Гречишкин Сергей Сергеевич
ГРЕЧИ́ШКИН Сергей Сергеевич (осн. псевд. Василий Пригодич) [24.3.1948, г. Берлин, Германия ― 3.12 2009, СПб.] - историк русской лит-ры, поэт, лит. критик, эссеист.
Родился в семье воен. врача, полковника (рентгенолога-радиолога) и преподавательницы немецкого яз. В 1971 окончил отд. русского яз. и лит-ры филологич. фак-та ЛГУ. Занимался в «брюсовском» и «блоковском» семинарах П. Беркова и Д. Максимова. В 1971–73 работал гл. ред. ж. «Правоведение». В 1973–85 служил в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР (РО, Блоковская группа сектора Новой русской лит-ры). С 1985 - литератор на «вольных хлебах».
Как историку лит-ры Г. принадлежит свыше 70 публ. (исслед. статьи, публикации док-тов, подготовка текстов, комм.), посвящ. тв-ву А. Белого, А. Блока, В. Брюсова, М. Волошина, А. Ремизова, Ф. Сологуба, В. Зоргенфрея, Ю. Балтрушайтиса, Б. Пастернака и др. Мн. из них созданы в соавт. с членом-корр. РАН А. Лавровым. Лучшие совмест. работы вошли в кн. «Символисты вблизи. Статьи и публикации». Г. ввел в науч. и читательский оборот сотни писем, ряд прозаич. и мемуарных произведений выдающихся представителей русского Серебряного века. Уже ранние ист.-лит. «штудии» Г. привлекли к себе внимание таких ученых, как В. Жирмунский, М. Алексеев, Д. Лихачев, Ю. Лотман, И. Зильберштейн и др., кот. высоко оценили источниковедч. ценность и высокое кач-во исследований молодого ученого.
Статьи и публикации Г. по Серебряному веку (1970–80-х) отличаются строгим академизмом, содержательностью, беспристрастностью, архивной выверенностью, изяществом стиля и специфич. филологич. «выделкой», свойственной ученым петерб. филологич. школы. Работы Г. опубл. в изд-вах «Наука» («ЛН», «Лит. памятники», «Ежегодники РО Пушкинского Дома»), «Худож. лит-ра», «Сов. писатель», «Сов. Россия», «Правда» и др.
Стихи Г. начал писать еще в школьные годы, и уже с университетских лет поэзия Г., отличающаяся специфич. накалом чувств и своеобразием слога, стала достоянием узкого, но компетентного круга российских и зарубежных почитателей. Тогда же поэт взял лит. псевд. «Василий Пригодич», составленный из родового имени и девичьей фамилии матери. В 1970–80-х чужеродность поэзии Г. канонам сов. лит-ры была столь очевидной, что об издании его стихов не могло быть и речи. Впервые 9 стих. Г. были опубл. в Германии (Пригодич В. Из книги «Картонные личины» // Грани. Изд-во «Посев». 1982. № 126). В мае 1989, в период «перестройки», состоялось перв. публичное чтение стихов Г. в лен. ДК работников пищевой промышленности. Г. трудно отнести к кругу питерского лит. «андеграунда» или вообще причислить к какой-либо лит. группе. «Самость» поэзии Г. заключается прежде всего в основательных общегуманитарных познаниях автора, в его особом духовном опыте.
Это свойство стих. Г. было подмечено критикой после выхода в свет первого его сб. «Картонные личины», изд. в 1990 ЛО изд-ва «Худож. лит-ра». По мнению выдающегося петерб. поэта и критика В. Кривулина, «Картонные личины» - «книга замечательная прежде всего подкупающим сочетанием высочайшей поэтической культуры, мощного филологического багажа и поразительной наивности, почти инфантильности видения». Стих. Пригодича «построены на постоянном внутреннем диалоге автора с классическими текстами... читаются как дословная черновая запись горячечного спора все о том же - о судьбе России, „о приключеньях индивида на этой маленькой планетке”,- сколько об этом было говорено в 70-е годы во время бесконечных кухонных застолий, ставших в те годы единственной формой свободного выражения общественного мнения! Но то, что активными и непосредственными оппонентами, собеседниками (едва ли не собутыльниками) Пригодича оказываются Г. Державин, А. Пушкин, Ф. Тютчев, К. Случевский, А. Блок, Андрей Белый, В. Ходасевич, Н. Клюев, Б. Пастернак, А. Солженицын, придает речевой атмосфере сборника высоту, недосягаемую для большинства современных русских поэтов» (В. Кривулин. Маска и лицо...).
В
В третью кн. Г. «Ветер в ничто» (СПб., 2001) вошли стих. разных лет, а также лирич. посвящения поэтам Серебряного века, друзьям и единомышленникам. Эти лирич. посвящения являются, по мнению В. Кривулина, «актуальным продолжением горячечного спора, затеянного еще Вл. Соловьевым и подхваченного лагерными дискуссиями на Соловках и Колыме, в русском Берлине, Праге...». Отд. «посвящения» критик воспринял как «новейшую версию поэтического осмысления мистико-большевистской утопии», как «полемику, выдержанную в стилистике русского символизма, но взрывающую ее изнутри» (В. Кривулин. Келья, книга и вселенная). Г. публикует стихи в ж. и альм.: «Новый ж.» (СПб.), «Арион» (М.), «Византийский ангел» (Киев), «Kreschatik» (Германия) и др.
