письма, без длиннот, меткий и сжатый до афоризмов. В то же время Терещенко обвинял автора в идеологической неточности, в том, что тот «моментами готов расценивать современность как умирание великой пламенной идеи в тёпленькой и мутной водице мещанского прозябания». Но это и проявление мастерства писателя-реалиста: стремящегося отразить истинное состояние окружающей действительности.
Высоко была оценена критиками повесть «Морошка-ягода: Олонецкая повестушка» (1925–26), напис. в сказовом стиле с использованием элементов местного нац. колорита (диалектизмы, архаизмы и т.п.) и фольклорного характера. Как пишет М. Майзель, «локальные речевые особенности, на кот. целиком построена повесть, выгодно выделяют» её среди др. произведений. Впервые повесть напеч. в ж. «Октябрь» № 6 за 1925.
Повесть «Жемчуга от тэт-а-тэта» (1928) представляет собой остроумную сатирич. прозу о «культурной» жизни городка Очаруя, в частности, о постановке в местном театре пьесы пролетарского драматурга Чашкина «Зигзаги». В повести множество аллюзий, слегка зашифрованы имена популярных писателей и критиков 1920-х. Напр., фраза «Я к ней голублюсь, а она от меня тетерится», как сказано у писателя земли советской Евгения Ивановича Лесомятина в пьесе под заглавием «Клоп», ― прозрачно намекает на пьесу Е. Замятина «Блоха». Под собств. именем выведен Б. Пильняк. Автор хотел бы «…привести и прокомментировать какую-нибудь завалящую, еще неиспользованную цитату из письмовника 1725 года, так письмовника у меня под рукою нет - их всех Пильняк, говорят, скупил у букинистов». Г. имеет в виду «Рассказ о Петре», опубл. впервые в сб. «Былое» (1920 - в дальнейшем печатался под др. названиями), в котором сказалось увлечение Пильняка стилистикой книг петровской эпохи. Помимо того, внимание цензоров вызвали имена репрессированных писателей: «Упоминаются положительно Пильняк Б. (с. 8), Бабель И. (с. 48)» (Аннотир. список - 15.4.1952. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 550. Л. 76). Произведение признаётся одним из лучших в тв-ве писателя. Именно эта повесть была выбрана для публикации в ж. «Октябрь» в 2007 № 6. По мнению Е. Голубовского, в ней сконцентрирована своеобразная творч. манера писателя: изящество сюжета, легкость стиля, в ней и незлая ирония по отношению и к читателю, и к предполагаемым критикам, и к самому себе.
В «Записках примазавшегося» (1928), как отмечено в кн. о запрещённых русских писателях А. Блюм, «речь идет об опустошенном цинике-карьеристе, проникшем в партию и прекрасно знающим цену своему поступку. Его размышления носят явно “идейно-чуждый” характер, но писатель, по мнению автора предисловия критика Ильи Рубановского, оставляет их без комментариев, он «так же никчемен и случаен, как и сам герой повести». Особенность характера героя - это черты традиционного для русской лит-ры образа «лишнего человека», среди кот. гамлетизм, глубокая рефлексия, самоирония, двойственность мировидения, презрение и страсть, тоска по идеальному.
В повести «Журавли и картечь» (1928) автор показывает проблемы заводского быта, административные нарушения, сложности жизни фабричных рабочих, трагичность диалектики индивидуального и коллективистского начал. При этом специфика творч. манеры писателя проявляется в композиционной структуре произведения: повесть начинается и заканчивается лирич. отступлением - замкнута в экспрессивные рамки размышлений от имени рассказчика о журавлях. М. Левидов подчёркивал, что Г. - «с подлинным лирическим пафосом писатель».
Книга «Семейная хроника» (1929) «посвящ. эпохе нэпа, герои ведут опасные разговоры; кроме того, на самой книге имеется посвящение репрессированному критику «Георгию Горбачеву “Моржу” - эта книга» (А. Блюм). В сюжете используются детективные элементы, пародия и сатира на бюрократизм, сов. действительность, показаны сложности человеч. отношений. Проявляется влияние стилистики О'Генри. Действие происходит на парфюмерной фабрике. Б. Киреев в рец. на кн. писал: «Грабарь с момента появления его книжки занимает совершенно особую в среде пролетарских писателей позицию. Болезненное впечатление ко всему анормальному всегда характеризовало его творчество. Верен он себе и в “Семейной хронике”». Книга была издана и под другим названием «Запах императрицы» в Риге в 1929, в данном случае акцент был поставлен на духах, кот. производились в помещении фабрики.