Поэтич. сб. Г. «Начальник тишины» (СПб., 2006) предварен искренними, восторженными и благодарными откликами Ю. Нагибина (1991) и М. Гаспарова (2002) о стихах автора. В сб. вошли как публиковавшиеся ранее, так и не опубл. произведения Г., а также журн. отзывы о поэте В. Кривулина, О. Малышкиной, М. Кузьмина и др. лит. критиков. Данное издание содержит наиболее полную подборку стихов, выполненную самим автором. Посл. прижизненный сб. Г. «Дольмен из снега», наполненный строками особо тонкой поэтич. грусти, был издан моск. почитателями поэта (изд-во «Арфа») в 2008.
В 2000-е Г. под псевд. Василий Пригодич актив. выступал как лит. критик, эссеист. Свыше 130 ст. о книжных новинках размещено на страницах рунета. Иногда Г. выступал на страницах периодики и как полит. публицист. Ст. и пространные эссе Г. зачастую вызывали яростную и нелицеприятную полемику как в «бумажных», так и в сетевых изд. 25 своих ст. и заметок, написанных для газ. «London Courier», лит. интернет-ж. «Русский переплет» и сетевого альм. «Лебедь», Г. собрал в кн. «Собачий ящик» (СПб., 2004), наполненной изысканными и тонкими наблюдениями над совр. прозой. Острый взгляд профессионала позволил Г. создать неск. впечатляющих страниц истории лит-ры на рубеже двух тысячелетий. В пространном инт. (2003) для сетевого альм. «Невская ассамблея», в кот. Г. выразил свое ключевое творч. кредо и привел биографич. подробности, иронически заявлял: «О плохих книгах я никогда не пишу, посему мои рецензии весьма комплиментарны. Книги, о кот. пописываю, всегда читаю от корки до корки, что нынче у критиков большая редкость. Все мои заметки представляют собой мое частное мнение по частным проблемам».
За свою лит. карьеру Г. публиковался в ж., альм. и газ. «Новый мир», «Звезда», «Русская лит-ра», «Труды по знаковым системам» (Тарту), «НЛО», «Wiener slawistischer Almanach», «Смена» (СПб.), «Вести» (Таллинн) и др.
Г. много работал как «сетевой» литератор, пост. публикуясь в интернет-изд-ях «Лебедь» (Бостон), «Невская ассамблея» (СПб.), «Верлибр» (СПб.) и др., являлся членом ред. коллегии интернет-ж. «Русский переплет» и «Поэзия.ру». Сетевой словесности, полагал Г., с ее мгновенностью, спонтанностью, «цветущей сложностью, раскованностью и мыслительной свободой принадлежит будущее. Г.- был одним из самых изв. персонажей в совр. русской сетевой критике.
Г. ― член СП СПб., член Междунар. ПЕН-клуба, СПб. русского ПЕН-центра.
Соч.: Архив А. М. Ремизова // Ежегодник РО ПД на 1975 г. Л., 1977; Ранняя проза Брюсова // Русская лит-ра. 1980. № 2; Новеллистика Брюсова 1900-х гг. (сб. рассказов и драматич. сцен «Земная ось») // Русская лит-ра. 1981. № 4; О стиховедч. наследии Андрея Белого // Структура и семиотика худож. текста. Труды по знаковым системам. Вып. 12. Тарту, 1981 (в соавт. с А. Лавровым); Комментарии // Пастернак Б. Воздушные пути. Проза разных лет. М., 1982 (в соавт. с А. Лавровым); Брюсов В. Повести и рассказы / Сост., вст. ст. и прим. С. Гречишкина и А. Лаврова. М., 1982; Иннокентий Анненский. Юргис Балтрушайтис. Максимилиан Волошин // История русской лит-ры. Т. 4. Лит. конца XIX - нач. XX в. (1881–1917). Л., 1983; Символисты вблизи: Статьи и публикации. СПб., 2003 (в соавт. с А. Лавровым); Усладительное ретро. Лондон, 2011.
Соч. под псевд. В. Пригодич: Картонные личины. Л., 1990; Пришелец земли. СПб., 1995; Ветер в ничто. СПб., 2001; Кошачий ящик: Ст. СПб., 2003; Собачий ящик. СПб., 2004; Начальник тишины. М., 2006; Дольмен из снега. М., 2008.
Лит.: Кривулин В. Маска и лицо. Классич. наследие в совр. артикуляции // НГ. 1993. № 21. 4 февр.; Кривулин В. Келья, книга и вселенная // Арион: Ж. поэзии. 1994. № 3; Малышкина О. «Я вырываюсь из плененья...» // Новый ж. 1994. № 1; Голь Н., Григорьев Г. Поэтерий. Гамбургский счет // Смена. 1994. № 219–220. 8 окт.; М. Л. Иначе ― ничто [Послесл.] // Пригодич В. Пришелец земли. СПб., 1995; Кузьмин М. Поверх барьеров стран и вкусов // Смена. 1995. № 265.1б нояб.; Худож. лит-ра и критика: третий квартал
Г. Маркелов