В основе сюжета пьесы «Большой покер» лежит история талантливого человека, истратившего свой дар на авантюрные предприятия и погибшего от рук своих соучастников. Действие происходит в некой придуманной стране, где дома-небоскрёбы. В произведении раскрывается проблема влияния и власти денег на человеческие отношения, развенчивается трагичность идеи о том, что всё продаётся и всё покупается. Автор определял пьесу как «фантастический трагифарс».
При жизни писателя изд. сб. повестей и рассказов, представляющие собой своеобразные циклы: «Во мхах» (включает повести: «Кувандык» и «Морошка-ягода»), «Люди-человеки» (1927) (включает «Кувандык», «Морошка-ягода», «Харкотина» )«Рассказы с забавными концами» (1927). В рассказах писатель использует истории из мед. практики, отражает проблемы и специфику поведения людей в сложных обстоятельствах, связанных с различными болезнями. Мед. тема развивается и в романе «Сельвиниты» (1933), в кот. сатирич. образом показана сов. действительность.
Г. был арестован 3.7.1936 Управлением НКВД по Лен. обл. и обвинялся по ст. 17-58-8 УК РСФСР (пособничество в совершении террористического акта), 58-11 (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления). Приговором выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 23.12.1936 ему было определено содержание в тюрьме сроком на 5 лет. Был направлен в Белбалтлаг НКВД, Соловки (см. кн.: Дичаров З. Распятые. СПб., 1993). Постановлением Особой Тройки УНКВД ЛО от 9.10.1937 ему была определена высшая мера наказания. Г. был расстрелян 2 нояб. 1937. Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 10.11.1956 приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР, постановление Особой Тройки УНКВД ЛО от 9.10.1937 в отношении Г. отменили, в результате дело за отсутствием в его действиях состава преступления прекратили. Тогда же Г. был реабилитирован.
Произведения Г. отличались идеологич. непредвзятостью, индивидуалистической направленностью, лирико-сатирич. стилем, лёгкостью изложения и глубиной затрагиваемых проблем.
Проживал в Л-де, по адресу - Кировский пр., д. 35/37, кв. 34.
Соч.: Лахудрин переулок: Повесть. Л., 1926; Морошка-ягода: Олонецкая повестушка. М., 1926; Во мхах: Повести. М., 1927; Коммуна восьми: Роман. М.-Л., 1927; Люди-человеки, Л., 1927; Рассказы с забавными концами. Л., 1927; Записки примазавшегося: Повесть. М., 1928; Журавли и картечь: Повесть. М.-Л., 1928; Жемчуга от тэт-а-тэта: Повесть. М.-Л., 1928; Запах императрицы. Рига, 1929; Семейная хроника. Л., 1929; Буй-река: Роман. М., 1930; Пинг-понг. Л., 1931; Большой покер: Пьеса в 5 д. Л., 1933; Сельвиниты: Роман. М.-Л., 1933.
Лит.: Терещенко Н. Л. Грабарь. Лахудрин переулок. Без места // Звезда. 1926. № 4; Майзель М. Леонид Грабарь. Люди-человеки. Первый сб. // Звезда. 1927. № 4; Левидов М. Простые истины. М., 1927; (В. Ю.) [Рец.] // Ж. для всех. 1929. № 4; Шигалева Е. Рец. на кн.: Грабарь Л. Семейная хроника. Б.м. 1929 // Звезда. 1929. № 4; Киреев Б. Рец. на кн.: Грабарь Л. Семейная хроника. Кн. 1. Б.м. 1929 // Красная новь. 1929. № 5; Рудерман М. Рец. на кн.: Грабарь Л. Семейная хроника. Кн. 1. Б.м. 1929 // Новый мир. 1929. № 7; Глаголев А. Рец. на кн.: Грабарь Л. Журавли и картечь: Повести. М.-Л., 1928 // Новый мир. 1929. № 5; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Дичаров З. Распятые. СПб., 1993; Блюм А. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов. 1917–91. Индекс сов. цензуры с комм. СПб., 2003; Голубовский Е. Манифест «примазавшихся». Вст. к повести Л. Грабаря «Жемчуга от тет-а-тета» // Октябрь. 2007. № 6.
С. Петрова